水稻機械化收獲減損技術指導意見

                                          核心提示: 本技術指導意見適用于使用聯合收割機、分段式割曬機進行水稻收獲作業。

                                          本報通訊員 陳新輝 董盛盛

                                          本技術指導意見適用于使用聯合收割機、分段式割曬機進行水稻收獲作業。

                                          (一)選擇適用機型。以采用高留茬收獲或選用半喂入聯合收割機為宜。水稻生長高度為650~1100毫米、穗幅差≤250毫米,更適合選用半喂入式聯合收割機。作物高度超出1100毫米時,可以適當增加割茬高度,對半喂入聯合收割機要適當調淺脫粒喂入深度。收獲易脫粒品種時,建議使用全喂入收割機。

                                          (二)檢查作業田塊安全。仔細檢查以便于收割機順利下田。

                                          (三)正確開出割道。作業前必須將要收割的地塊四角進行人工收割,按照機車的前進方向割出一個機位。然后,從易于機車下田的一角開始,沿著田的右側割出一個割幅,割到頭后倒退5~8米,然后斜著割出第二個割幅,割到頭后再倒退5~8米,斜著割出第三個割幅;用同樣的方法開出橫向方向的割道。規劃較整齊的田塊,可以把幾塊田連接起來開好割道,割出三行寬的割道后再分區收割,提高收割效率。

                                          (四)選擇行走路線。行走路線最常用的有以下兩種:1.四邊收割法。對于長和寬相近、面積較大的田塊,開出割道后,收割一個割幅到割區頭,升起割臺,沿割道前進5~8米后,邊倒車邊向右轉彎,使機器橫過90度,當割臺剛好對正割區后,停車,掛上前進擋,放下割臺,再繼續收割,直到將谷物收完。2.左旋收割法。對于長寬相差較大、面積較小的田塊,沿田塊兩頭開出的割道,長方向割到割區頭,不用倒車,繼續前進,左轉彎繞到割區另一邊進行收割。

                                          (五)選擇作業速度。作業過程中應盡量保持發動機在額定轉速下運轉,機器直線行走,避免邊割邊轉彎,壓倒部分谷物造成漏割,增加損失。地頭作業轉彎時,不要松油門,也不可速度過快,防止清選篩面上的物料甩向一側造成清選損失,保證收獲質量。當產量超過600公斤/畝時,應降低作業速度,適當增加割茬高度并減小收割幅寬。若田間雜草太多,應考慮放慢收割機前進速度,減少喂入量,防止出現堵塞和谷物含雜率過高等情況。

                                          (六)收割潮濕作物。在季節性搶收時,如遇到潮濕作物較多的情況,應經常檢查凹板篩、清選篩是否堵塞,注意及時清理。有露水時,要等到露水消退后再進行作業。

                                          (七)收割倒伏作物。收獲倒伏水稻時,可通過安裝“扶倒器”和“防倒伏彈齒”裝置,盡量減少倒伏水稻收獲損失,收割倒伏水稻時應先放慢作業速度,原則上倒伏角小于45度時順向作業;倒伏角45~60度時逆向作業;在倒伏角大于60度時,若采用機收方式要盡量降低收割速度。

                                          (八)收割過熟作物。水稻完全成熟后,谷粒由黃變白,枝梗和谷粒都變干,特別是經過霜凍之后,晴天大風高溫,穗莖和枝梗易折斷,這時收獲需注意:盡量降低留茬高度,一般在100~150毫米,但要防止切割器“吃泥土”,并且嚴禁半喂入收獲,以減少切穗、漏穗。

                                          (九)分段收獲。使用分段式割曬機作業時,要鋪放整齊、不塌鋪、不散鋪,穗頭不著地,防止干濕交替,增加水稻驚紋粒,降低品質。撿拾作業時,最佳作業期在水稻割后晾曬3~5天,稻谷水分降至16%左右時,要求不壓鋪、不丟穗、撿拾干凈。

                                          (十)規范作業操作。作業時應根據作物品種、高度、產量、成熟程度及秸稈含水率等情況來選擇前進擋位,用前進速度、割茬高度及割幅寬度來調整喂入量,使機器在額定負荷下工作,盡量降低夾帶損失,避免發生堵塞故障。

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放