我市引導農資網點銷售推廣標準薄膜

                                          核心提示: 《農用薄膜管理辦法》自9月1日起已正式實施。近日,市農業農村局、生態環境局、市場監督管理局深入導墅鎮等地部分農資銷售網點,檢查農用薄膜生產銷售情況,積極宣傳《農用薄膜管理辦法》,引導和督促我市農資銷售網點銷售和推廣標準薄膜。

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 張丹鳳 王琳)《農用薄膜管理辦法》自9月1日起已正式實施。近日,市農業農村局、生態環境局、市場監督管理局深入導墅鎮等地部分農資銷售網點,檢查農用薄膜生產銷售情況,積極宣傳《農用薄膜管理辦法》,引導和督促我市農資銷售網點銷售和推廣標準薄膜。

                                          農用薄膜是重要的農業生產資料。其在農業生產上覆蓋面積大、應用范圍廣,對增加農作物產量、提高品質、豐富農產品供給等發揮了重要作用。但近年來一些地區農用地膜殘留污染嚴重,成為制約農業綠色發展的突出環境問題。為了防治農用薄膜污染,加強農用薄膜監督管理,保護和改善農業生態環境,根據《中華人民共和國土壤污染防治法》等法律、行政法規,國家農業農村部、工業和信息化部、生態環境部、市場監管總局聯合出臺了《農用薄膜管理辦法》,對農用薄膜的生產、銷售、使用、回收、再利用及監管等環節予以規范,并作了全方面的規定。

                                          據了解,為了便于農用薄膜產品追溯和市場監管,《農用薄膜管理辦法》對生產者、銷售者、使用者在相關環節的行為作出了明確規定:一是生產者應當執行農用薄膜相關標準,在產品上添加可辨識的企業標識,標明推薦使用時間,依法建立農用薄膜出廠銷售記錄制度。二是銷售者應當依法查驗農用薄膜產品的包裝、標簽、質量檢驗合格證,不得采購和銷售未達到強制性國家標準的農用薄膜,不得將非農用薄膜銷售給農用薄膜使用者,依法建立銷售臺賬。三是使用者應當按照產品標簽標注的期限使用農用薄膜,農業生產企業、農民專業合作社等使用者應當依法建立農用薄膜使用記錄?!掇k法》還規定:農用薄膜使用者應當在使用期限到期前撿拾田間的非全生物降解農用薄膜廢棄物,交至回收網點或回收工作者,不得隨意棄置、掩埋或者焚燒;生產者、銷售者、回收網點、廢舊農用薄膜回收再利用企業或其他組織等應當開展合作,采取多種方式,建立健全農用薄膜回收利用體系,推動廢舊農用薄膜回收、處理和再利用。

                                          市農業農村局有關負責人介紹,近年來由于重使用、輕回收,農用塑料地膜殘留污染問題日益嚴重,已逐漸成為制約農業綠色發展的一大問題。為此,我市在貫徹落實省政府辦公廳《關于加強廢舊農膜回收利用工作的實施意見》的文件基礎上,專門印發了《關于推進廢舊農膜回收利用——致全市農民朋友們的一封信》,從“推進廢舊農膜回收利用是提升農村生態文明建設的重要任務”“推進廢舊農膜回收利用是提升農業綠色發展和高質量發展的必然要求”“推進廢舊農膜回收利用是提升農村人居環境整治水平的客觀需要”三大方面進行了深入直觀的宣傳,號召全市加快推進農膜回收利用,使其變廢為寶。同時,還從輿論引導、宣貫國標、清除殘膜、及時回收四大措施入手,要求各鎮(區、街道)加強宣傳,認清“白色污染”危害的嚴重性,形成“治理白色污染光榮,制造白色污染可恥”的社會氛圍;要求全市上下及時清除覆蓋田塊的廢舊地膜,不讓廢舊地膜殘留農田中;推廣使用高標準地膜,積極使用厚度大于0.01毫米、耐候期大于12個月的高標準地膜,堅決杜絕厚度小于0.008毫米的超薄地膜、劣質地膜、摻假地膜進入田間;要求不在田頭路邊、溝渠河道堆放填埋廢舊農膜,不隨意丟棄、焚燒廢舊農膜,及時將廢舊農膜送交廢舊農膜回收網點、回收公司、廢品收購公司等部門,既使廢舊地膜能夠回收再利用,又可避免形成白色污染。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放