交易下滑30%,返鄉置業降溫?

                                          核心提示: 春節作為返鄉置業的高峰期,感覺正在降溫

                                          本報訊(記者 徐瑾)記者從有關部門了解到,從2019年1月份到現在,我市新房成交量與去年同期相比下滑接近30%,春節作為返鄉置業的高峰期,感覺正在降溫。

                                          每年春節期間,三四線城市的房地產商都利用“返鄉置業”做足促銷文章。由于房價居高不下,不少人雖然在外打拼了許多年,但買了一套房子后,又重新回到“囊中羞澀”的階段,升級日常消費品、旅游度假、健康保養等品質生活消費根本無從談起。據報道,2018年全國人均居住消費支出4647元,增長13.1%,占人均消費支出的比重為23.4%,僅次于食品煙酒28.4%的占比。毋庸置疑,高房價對消費的數量和質量都形成了擠壓。

                                          今年返鄉置業降溫,顯示了購房者對國家房地產調控政策的信心,他們相信房住不炒、房價趨穩,對房價走勢有了理性判斷。對于開發商的各種促銷手段,消費者也已經有了“免疫力”,不會“大腦一熱,揮金購房”了。

                                          生產決定消費,消費也反作用于生產。有什么樣的消費需求,就有什么樣的產品和服務供給。有人不斷強調,房地產業是支柱產業,有強大的帶動作用,這僅是一孔之見。購房消費帶動最大的是鋼鐵、建材、裝飾用品等產業,而對于生活消費品和裝備制造業不僅沒有帶動作用,反而會有擠壓效應。

                                          當居民從“購房焦慮”中解脫出來,拿出更多收入用于生活休閑和發展消費時,不僅將帶動整個消費結構的轉型,而且將推動供給側產品和勞動力要素的升級,為經濟發展注入更健康、更持久、更深厚的活力和動力。從這個角度看,樓市回歸理性、房價平穩、房地產投資屬性弱化,有助于供給側結構性改革的進一步深化,相關的政策措施應當著力保持。

                                           

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放