我市農機邁入智能時代

                                          核心提示: 記者從9月16日至18日舉辦的全市基層農機人員培訓班上了解到,隨著人工智能強勢介入農機制造產業,智能化農業機械開始在我市推廣應用。

                                          我市農機邁入智能時代

                                          智能農機助推智慧農業發展

                                          圖為學員觀摩裝有智能設備的植保機械

                                          本報訊 (記者 須俊 通訊員 新輝 管飛翔)農業機械是推動農業農村現代化發展的重要物質支撐,在“互聯網+”時代,農機作業過程是如何實現智能管理、精準變量作業,從而提高農業生產效率,促進節本增收的呢?記者從9月16日至18日舉辦的全市基層農機人員培訓班上了解到,隨著人工智能強勢介入農機制造產業,智能化農業機械開始在我市推廣應用。

                                          在為期三天的培訓中,來自各鎮(區、街道)的農機管理員、農機合作社理事長等70余人參加觀摩培訓。省農機化服務站和省農機推廣站的專家以及有關農機廠家的技術人員分別就農機安全生產、機械化糧食烘干技術與裝備、側深施肥機操作使用與維護、無人植保機使用與維護等方面的知識進行了系統講解。學員們還赴常州豐疆智能科技有限公司觀摩學習,通過現場實操無人拖拉機、無人收割機、無人植保機、無人插秧機等設備,掌握了自動導航、作業狀態檢測、作業過程調控與變量等技術。隨后又到金壇區農機推廣中心,聽取了有關“全程機械化+綜合農事”典型和該區農機合作社規范性建設的情況介紹。

                                          近年來,為推進農業現代化,我市農機推廣部門通過組織培訓觀摩和示范演示等活動,逐步把智能農機新技術應用到我市農機作業中,努力探索智慧農機在糧食生產全程機械化中的應用,引領智慧農業現代化發展,促進智能化機械等先進農機裝備的推廣應用。通過智慧農機作業的示范引領,帶動周邊農戶購機用機的積極性,引領傳統農業種植向自動化、智能化轉變,加快智慧農機在農業生產中的應用步伐,全面提高農機化水平,推動全市農機化向“全面全程、高質高效”發展。

                                          前幾年,植保無人機對農戶來說還比較陌生,得不到農機專業戶和種田大戶的普遍認可。近兩年來,經過市農機推廣部門示范引領,帶動了植保無人機的發展。據介紹,目前,我市農機合作組織、農機大戶、家庭農場和種田大戶等已興起投資購買無人植保機的熱潮,僅今年就新增了60余架。短短兩年多時間,全市無人植保機保有量已達近100架。

                                          說到農業傳統植保機械與無人機的區別,延陵鎮種田大戶史鎖虎侃侃而談:以前,農田植保用的是傳統背負式噴霧機進行人工打藥,不僅勞動強度大、作業質量低,而且在盛夏季節進行噴藥時極易造成農藥中毒。而無人機植保效率要比常規人工噴灑效率高出幾十倍,可實現低空高效超低量農藥的噴施,并且無人機噴灑可實現人藥分離,保證作業人員安全,更適合規?;洜I組織進行統防統治。“自去年購買一架無人植保機進行飛防作業試驗后,我感覺效果不錯,今年又添置了兩臺。我現在的承包地面積已達1500多畝,除了無人植保機外,我還在插秧機上安裝了北斗導航智能設備。”一旁帶隊參加培訓的延陵鎮農服中心農機管理員張揚虎告訴記者,如今,糧食生產已實現全程機械化,該鎮單是一次性烘干設備能力就達1500多噸,“這次集中培訓對基層農機人員來說可謂受益良多,不僅學習了農機安全知識,還掌握了農機智能化技術及其維護保養技術。隨著智能農機的不斷推進,有利于解決農機行業用工難、老齡化嚴重等問題,加快我市農機提檔升級,更好地推進農業現代化和鄉村振興的實施。”

                                          引進智能農機裝備,安裝北斗導航輔助駕駛系統,不用手動駕駛操作就可以通過物聯網監控系統進行田間綜合監管,為農機作業管理提供強大的數據信息,這已成為解放農機手的“新科技”。培訓現場,陵口鎮青禾家庭農場25歲的新型職業農民湯磊、司徒鎮全州的天源農機合作社負責人韋江秋的臉上難掩興奮:“大型拖拉機和插秧機等安裝北斗導航自動駕駛系統,將在整地、施肥、起壟、插秧等作業項目上實現精準作業,有著廣闊的發展前景。”

                                          據湯磊介紹,青禾家庭農場有360畝土地,主要種植水稻、小麥。自去年回鄉幫助父母打理農業機械后,他在自家擁有2臺聯合收割機、1臺高速插秧機和2臺拖拉機的基礎上,積極引進一臺無人植保機進行飛防作業,使300多畝水稻的病蟲害防治一天之內就能噴施完畢。下一步,他要利用所學的知識做好智能農機的應用,實現機械化作業全過程的信息化管理,讓農機作業過程可視化,使農事服務可管、可控、可視。來自司徒鎮全州的農機大戶韋江秋告訴記者,過去,他走南闖北從事聯合收割機跨區作業,最遠到過新疆、海南和東北,但是一天操作下來也是人困馬乏,自從事糧食規?;N植后,他愈發感到農業生產機械化+智能化的重要性。“現在我的一臺拖拉機和插秧機已經安裝上北斗導航自動駕駛系統,可以實現全天候自動駕駛,機手作業不僅省時省力,而且作業質量高、速度快,拖拉機直線行駛的誤差更小。”

                                          “近年來,智能農機以智能安全、高效節本、多能通用等優勢,已逐步進入現代農業耕、種、收和植保等各個環節。”市農機推廣站負責人表示,為推動我市農機智能化轉型升級,探索現代農機與信息化技術融合應用的解決方案和產業化模式,加快推進現代農業生產的精準化、信息化和管理的智能化發展進程。我市將以這次農機智能化培訓為契機,促進農機與農藝的深度融合,打造智能農機作業的示范樣板。

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放