“紅太陽展覽館”和我的紅色收藏

                                          核心提示: 踏進我創辦的“紅太陽展覽館”,四周玻璃展示柜中存放了半個世紀的紅色藏品琳瑯滿目,館內四壁懸掛的毛澤東像章在燈光的照射下,更是光彩奪目。置身于此境,我仿佛又回到了毛澤東時代的那段歲月,讓人懷舊無限、回味無窮……

                                          陸國慶

                                          陸國慶在他創辦的“紅太陽展覽館”內。

                                          周竹生 攝

                                          在紀念和緬懷中國人民的偉大領袖毛澤東主席誕辰125周年的日子里,我作為一位紅色收藏愛好者,與千千萬萬的中國人一樣,一股對領袖的無限崇敬之心和思念之情交織在一起,猶如洶涌的波濤在胸中激蕩澎湃。

                                          踏進我創辦的“紅太陽展覽館”,四周玻璃展示柜中存放了半個世紀的紅色藏品琳瑯滿目,館內四壁懸掛的毛澤東像章在燈光的照射下,更是光彩奪目。置身于此境,我仿佛又回到了毛澤東時代的那段歲月,讓人懷舊無限、回味無窮……

                                          有人問我,為什么收藏領袖像章這么熱衷?我的認識和體會是,毛澤東是中華人民共和國的開國領袖,更是受中華兒女無限敬仰的大國領袖。在中國歷史上,制作發行毛澤東像章曾占有十分重要的地位,所涉及的內容十分豐富,時間跨度也很長。“文革”是中國歷史上鑄造毛澤東像章最鼎盛的時期,所造的數量約占總量的90%。我清楚地記得,那時的毛澤東像章熱風靡神州,席卷城鄉。當時普通的百姓家庭盡管難以維持溫飽,但卻以擁有幾枚、十幾枚、幾十枚毛澤東像章作為時尚和榮耀。從上世紀90年代起,毛澤東像章被作為紅色收藏列入我國的十大收藏品之列。因此,這種紅色收藏,不僅是一種興趣和愛好,也是對那段歷史的一種尊重和反思,更是對偉人的一種敬仰和懷念。隨著時代的變遷,特別是40年改革開放的洗禮,涌入民間的毛澤東像章已不多見,但其收藏價值卻越來越高。

                                          說起我的紅色收藏,已有40多年的歷史。那是1972年冬天,19歲的我應征入伍,去中蘇邊境的珍寶島服役。離開家鄉時,我身上沒帶什么好吃好用的,只是舍不得我平時保管在家中的40多枚毛澤東像章,于是,我便挑選了十幾枚毛澤東去安源的像章放在衣兜里上路了。當時只是想別在軍用挎包上很漂亮,多余的也可饋贈給戰友。到部隊后條件很艱苦,加上又在深山老林,用挎包的機會不多,這些像章也就沒有散掉。入伍第二年起,我所在的部隊頻繁換防,歷經五林洞、東方紅、牡丹江、大興安嶺等地,由于節假日外出的機會多了,加上經常翻看帶去的像章,我腦子里突然萌發了收藏像章這個念頭,隨后便一發不可收拾。在這3年期間里,我在部隊附近的集市攤點上買了不少毛澤東像章,從十幾枚猛增到了400多枚。當時的像章價格特便宜,小號的2毛錢一枚,中號及大號的也就3毛至5毛不等,盡管物美價廉,但也買不起,至少說那個年代把錢花在收藏上確實有點心疼,讓人不可思議。為了能滿足這一愿望,我每月的6元津貼,基本上是用在了收藏上,牙膏沒有了,也舍不得買,經常是用食鹽代替,一塊肥皂可以用上一年,就這樣積少攢多,為我的收藏積蓄了“原始股”和“壓艙石”,憑著這股“初心”和“韌勁”,我為后來的收藏歲月不僅鋪墊了底氣,而且確立了方向和目標。

                                          我的紅色收藏理念是:衷心愛戴、細心發現、熱心收藏、精心整理。通過40多年專心致志的收藏,使毛澤東像章作為歷史的見證、文化的積累,也是一種正能量的傳播,當然也不排除滿足自己政治信仰和精神寄托的需求。40多年來,我走遍了國內所有的紅色紀念地,結交了全國20多位紅色收藏家,參與了《偉人像章天地》刊物的編寫,也出席了數次在全國有一定影響的專題收藏研討會。40多年的收藏生涯,把我從一個風華正茂的青年磨礪成一個花甲銀發老人,收藏的艱辛都寫在了一張老臉上。2008年4月,在原丹陽市領導貢錦照和張永志的積極倡議和大力支持下,經民政部門審核,我在老干部局園內創辦了我市首家以毛澤東像章為主要內容的“丹陽市紅太陽展覽館”。該館性質雖屬民間團體,與古玩、字畫、集郵等有質的區別,但其政治內涵和影響力等方面,都具有著獨領風騷的特色和優勢。

                                          我的“紅太陽展覽館”展品目前分十大系列,有各種版本的紅寶書和最高指示類,有毛澤東詩詞和手跡類,有各類毛澤東像章、套章16000余枚,并有“毛澤東印璽”1枚,為鎮館之寶。除大中小號像章外,另藏有毛澤東立式、座式銅像、蠟像、石膏像、陶瓷像、紅木像、掛歷像、剪紙像等。館內還有“文革”期間出版印刷的領袖畫和宣傳畫。另外還藏有大量上世紀50~70年代的各種票證和毛澤東頭像順子號、豹子號錢幣。特別值得一提的是,本館還收藏了許多北伐戰爭、紅軍時期、抗日戰爭、解放戰爭及抗美援朝時期的紀念章、徽章及功勛章。近幾年來,“紅太陽展覽館”一直作為紅色基地對外開放,先后接待了前來觀摩的老干部和青少年6700余人次,受到了社會各界的好評。藏館已初具規模,并與韶山、井崗山、延安、西北坡等地紅色藏館有合作交流。雖然這些年我付出了許多精力、腦力和財力,但想到花甲之年還能為社會發揮點余熱,感到高興和欣慰,無怨無悔。

                                          毛澤東同志雖然永遠離開了我們,但他的光輝思想和偉大形象永遠活在我們心中!在這個值得紀念的日子里,謹以此文獻給讀者,意在喚醒、激勵大家聽毛主席的話,跟共產黨走,永當不忘初心的使者,永做敢于擔當的先鋒。

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放