今年秋播小麥選啥優質品種好?

                                          核心提示: 今年秋播小麥將主推種植揚麥23、農麥88,示范種植鎮麥15、明麥133。

                                          圖為市麒麟種業的小麥種子機械化精選、加工現場。記者 須俊 攝

                                          今年秋播小麥選啥優質品種好?

                                          市種子部門:突出早熟、抗倒、綜合性狀好、抗病性強的高產穩產品種,主推種植揚麥23、農麥88,示范種植鎮麥15、明麥133

                                          本報訊 (記者 須俊 通訊員 國強 慧琴)一年一度的秋播備種時節即將來臨,今年小麥選啥優質品種好?記者從市農業農村局種子站獲悉,根據近年我市小麥品種利用情況,結合各小麥品種在本地安全性測試和大面積生產上的表現,經廣泛調研和專家認證,我市堅持高產優質小麥品種為原則,小麥品種應用上突出早熟、抗倒、耐遲播、綜合性狀好、抗病性強、灌漿速度快、高產穩產的品種。今年秋播小麥將主推種植揚麥23、農麥88,示范種植鎮麥15、明麥133。

                                          昨日上午,記者在位于市麒麟種業有限公司庫房內的一條機械化流水線上看到,一袋袋經機械自動精選、加工打包的小麥良種被工作人員裝上車,然后有序堆放在種子倉庫。“今年我們初步準備200多萬斤優質高產小麥種子。”麒麟種業公司老總周平介紹,我市水稻大

                                          面積收割一般集中在11月上旬,稻谷收割期相對偏遲,這樣就造成小麥播種延遲。為解決近年來的“稻麥雙晚”問題,進一步提高小麥產量和品質,種子部門十分注重推廣利用生育期早的品種。此次作為我市小麥主推品種之一的揚麥23,全生育期為202天,平均畝產在800斤左右,其成熟期穗層較整齊,熟相較好。它高感白粉病、條銹病、葉銹病、紋枯病,中感赤霉病。品質混合樣測定,籽粒容重779克/升,蛋白質含量13.6%,硬度指數63.2,面粉濕面筋含量30.2%。品質達到強筋小麥品種標準,該品種在10月下旬至11月上旬播種。

                                          農麥88作為高強筋小麥品種,去年秋播在我市示范種植了2萬余畝。該品種不僅產量高、抗性好,而且品質優,很受面粉企業的歡迎。經農業部谷物品質監督檢驗測試中心測定,兩年平均結果:容重781克/升,粗蛋白含量16.1%,濕面筋含量33.6%,穩定時間17.2分鐘,硬度指數68.4。周平說,去年以來,我省包括蘇北在內的不少面粉加工企業已對農麥88

                                          采取了加價收購,今年上半年,我市的蓮湖面粉廠也對種植該品種的農戶進行加價收購。今年列入秋播主推品種后,農麥88在我市的種植面積將大幅增加,其適播期在10月25日至11月5日。此外,鎮麥15、明麥133作為中強筋小麥和強筋小麥品種,豐產穩產性也較好,適播期在10月25日至11月10日。

                                          為最大限度發揮品種的增產穩產增效潛力,市種子站負責人提醒各鎮區和農戶:今年我市小麥品種布局利用總原則是以穩產、高產為中心,以抗災、避害為重點,擴大優質品種面積,因地制宜、科學選擇,良種良法相結合。各地在品種布局上要強調一鎮一品,禁止“多、亂、雜”,農麥88、明麥133易感黃花葉病毒病,病區農田應慎種。要積極做好秋播種子宣傳工作,并通過農民技術培訓,把小麥品種及使用指導意見宣傳給農民,尤其要宣傳好小麥品種種性不足的注意點,引導農民理性、科學選擇品種。

                                          據悉,為強化監管,保證秋播種子質量,我市將結合種子“雙

                                          打”、白皮袋種子整治專項行動及縣域種子市場秩序評價工作,切實加強小麥種子的質量管理,對我市小麥品種實行全覆蓋抽檢,防止有質量安全隱患的種子流入市場,確保農民用上“放心種”。同時,加強

                                          巡查,嚴格執法,堅決打擊未審先推、虛假宣傳、無證經營、侵權假冒等違法違規行為。種子站將聯合執法大隊在秋播的關鍵節點進行種子巡查,確保種子市場秩序規范有序。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放