鎮江出臺精裝房新規嚴厲打擊劣質精裝修

                                          核心提示: 近兩年,鎮江精裝房維權問題時有發生。就在昨天,經市住建局、市發改委、市市場監管局會簽,《關于加強我市市區新建全裝修住宅建設管理的意見》正式發布。

                                          近兩年,鎮江精裝房維權問題時有發生。就在昨天,經市住建局、市發改委、市市場監管局會簽,《關于加強我市市區新建全裝修住宅建設管理的意見》正式發布。

                                          意見分為七大部分,分別從全裝修住宅工程建設程序、全裝修住宅工程設計管理、參建各方責任、實行“樣板引路制度”、全裝修住宅施工過程管理、全裝修住宅交付及質量投訴處理、政府監督管理等方面,對加強我市新建全裝修住宅監管工作進行了規范。

                                          由此,鎮江成為繼南京、南通、常州之后,江蘇省第4個出臺精裝修房管理辦法的城市!

                                          一、裝修價格應經第三方評估

                                          全裝修工程應隨住宅主體工程一并同步設計和報審、同步建設、同步監管、同步交付,實行全過程監管。

                                          全裝修住宅申請價格備案時,毛坯部分和裝修部分分別備案。建設單位在申請裝修價格備案時,應提供由具備資質的第三方咨詢機構出具的裝修部分價格評估報告。

                                          全裝修住宅銷售時應嚴格執行明碼標價制度,銷售價格中的毛坯價格和裝修價格,應在《商品房買賣合同》中進行明確。銷售單位在售樓處和《商品房買賣合同》中還需公示和標明裝修內容、材料等級等,其中主要材料及潔具、家具、櫥柜、電氣設備應標明品牌、型號(貨號)等,并在樣板間展示。

                                          如工程周期較長,所訂購產品因廠家原因發生變化,建設單位可在買賣合同中就此類可能產生的變化約定處理方式,但不應使用“高級”、“優質”、“同等檔次品牌”等模糊性表述。同時將第三方咨詢機構的評估結果一并公示。

                                          二、向購房人開放“3類樣板”

                                          全裝修住宅工程在銷售和施工前應嚴格執行樣板引路制度,需分別制作材料、設備樣板展示區、工藝樣板展示區和交付樣板展示區,并向購房人開放。

                                          其中,交付樣板間(套)作為全裝修住宅工程質量驗收和《商品房買賣合同》全裝修相關約定的執行標準,須真實反映全裝修住宅內容和裝修質量,不得添設任何合同之外的裝修內容和家具、設備、裝飾品等。

                                          交付樣板間(套)如需拆除,應保留至最后一批實際交付日期3個月后方可拆除,拆除前應留有影像資料。

                                          三、強化全裝修施工過程管理

                                          全裝修住宅工程選用的材料、構配件及設備應具有合格證、性能檢測報告等質量證明文件,質量證明文件應真實有效并具有可追溯性。

                                          施工單位、監理單位應當按照規定對進場的材料、構配件及設備進行驗收,查閱質量證明文件并按相關專業規范要求進行見證取樣送檢。

                                          進場驗收或見證取樣檢測不合格的材料、構配件及設備嚴禁使用,監理單位應形成相應退場記錄。

                                          裝修工程完成后,建設單位應當委托具有相應資質的檢測機構進行室內環境和功能性檢測,檢測結果不合格的,不得組織竣工驗收。

                                          四、全裝修住宅質量投訴處理

                                          建設單位應在全裝修住宅工程竣工驗收前成立工程質量缺陷投訴受理和保修管理部門,建立內部投訴處理機制,明確投訴受理聯系人和聯系電話并予以公示,及時處理購房者合理訴求。

                                          建設單位和施工單位應當在《商品房買賣合同》和工程質量保修書中約定質量保修項目、方式、期限和責任等,雙方約定的保修范圍、保修期限不得低于國家有關規定。

                                          建設行政主管部門應建立健全全裝修住宅工程質量投訴受理和處理制度,對確屬設備本身質量等問題引發的投訴,應加強與質量技術監督等行業主管部門的溝通、聯動,協同處理。

                                          五、強化政府監督管理

                                          市場監管部門在職責范圍內應加強對第三方咨詢機構的監管,同時加強對裝飾裝修材料在生產和流通環節的監管,依法查處違法行為,構成犯罪的,依法追究刑事責任。并在職責范圍內,加強對全裝修住宅的收費公示和明碼標價等行為進行監督檢查,查處價格違法行為。

                                          在全裝修住宅工程實施過程中,相關參建單位存在違反國家法律、法規及相關文件規定行為的,由相關監管部門記入企業誠信檔案,并依法依規予以處理。

                                          意見自發布之日起,對新申領施工許可證的全裝修住宅項目開始實施,各市、區可參照執行!

                                          如今,精裝成品房已經成為房地產行業發展趨勢。精裝房雖然省心省力,卻也暴露出不少問題。

                                          開發商為了吸引客戶,往往會將樣板間“打扮得花枝招展”。然而業主拿房后,卻發現面積縮水、建材減配。甚至出現質量不合格,無法居住的情況。鎮江也不例外,近兩年“精裝變驚裝”的情況時有發生。如市中心一樓盤,被爆粗制濫造。

                                          責任編輯:湯鵠

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放