車停小區屢被剮蹭,物業該擔責嗎?

                                          核心提示: 近日,張先生來電反映了此事,他認為,自己在一年前遇到同樣事情時就已經提醒物業修復監控,但物業置之不理,如今才造成他又無處索賠的局面。他希望咨詢,如此情況,物業該不該承擔責任?

                                          車停小區屢被剮蹭,物業該擔責嗎?

                                          律師:需要看合同中是如何約定的;交警:肇事逃逸不可取,留張紙條更溫馨

                                          本報訊(記者 賀麗華)“我的車子好好地停在自己的車位上,卻三番兩次地被剮蹭,如今不僅車尾處添了好幾道劃痕,側門邊還凹進去了一塊,最讓人氣憤的是,當我去物業要求調取監控錄像查看時,才發現攝像頭已壞了一年多至今未修復。”近日,張先生來電反映了此事,他認為,自己在一年前遇到同樣事情時就已經提醒物業修復監控,但物業置之不理,如今才造成他又無處索賠的局面。他希望咨詢,如此情況,物業該不該承擔責任?

                                          業主:車停小區幾次被剮蹭

                                          據張先生介紹,7日下午3時許,他像往常一樣將車停在了小區樓前的停車位上。兩小時后,他下樓準備開車前往親戚家吃飯,卻發現車尾處突然多了兩道劃痕。“平時我停車都是把車頭朝外車尾朝內,但因為春節期間需要頻繁外出,所以停車時就圖省事把車尾露在了外面,沒想到就被剮蹭了。”張先生說道。

                                          僅兩道劃痕并未讓張先生過多的在意,然而,令他沒想到的是,10日下午2點,他將車停在樓下,竟又遇到了同樣的事情。“這次不僅車尾處又添了幾道劃痕,側門邊還凹進去了一大塊,如果修理的話,估計需要花費千元左右。”張先生告訴記者,春節期間小區里經常有陌生車輛臨時停放在車位上,所以很難判斷誰是肇事者,必須查看附近的監控錄像才行。于是,他便前往物業說明了情況,但當他到了監控室才發現,自己車位附近的監控竟然還未修復。

                                          原來,張先生在一年前就遇到過同樣的事情。“那時候我的車也是停在車位上被剮蹭了,因為旁邊正好有一個監控,所以我就找物業幫忙看監控錄像,可沒想到這個監控是壞的,當時物業堅稱他們沒有責任,也拒絕賠償,最后只能是我自認倒霉,但我也特意叮囑物業趕緊修復監控,防止再發生同樣的事情。”張先生說,沒想到一年時間過去了,物業竟絲毫沒有將業主的利益放在心上,而無論是物業費還是車位費,張先生從來都是按時交納,因此,他對物業如此不負責任的態度感到特別氣憤,同時他也質疑,業主的車輛停放在車位上總是無故被剮蹭,物業難道一點責任也沒有?

                                          律師:物業是否擔責需要看合同中如何約定

                                          就張先生的遭遇,記者咨詢了律師,了解到正常情況下物業對此事應該擔責,但從法律層面來說,卻很難追究其責任,因為法律并沒有明確規定物業維修監控的時限。

                                          另外,業主遇到此類事件時,應注意查看當時簽訂的物業合同,確定合同中所約定收取的費用是停車費還是保管費。如是保管費,物業公司應該負賠償責任;若是停車費,則不用負賠償責任。如果沒有合同約定或協議不明確的,物業公司又沒有明確所收取費用的性質只是場地租賃費、不負責保管責任的,應當承擔保管責任。律師說,一般來說“誰損害誰賠償”,業主還是應該想辦法找到剮蹭其車的肇事車輛。

                                          交警:肇事逃逸不可取,留張紙條更溫馨

                                          隨后,記者從交警部門了解到,事實上,由于小區內停車位緊張,時常會發生輕微剮蹭事故后逃逸的情況,尤其是一些電子監控不完善的老舊小區,這一現象尤為嚴重。如果嚴格參照《道路交通安全法》,此種行為可判定為肇事逃逸,情節嚴重的,還將受到嚴重處罰。

                                          “不過,在實際操作過程中,發生的基本上都是輕微剮蹭事故,交警部門如果最終找到了肇事車輛,也會從人性化執法的角度考慮,一般是建議雙方協商處理,但萬一發生重大事故,逃逸這種做法終是不可取的。”交警人員說道,身在文明城,應爭做文明人,如果不小心剮蹭到了別人的車輛,不該一走了之,可以留下紙條說明情況,并備注聯系方式,此舉不僅溫馨,而且容易得到他人的諒解,很多矛盾自然也能夠迎刃而解。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放