“火熱”夏令營讓青少年收獲滿滿 司徒譚巷村打造文明實踐品牌活動

                                          核心提示: 7月29日,司徒鎮譚巷村近百名青少年在村委會集合舉行夏令營結營總結大會,這標志著譚巷村村委會聯合市融媒體中心丹陽日報小記者團、市紅十字會、滬耀食品、佳音英語、童畫今天美術教育、童學館、譚巷村老年協會等單位舉辦的譚巷村第十五屆青少年七彩夏令營圓滿結束。

                                          夏令營結營合影

                                          小營員學習制作蛋糕

                                          小營員參加破冰游戲

                                          小營員制作機器人

                                          小營員學習應急救援技能

                                          記者 李瀟 通訊員 周玲 攝

                                          本報記者 李瀟 通訊員 周玲

                                          夏令營讓青少年假期有收獲

                                          7月29日,司徒鎮譚巷村近百名青少年在村委會集合舉行夏令營結營總結大會,這標志著譚巷村村委會聯合市融媒體中心丹陽日報小記者團、市紅十字會、滬耀食品、佳音英語、童畫今天美術教育、童學館、譚巷村老年協會等單位舉辦的譚巷村第十五屆青少年七彩夏令營圓滿結束。

                                          記者采訪時,小營員杜明軒告訴記者,他已經連續幾年參加了譚巷村的夏令營,過程中有豐富的活動,同時也能學到不少東西,聽說今年譚巷村又舉辦了夏令營,他第一時間報了名。

                                          在夏令營第二天的口才鍛煉課上,金話筒培訓老師先教了小營員一些有關演講的小技巧,隨后鼓勵小營員們上臺嘗試,但是卻沒有人舉手。見到大家都有些害怕當眾演講,杜明軒大膽地站了出來,雖然演講過程中語句不是特別流暢,但在他的帶領下,小營員們紛紛舉手要求演講,現場氣氛十分活躍。

                                          在夏令營英語小課堂上,佳音英語的老師讓大家發言交流時,遇到了和口才鍛煉課類似的情況,一開始,很多小營員都不肯發言。歐陽冉的英語相對比較好,為了幫助其他小營員,她開始給英語較差的小營員輔導,其他英語好的小營員在一些大營員的幫助下,也開始用英語相互交流起來。

                                          相對于文化課程而言,應急救援技能培訓和機器人制作課程引起了孩子們極大的興趣。邵鈺婷雖然是一名女孩子,但她對機器人的制作十分感興趣,并且她還帶領小組成員成為了機器人制作小能手。“通過制作機器人,我懂得了一個道理,那就是集思廣益,要懂得團隊協作,這樣才更容易成功。”邵鈺婷說,夏令營不僅鍛煉了他們的動手能力,也鍛煉了大家的團隊協作能力。

                                          同樣,市紅十字會的工作人員在給小營員們講解急救知識和演示如何救援時,大家聽得津津有味,并且主動舉手要求上臺演示遇到緊急情況時如何正確施救。

                                          記者了解到,在夏令營活動中,營員之間從最開始相互不認識到后來互相幫助、互相鼓勵,看見營員們的成長,大家很是欣慰。

                                          七天夏令營結束,夏令營營長徐益新十分感慨,他告訴記者,孩子能否健康快樂成長影響到一個家庭,他希望通過夏令營活動能讓孩子們在快樂中學習,希望他們在成長過程中保持身心健康。

                                          青少年加入小記者團得到鍛煉

                                          孩子的成長一直以來受到社會的廣泛關注,青少年是未來鄉村建設的中堅力量,為了讓村里的青少年得到鍛煉,提升素質,從2018年開始,譚巷村先后有20多名青少年加入了丹陽日報小記者團。

                                          徐筠曦是譚巷村最早一批加入丹陽日報小記者團的小記者之一,自從2018年9月加入后,她經常參加小記者團組織的活動,通過參加這些活動,她在表達和交流方面有了很大的提升。

                                          小記者團工作人員告訴記者,最開始見到徐筠曦時,因為不認識其他小朋友,她不怎么和其他人交流。近兩年來,為了讓孩子活躍起來,徐筠曦的媽媽經常為她報名參加小記者活動。

                                          “以前,遇到陌生人她不敢說話,但去年參加了小報童活動和城市小主人活動之后,她敢于在陌生人面前表達自己的想法了。”徐筠曦的媽媽說,從一系列活動中看到孩子的改變后,只要能抽出時間,她都會帶著孩子參加小記者活動,“現在,即便是在陌生的環境,筠曦也敢于上臺發言,讓我們感到很欣慰。”

                                          和徐筠曦一樣,小記者高迪恩的家長也告訴記者,參加過多次活動后,他們明顯看到了孩子的成長和改變。高迪恩的媽媽說,前段時間,她為孩子報名參加了小記者團組織的割稻子和插秧等體驗活動,通過這些體驗活動,高迪恩明白了盤中餐來之不易,以前有些挑食的她,現在都會把碗里的飯吃得干干凈凈。“感覺孩子一下長大了,并且開始懂得父母工作的辛苦,有時候還會幫我們做家務。”高迪恩的媽媽告訴記者,參加小記者團組織的一些活動后,她明顯感覺孩子懂事多了。

                                          譚巷村黨委副書記許朝霞告訴記者,近兩年來,譚巷村參加小記者團的20名青少年的素質和動手能力都有了很大提升,表達能力等方面也大大增強。

                                          成立讀報村村民養成閱讀習慣

                                          記者了解到,譚巷村于2018年9月成立了丹陽日報讀報村,成為司徒鎮首個讀報村。從那時起,村委會每年訂200份報紙送給村民們閱讀,譚先生家就是其中一戶。譚先生告訴記者,成立讀報村以來,他家天天有報紙看,現在一家人都養成了每天看報紙的習慣,通過讀報,知道了丹陽最近發生的大小事情。

                                          譚先生說,現在譚巷村不少村民養成了每天看報紙的習慣。報紙不僅是他們知曉丹陽大小事情的載體,而且報紙上暖心的正能量新聞也是對村民們的一種激勵。“前段時間,報紙上報道了一則新聞,內容大概是公益團體和村民聯手幫助村里的困難家庭,前不久,我們村里一戶家庭也遇上了困難,村民們自發組織起來獻愛心幫助這個家庭。”譚先生說。

                                          譚巷村黨委書記譚來訓告訴記者,近年來,譚巷村的文明實踐活動多種多樣,除了多年來一直堅持舉辦的夏令營活動,成立讀報村、發展小記者也已經成為了他們的文明實踐品牌活動,這些活動的成功舉行,得到了譚巷村關工委、譚巷村老年協會的幫助,同時也得到了眾多機構、團體和部門的支持。譚巷村將通過這類文明實踐活動,為村里青少年提供學習鍛煉的平臺,同時也希望孩子的家長能多參與親子活動,給孩子做一個文明的榜樣,和孩子一起成為譚巷村的文明使者。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放