增施葉面肥 提高稻谷產量

                                          核心提示: 據了解,在增施了葉面肥以后,他的水稻后期發育狀況趨于良好,外加8月~9月充沛的光照條件,其畝產雖不及去年,但也不至于損失太多。根據苗情,眭海榮所估算的今年水稻畝產量在1200斤左右。

                                          增施葉面肥 提高稻谷產量

                                          ——種糧大戶眭海榮應對水稻分蘗不足有“良方”

                                          本報記者 姚磊

                                          “今年水稻灌漿即將結束,雖說灌漿期間光照、溫度都不錯,但水稻的整體長勢不及去年,主要原因是前期分蘗不夠,因此我只能在后期補施一些葉面肥進行調節,以確保水稻安全成熟,爭取優質高產。”22日上午,記者在延陵鎮眭巷村海榮家庭農場采訪時,農場主眭海榮對記者如是說道。

                                          眭海榮是延陵鎮小有名氣的種田大戶,走糧食規?;洜I道路已有15年。今年,他一共承包了750畝地,種上了優質水稻“南粳5055”“南粳3908”以及一部分糯稻。他認為,選擇好水稻品種是農民提質增效的關鍵。去年,海榮家庭農場種植的的優質水稻畝產量達到了近1400斤,獲得了可觀的經濟效益。今年在水稻種植品種選擇時,眭海榮毫不猶豫地繼承了去年的“老配方”,卻沒想到在水稻分蘗期遇到了意外情況。

                                          為什么今年的水稻分蘗情況不如往年呢?眭海榮給出的解釋是“梅雨期過長”。原來,今年我市入梅早、梅雨期長、降雨量大,嚴重影響了水稻的正常生長發育。相關專家認為,對于處在分蘗階段的秧苗來說,降雨時間過長或短時間內雨量過大,會造成田間肥料流失、田間積水時間過長或水層過深阻礙水稻根系生長等問題,這些都不利于水稻群體結構優化和個體健壯生長。對此,眭海榮開出的“良方”是:在梅雨期后增施葉面肥。“梅雨期結束后,我對各個田塊的水稻長勢進行了仔細觀察,在與其他大戶討論之后,給每畝田塊增施了50元左右的葉面肥,以提高苗株產量。”眭海榮說道。

                                          據了解,在增施了葉面肥以后,他的水稻后期發育狀況趨于良好,外加8月~9月充沛的光照條件,其畝產雖不及去年,但也不至于損失太多。根據苗情,眭海榮所估算的今年水稻畝產量在1200斤左右。

                                          當然,隨著葉面肥的施用,種植成本也就自然而然地增加了,可眭海榮并不特別在意這一問題。原來,他今年將側深施肥技術的使用面積從去年的150畝擴大到了200畝。眭海榮說,使用側深施肥技術能夠在水稻生育期內減少兩次施肥,每畝能省工節本50元左右,“況且,今年的水稻市場收購價格如何還屬于未知數,談論最終效益為時尚早。我目前所能做的就是抓好后期田管,盡量將前期造成的不利因素消除到最小。”

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放