魯偉坪:一位跳回農門的“90后”逐夢人

                                          核心提示: “我從來沒有因為放棄一份年薪10萬元的工作而后悔,相反,我很享受現在的生活:擁抱田野、享受自然,每天過得忙碌而充實,身邊還有一群可愛的農民?!闭f出這番話的,不是別人,正是延陵鎮趙巷稻鴨共作專業合作社負責人魯偉坪。今年,他剛滿28周歲。

                                          本報記者 姚磊 通訊員 范磊

                                          “我從來沒有因為放棄一份年薪10萬元的工作而后悔,相反,我很享受現在的生活:擁抱田野、享受自然,每天過得忙碌而充實,身邊還有一群可愛的農民。”說出這番話的,不是別人,正是延陵鎮趙巷稻鴨共作專業合作社負責人魯偉坪。今年,他剛滿28周歲。

                                          2015年,魯偉坪從學校畢業,帶著“蘇州大學建筑學碩士”這一敲門磚在蘇州當地找了一份建筑結構修復設計工作,年薪達到了10萬元。但這份上海蘇州兩地跑的工作他并不十分鐘愛,“我從小就對養雞、養鴨感興趣,也自學過農業方面的知識。工作期間每逢節假日我都會回延陵老家飼養一些家禽,也會種上一些莊稼,對生我養我的這片土地有一種別樣的熱愛。”魯偉坪說,他養的家禽、他種的莊稼都不比老農民差,村里人談到時贊譽滿滿。

                                          2017年,趙巷村成立了農業合作社,正缺懂技術會經營的年輕血液。在思慮良久后,魯偉坪毅然辭去了工作回到老家趙巷村,自告奮勇接手了合作社的管理、銷售工作,全身心投入到自己所喜愛的行業中,這一干就是3年。

                                          “接手合作社后,我才發現很多事情并不是我想象的那么簡單。”魯偉坪說,當時合作社共有成員30多人,共承包了村上800多畝地,規模不算小,“可成員們還是各干各的,雖然合作社冠以‘趙巷稻鴨共作專業合作社’之名,但我覺得那些都是紙面文章。”在他的理念中,農業專業合作社從生產到銷售都應該術業有專攻,像一臺精密的機器一樣運轉,很顯然當時的合作社做得還不夠。如何更系統地管理合作社,使之更正規,成了魯偉坪的當務之急。

                                          沒有相關經驗怎么辦?魯偉坪給出的答案是“拿來主義”。書本上的知識只能作為自己改造合作社的理論基礎,真正的實踐經驗還是得從別人那兒“拿”過來。剛開始那段時間,他給自己訂立了一個計劃書,從近期目標到遠期目標一步一步地完成。對于外出觀摩活動,他一向“來著不拒”,通過實地考察優秀農業合作社,他依葫蘆畫瓢,倒也整理出來了一套更為完善的規章制度,涵蓋了從生產到銷售的每個環節,可供進一步執行。于是,趙巷稻鴨共作專業合作社將800畝承包地整合了起來,通過由魯偉坪統一供種、統一提供莊稼生育期技術支持,最后再由他將糧食統一收購起來進行銷售,幾年下來倒也干得有聲有色。

                                          可時間做長了,魯偉坪發現合作社的發展慢慢進入了瓶頸期。經過認真總結,他將原因歸納為“拿來主義不可避免的缺陷”。“我們的經驗是從別人那兒拿來的,沒有屬于自己的亮點,這樣即使合作社運轉起來也同質化嚴重,缺乏足夠的競爭力。”他認為,衡量一個合作社是否成功,一看運營,二看產品。運營上可以借鑒別人成熟的模式,但是產品必須有自己的特色,如何打造一個能夠生產特色產品的合作社,其難度遠比讓合作社運轉起來難得多。這時,魯偉坪想到了家鄉延陵的特色文化,于是,一個大膽的思路漸漸浮出了水面:延陵多年來在打造“三彩延陵”“味稻小鎮”方面下足了功夫,自己的合作社為何不嘗試著種一些“有機三彩米”呢?

                                          說干就干,他在今年專門開辟了200畝土地用來種植黑稻、紅稻、糯稻,準備在成熟之后制作“三彩米”。“這些水稻全部按照有機大米的標準進行種植,不施用化肥、農藥和除草劑,成熟加工完通過巧妙搭配,就能制成紅色、黑色、白色混合的‘有機三彩米’。”魯偉坪認為這是一個很不錯的創意,將“三彩延陵”文化底蘊因地制宜地運用起來,便能夠打造出獨一無二產品,“眼下‘有機三彩米’即將上市,目前正在設計包裝,希望這一新鮮有趣的產品能夠讓消費者的心靈產生一定共鳴。”

                                          當然,除了“有機三彩米”,在畜禽養殖方面,魯偉坪還帶著村民們做過“七彩雞蛋”,養過烏骨鴨,無不契合著延陵歷史悠久的稻、鴨文化。去年,第一屆農民插秧節在趙巷稻鴨共作專業合作社成功舉辦,讓歷史悠久的農耕文明得到了進一步傳承。3年來,魯偉坪不斷摸索、實踐,趙巷稻鴨共作專業合作社也慢慢趟出一條特色發展之路來,年收入從3年前的20多萬元增長到了如今的100多萬元。

                                          “我喜歡帶著村民一起干,共同致富奔小康,或許這才是新型職業農民應該挑起的責任,也是大家共同的夢想吧。”說到自己對新型職業農民的看法,魯偉坪淡然一笑,“我熱愛農業,熱愛農民,熱愛家鄉的土地,僅此而已。”

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放