推進秋收秋種高質量打好“三秋”攻堅戰

                                          核心提示: 眼下,我市已進入“三秋”大忙時節,如何高質量完成今年的秋收秋種工作,實現糧食穩產增效,為明年夏糧豐收打下堅實基礎?記者昨日走訪了市農業部門有關負責人。

                                          全市45萬多畝水稻即將進入大面積收獲階段

                                          推進秋收秋種 高質量打好“三秋”攻堅戰

                                          已成熟的粳稻一片金色,正等待收割。記者 也平 攝

                                          本報記者 須俊 通訊員漢平

                                          眼下,我市已進入“三秋”大忙時節,如何高質量完成今年的秋收秋種工作,實現糧食穩產增效,為明年夏糧豐收打下堅實基礎?記者昨日走訪了市農業部門有關負責人。

                                          抓好糧食生產,種足夏糧面積

                                          目前,全市45萬多畝水稻將陸續進入大面積收獲階段。據市糧作站前期測產,今年水稻理論產量達693.3公斤/畝,部分已收割的田塊實際產量達630多公斤/畝,預計今年水稻產量與去年持平。

                                          受新冠肺炎疫情沖擊,國際形勢日趨復雜,糧食安全的重要性進一步凸顯。今年,中央高度重視糧食生產,省政府首次將糧食面積作為約束性任務下達給地方,要求面積和產量不得低于上一年。市農業農村局局長荊健康說,為嚴格保護基本農田種糧屬性,種足糧食面積,防止糧地“非糧化”,今年七八月份,我市已開展拋荒撂荒清查和擴種擴面情況督查,確保應種盡種。各地要再次提高思想認識,禁止在“兩區”劃定的土地上新增苗木種植、草坪種植、魚塘開挖等“非糧化”現象,統籌明年夏糧布局,種足夏糧面積,種優夏糧品種。

                                          發揮農機優勢,抓緊水稻收割

                                          據市糧作站專家介紹,今年我市水稻生長前期光照不足、中期溫度偏高,水稻生育期縮短,加之部分前茬為輪作休耕、水稻栽插早,成熟收獲期也將提早,與蘇北等地水稻收割時間接近。

                                          為此,市農業農村局已要求各地提前做好秋收農機需求摸底,加強調度和協調,統籌組織好跨區作業,避免因機械緊張耽誤收獲進度,做到成熟一塊、收割一塊,力爭在11月15日前完成水稻收割任務。

                                          狠抓糧食產后減損,是今年機收工作的一大重點。農機部門提醒各地:加強技術培訓,提高機手操作水平,在收獲階段,引導機手作業時嚴格執行標準,確保機收損失率不超標,實現提質減損;在干燥環節,充分發揮烘干機械作用,及時對含水量過高的糧食早烘、快烘,達到儲存銷售標準,減少產后損失;在倉儲、流通環節,鼓勵更新倉儲、物流、裝卸、搬運等設施,減少設施缺損造成的損耗。

                                          秋收秋種期間是農機作業的高峰期,各地還要結合秋季農機化生產特點,深入推進農機安全專項整治工作,確保責任落實到位、宣傳教育到位、安全監管到位。

                                          堅持適期播種,提高秋播質量

                                          適期播種是培育冬前壯苗、高產穩產的重要措施之一,也是節本增效、綠色防控的重要基礎。按照今年的秋播技術和品種推廣意見,糧作站專家要求各地抓實抓好以下幾點:

                                          選用優良品種。今年秋播小麥主推揚麥23、農麥88,示范種植鎮麥15、明麥133;油菜主推優質雙低灃油737、德核雜油8號。品種布局強調一鎮一品,禁止“多、亂、雜”。

                                          適期適量播種。小麥播種適期在11月上中旬,各地要搶抓秋收秋種進度,堅持適期播種,種糧大戶要提早規劃,關注中長期天氣預報,盡量避免不利天氣,確保小麥能在11月20日前播種結束。

                                          減肥控藥增效。油菜、小麥生產要堅持綠色高質高效,控減農藥化肥使用。油菜施肥掌握施足基苗肥,春肥臘施,早施重施苔肥的原則;小麥要科學化除,提倡播后芽前封殺,冬前和春季化除要把握好時間選準藥劑提高防效,控藥增效。

                                          落實一種就管。加強播后鎮壓與覆蓋,防凍保苗。板茬麥和套播麥則可通過增加開溝密度和深度,增加溝系取土量對畦面覆蓋,或增施有機肥覆蓋,防止露籽現象。對過早播種的旱茬麥、冬前和初春出現旺長的麥田,采取鎮壓或化控等措施,適度抑制生長。

                                          與此同時,對照今年我市秋季秸稈機械化還田和收集利用目標任務,市農業農村局要求各地做好秸稈綜合利用文章,確保完成秋季秸稈還田34.5萬畝(其中犁耕深翻還田1萬畝),秸稈多形式利用達到5萬噸。

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放