打通農業科技服務“最后一公里”

                                          核心提示: 在受科技幫扶的對象和業內人士看來,亞夫科技團的本質既是對“戴莊經驗”和“亞夫精神”的學習、實踐與傳承,也是推動鄉村振興的重要科技支撐力量。

                                          利用線上線下多種方式,亞夫科技團對我市8個村辦合作社開展掛鉤對接—— 

                                          打通農業科技服務“最后一公里”

                                          圖為亞夫科技團專家現場對農戶開展技術指導。通訊員 王丹萍 攝

                                          本報記者 姚磊 通訊員 范磊 王丹萍

                                          “非常感謝亞夫科技團專家的傳經送寶,在我們最需要的時候提供最及時的幫助,還幫我們規劃好了發展方向。”“專家們所教授的技術都來自現代農業發展最前沿,不僅科學高效,而且讓我們開了眼界。”“我們非常期待他們下一次蒞臨指導。”……以上種種心聲,來自于近日亞夫科技團進村開展農業技術掛鉤對接活動的現場,這其中不乏我市新型農業經營主體對該團隊的贊譽。在受科技幫扶的對象和業內人士看來,亞夫科技團的本質既是對“戴莊經驗”和“亞夫精神”的學習、實踐與傳承,也是推動鄉村振興的重要科技支撐力量。

                                          亞夫科技團成立于今年9月10日,全名為“鎮江市亞夫農業科技服務團”,顧名思義,其主要職能為“開展農業科技服務”。這支科技支農隊伍由來自鎮江市農科院、江蘇農林職業技術學院、江蘇大學等駐鎮科研院校和市縣鎮農技推廣機構的220名農技專家組成。在該團隊內部,按照農業產業類別細分成了9個組,分別是糧油組、畜牧獸醫組、水產組、蔬菜組、瓜果組、茶葉組、農產品加工組、農業信息化組、綜合組,每個組設立一名組長、一名產業管理負責人,并開設一個微信工作群。團隊的具體服務對象為全鎮江范圍內涉農產業經營主體、農民及相關機構實體。

                                          這樣一支團隊,是怎樣開展農業技術掛鉤對接的呢?市農業農村局科教科相關負責人向記者解釋,亞夫科技團開展活動出發點是推廣“戴莊經驗”,本質為“一對一”的科教培訓,核心目標是推動農業綠色可持續發展和鄉村振興。然而,與傳統意義上的“農業科技培訓”不同的是,亞夫科技團的主要服務對象在所在縣市范圍內更具示范引領作用:優先在鎮江范圍內選擇28個(我市8個)村辦合作社運營較規范、主導產品有市場、“戴莊經驗”特點較為明顯的典型村進行重點打造。“其方向和目的也很明顯,就是對我市8家村辦合作社典型村,指路子、壓擔子、給政策,加大扶持和宣傳力度,做響產品,提高其社會影響力,發揮其典型帶路的作用,由點到面讓‘戴莊經驗’得以推廣開來。”

                                          延陵鎮東皇村是我市8家村辦合作社的典型村之一,原先是茅山老區一個典型的貧困村,近年來通過“村集體+合作社+土地流轉+農戶”的模式,大力發展優質稻米等特色產業,年畝效益達到了500余元,不僅成功摘掉了貧困帽,還蹚出了一條現代農業發展的致富之路。然而,就是這樣一個在脫貧路上頗具亮點的村集體,目前依然有著“難言之隱”。日前,亞夫科技團專門派出了鎮江市農科院專家束兆林前往該村進行科技服務對接,圍繞“村合作社土地承包面積大,稻麥經營管理困難”“村合作社沒有足夠的倉儲空間可以利用”以及“沒有先進植保技術支持”等問題與村委會負責人進行了交流探討,提出了不少可行性建議。“此外,束教授還許諾,將在鎮江市級植保項目建設方面與我們進一步開展戰略協作,對于相關資源比較匱乏的東皇村來說,無異于雪中送炭。”該村黨總支書記束和平高興地說道。

                                          曲阿茶葉專業合作社是司徒鎮屯甸村的村辦合作社,也是此次亞夫科技團的科技支農對象之一。該社共有成員726戶,2019年總收入1300余萬元。該合作社的運營特色是“統一技術培訓、統一田間管理、統一鮮葉收購、統一產品加工、統一質量標準、統一品牌銷售和保證社員收益的管理模式”,這在很大程度上保證了茶葉的口感及品質。但是茶葉易碎、自身發展動能不足這些問題一直影響著合作社的長遠發展。亞夫科技團的園藝技術專家趙云在與該合作社深入對接時,為其提出了“建立產學研基地和教育實踐基地”的建議,并表示將在明年春茶上市之際派出茶產業專家前來培訓指導,解決烘干后茶葉易碎難題,受到了合作社負責人何文彬的熱烈歡迎。

                                          當然,除了在線下提供面對面科技指導,在亞夫科技團的線上服務內容中,微信群內在線答疑也將成為該團隊的另一重要科技支農方式。專家們可以在了解服務對象的基本情況后,在線上給出一些基本解決方案,同時也能夠根據對象需求幫助擬定發展規劃或開展產銷服務,這在以往的農業科技培訓中較難實現。

                                          “以前的口號是‘要致富,找亞夫’,現在是‘有需求,找亞夫科技團’。亞夫科技團正扮演著一個幫助新型經營主體紓困解難、創新發展的角色。這無疑將為推動鄉村振興戰略實施,帶動農民致富提供了有力保障。”市農業農村局科教科相關負責人表示,亞夫科技團的服務渠道涵蓋了線上、線下的多種方式,從某種意義上讓打通農業科技服務“最后一公里”成為了現實。“我們也期待在不久的將來,亞夫科技團的服務能更加深入地根植于‘三農’事業,譜寫出‘三農’事業發展的新篇章。”

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放