小丫家庭農場做“精品”有妙招

                                          核心提示: 又到了秋高氣爽的季節,廣袤的田野上一片金黃。8日上午,記者走進開發區前馬陵村小丫家庭農場,只見這里的水稻已經拔出黃澄澄的稻穗,一派豐收在望的景象。

                                          圖為魏國良喜滋滋地查看水稻長勢。記者 姚磊 攝


                                          抱團建立“訂單糧”種植基地

                                          小丫家庭農場做“精品”有妙招

                                          本報記者 姚磊

                                          又到了秋高氣爽的季節,廣袤的田野上一片金黃。8日上午,記者走進開發區前馬陵村小丫家庭農場,只見這里的水稻已經拔出黃澄澄的稻穗,一派豐收在望的景象。農場主魏國良樂呵呵地告訴記者:“為了把‘前馬陵味稻’這一品牌打得更響,今年我種的全部是優質水稻‘南粳46’,預計到下個月的月初就能大面積收割了。同時,我還把和其他農戶合作的‘訂單糧’基地面積擴大到了800畝,爭取讓‘前馬陵味稻’走向更廣闊的市場。”

                                          今年51歲的魏國良是前馬陵村村民。2013年,他承包了村里的近100畝丘陵崗坡田,并進行了農田綜合整治,使這些零碎的崗坡田變成了標準化農田,專門開展無公害糧食種植。7年以來,他根據市場供需情況先后嘗試了多個水稻品種,最后發現香軟好吃的“南粳46”最受大眾歡迎,于是便專心經營“南粳46”這一個品種。“去年我的‘南粳46’畝產量達到了1440斤,經過自己加工,每斤真空包裝的大米能賣到3.5元~4.5元,獲得了不錯的經濟效益。”魏國良說道。

                                          說到為什么要搞“訂單糧”種植基地,魏國良更是侃侃而談。他告訴記者,糧食要想種好,關鍵在于“精”,而不在于“多”。在他看來,種植面積一旦過大,就容易陷入“撿了芝麻丟了西瓜”的誤區,不但不能把每一畝田管理好,而且種糧的成本居高不下。“一個人的精力畢竟有限,那我就想辦法讓種糧大戶們都參與進來,一起種植精品糧食,把村子周圍的一整片農田改造成優質‘訂單糧’的種植基地。”魏國良說,圍繞這一想法,去年他和周邊農戶嘗試著建立了200多畝的“訂單糧”種植基地,通過統一供種、統一技術管理,最后合作方的稻谷由他以每斤高于市場價0.1元的價格收購,再加工成優質大米銷往大市場。“在這一過程中,基地的農戶全部種植‘南粳46’,并由我提供技術支持,由他們進行分管,水稻生育期間也只施商品有機肥,這不僅解決了單戶大面積種糧精力不足的問題,也保證了產品質量,把‘小精品’做得足夠‘大’,進一步拓展了優質糧的產業鏈。”

                                          今年上半年,小丫家庭農場生產的“前馬陵味稻”牌金香玉大米成功入選中國“好米榜”,成為我市唯一一個獲得評選組委會四星級認證的大米。對此,魏國良喜不自禁,他認為這是所有參評人員對大米品質的認可。“‘南粳46’生育期長,并不推薦在本地種植。但是農戶只要在種植上做到精心管理,適當調整種植的周期,還是能夠把這一品種種好的。”除此之外,魏國良還表示,他之所以堅持不用烘干設備對水稻進行烘干,而是采取自然曬干的方式,就是想讓水稻保持最自然的口感,這也成了他做好精品糧的秘訣之一。

                                          “新的時代除了要掌握新的種植模式,種糧人還應在多個方向上進行嘗試。影響種糧效益的因素有很多,只要找到適合自己的路子,把它做細做精,就能取得令人滿意的效果。”魏國良對于自己的種糧經驗毫不藏私,他表示,自己將與周邊農戶牢牢抱成團,一以貫之地秉持綠色種植理念,把糧食種得更好吃。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放