我市啟動生態型犁耕深翻還田試點

                                          核心提示: 昨日上午,雖然秋雨綿綿,冷風嗖嗖,但在珥陵鎮珥城村飛云家庭農場一方已收割后的稻田里卻是一派熱氣騰騰的景象:兩臺大型拖拉機在機手的操作下,分別配套鏵式犁、圓盤犁在田間進行耕翻還田作業的現場演示。

                                          我市啟動生態型犁耕深翻還田試點

                                          今年秋季稻秸稈犁耕深翻還田面積將達10000畝,每畝財政補貼35元

                                          圖為飛云家庭農場稻秸稈犁耕深翻還田演示現場。記者 也平 攝

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 董盛盛)昨日上午,雖然秋雨綿綿,冷風嗖嗖,但在珥陵鎮珥城村飛云家庭農場一方已收割后的稻田里卻是一派熱氣騰騰的景象:兩臺大型拖拉機在機手的操作下,分別配套鏵式犁、圓盤犁在田間進行耕翻還田作業的現場演示。參與觀摩的全市稻秸稈犁耕深翻還田試點工作培訓現場會的與會人員,對實施稻秸稈犁耕深翻還田技術帶來的實際效果普遍叫好。

                                          記者在犁耕深翻后的田間看到,被切碎的稻秸稈及雜草隨土垡的翻轉而被深深埋入泥土下層,且覆蓋性能好。一旁的飛云家庭農場主韋云龍深有感觸地告訴記者,他種植了1000多畝水稻,到目前已收割了80多畝。以往水稻收割后由于采用的是機旋耕、機條播,雖然秸稈機械化還田了,但大量稻秸稈卻不能全部深翻入地,依舊停留在土壤表層上面,致使播種后的小麥種子出苗不好,而現在采用鏵式犁進行犁耕深翻還田作業后,能夠將全部稻秸稈翻入泥土下面,雖然多了一道工序,但是犁耕深翻還田的效果好,不僅節省種子,還提高了土壤養分,促進了小麥高產穩產。

                                          犁耕深翻還田是我省秸稈機械化還田的主推技術之一。今年國家和省政府將秸稈機械化還田、深松深翻列入糧食安全責任制考核的重要內容之一。我省推進的秸稈機械還田和犁耕深翻是屬于保護性耕作一種,生態型機械化耕作是一種以農作物秸稈機械化還田、犁耕深翻、農機深松整地等主要內容的現代耕作技術體系,是對傳統耕作的技術革命。是實施“藏糧于地、藏糧于技”戰略的重要內容,加快推進生態型犁耕深翻還田,對于提高秸稈機械化還田深度和均勻度、減少耕作層土壤秸稈比例、有效地蓄水保墑、恢復提升耕地地力、促進后茬作物壯苗早發和高產穩產具有重要意義。

                                          據悉,今年,省級秸稈機械化還田作業補助政策,對實施犁耕深翻還田作業的實際種植戶按每畝35元進行財政補貼。全市秋季稻秸稈犁耕深翻還田試點面積將達10000畝。

                                          “作為今年全省15個實施秸稈犁耕深翻還田試點的縣(市)之一,我市將主動作為,立足自身機具配置、土壤條件、氣候狀況、種植模式等實際,以今年秋季稻秸稈犁耕深翻還田作業為重點,創新優化犁耕深翻裝備配套與作業技術模式,逐步在全市推廣。”市農機部門負責人介紹,我市將重點鼓勵引導種植大戶、家庭農場、農機合作社等土地面積流轉較大的實際種植戶實施犁耕深翻還田作業,以大戶帶小戶,保證面上推廣。同時,鼓勵整村、整鎮推進秸稈犁耕深翻還田作業,并從行政推動、政策扶持、技術推廣、指導培訓等方面,打造生態型犁耕深翻還田技術推廣應用樣板,使這一農機化技術的增產優勢能讓農民“看得見”“學得到”“真受益”,通過對試點的實踐和經驗的總結,形成本地生態型犁耕深翻集成裝備與技術作業路線,從而推進我市秸稈機械化還田高質量發展。

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放