再接再厲做好褐飛虱復查補治工作

                                          核心提示: 目前,我市水稻已大面積進入灌漿結實期。經過前一階段的防治,水稻病蟲基本上得到了有效控制。

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 素娣)目前,我市水稻已大面積進入灌漿結實期。經過前一階段的防治,水稻病蟲基本上得到了有效控制。但少部分稻田在前幾次的防治工作中,因使用藥劑不對路或使用藥量不足等原因,導致褐飛虱殘留基數較高,將對水稻后期生長造成較大威脅。為此,市農業農村局專家提醒廣大農戶,近期仍要加強對褐飛虱的復查補治工作。

                                          經過前幾次的防治,全市大部分田塊褐飛虱蟲量被控制在較低水平,但仍有部分防治不到位的田塊殘留基數較高,特別是近期部分田塊蟲卵量上升較快。據市植保站近期調查,褐飛虱平均百穴蟲量近200頭,高的田塊在1000頭以上;平均百穴卵量2000粒左右,高的田塊百穴卵量10000粒以上,田間大量卵孵化后將會加重發生。由于9月下旬至10月上旬的氣候條件對褐飛虱發生危害十分有利,因而對部分發生數量高或短翅成蟲發生量高的田塊還需加強防治,以防暴發危害,造成“冒穿”。

                                          據市農業農村局專家介紹,此次防治對象田為8月下旬至9月上旬未交替使用過吡蚜酮和烯啶蟲胺的田塊,或曾經使用過菊酯類農藥的田塊為重點查治對象田;機插稻百穴蟲量在300頭以上的田塊或直播稻每平方尺在10頭以上的田塊或百穴短翅型成蟲在20頭以上的田塊仍要加強防治。藥劑品種可選用三氟苯嘧啶、烯啶蟲胺等單劑及其復配劑或吡蚜酮復配劑噴粗霧,避免使用吡蟲啉、噻蟲嗪、噻嗪酮等抗性水平高的藥劑,注意用藥安全。

                                           

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放