地產無公害大閘蟹賣火了

                                          核心提示: 這些天,珥陵鎮黃埝村的大閘蟹養殖戶郭鎖連每天一大早就會收到許多微信訂單。抓螃蟹、捆螃蟹,清洗好再裝盒發貨,58歲的老郭忙得不亦樂乎。

                                          郭鎖連微笑著展示他養的大閘蟹。記者 姚磊 攝

                                          本報記者 姚磊

                                          “老郭,來6只大閘蟹,馬上綁好發給我。”“老郭,我這兒要10只,2.5兩的母蟹和3.5兩的公蟹各5只。”這些天,珥陵鎮黃埝村的大閘蟹養殖戶郭鎖連每天一大早就會收到許多微信訂單。抓螃蟹、捆螃蟹,清洗好再裝盒發貨,58歲的老郭忙得不亦樂乎,喜悅之情溢于言表。他笑著說:“現在正是吃蟹的好時節,我的大閘蟹向來以精品質笑傲市場,今年質量更甚以往。自從10月7日開始供貨以來,銷售一直非常緊俏,通過微信下單購買的顧客越來越多。”

                                          記者2日上午見到郭鎖連時,他正坐在養殖基地的小屋前清洗大閘蟹。“這幾只蟹都是客戶剛下的訂單。無論他們要什么規格的螃蟹,數量多少,我都能立刻下塘抓最鮮活的蟹寄給他們。”老郭一邊麻利地將“張牙舞爪”的大閘蟹捆綁好,一邊拿著刷子就著清水仔仔細細地刷去螃蟹身上的泥漿。“你看這螃蟹的背,刷干凈了锃光瓦亮,像是涂了一層油,蟹殼也墨綠結實,抓在手中很有分量。”老郭指著手中的螃蟹介紹道。

                                          在黃埝村,搞水產養殖的遠不止老郭一人,但是只要提到大閘蟹,人人都會把大拇指豎向老郭。在村民的印象中,老郭肯吃苦、腦子靈,學技術也快,所以大閘蟹越養越好。老郭自己倒是并不特別在意別人的評價,他表示,螃蟹能否養好,除了人為因素,苗種的優劣也至關重要。“今年我的大閘蟹整體質量要好于往年,螃蟹個頭也比往年大許多,甚至出現了不少6兩、7兩的公蟹和超過5兩的母蟹,這在過去比較少見。”老郭總結了其中原因,他認為今年的蟹苗母本選用得好,在此基礎上通過自己的精心育養和管理,外加足量的冰鮮魚輔以玉米、螺螄等進行生態喂養,大閘蟹品質自然“頂呱呱”。

                                          沿著蟹塘往里走,可以看到成群結隊的大閘蟹在水邊曬太陽,見到有行人路過便舉著兩只“大鉗子”四處逃竄。老郭說,目前整個養殖基地的塘口全部采取了無公害養殖標準進行養殖,工作人員曾在各個塘口取了泥土和水源樣本進行了檢測,其結果全部符合標準,自己養的螃蟹也順利通過無公害產品認證,這為想要往精品路線上發展的老郭助了一臂之力。

                                          記者了解到,郭鎖連養蟹已有10年,這些年來他一步一個腳印,從無到有,從有到優,靠著敢打敢拼的精神在水產養殖業中越走越遠。他笑著說,原先跑業務的他能轉行養好螃蟹也是一種奇跡,“我在養蟹初期沒有考慮到這條路能走多遠,因為之前養對蝦的失敗經歷時刻告誡著自己,水產養殖行業并不是想象的那么簡單,但事實上我除了早期因不會育蟹苗吃過虧外,后面的路都是順風順水的。”談起往事,老郭總是充滿感慨,他說,每次去外地觀摩和培訓,他都非常重視,在觀摩和培訓過程中汲取新鮮知識成了他提升養殖能力的重要方式?;貋砗?,他既不完全照搬外地模式,也不全盤吸收其他養殖戶的經驗,而是將它們與自身實際結合起來,“因地制宜”是他一直恪守的養蟹金標準。

                                          在老郭養殖基地的小屋內,記者看到了碼放整齊的兩式精美包裝盒,兩者都印有“思味齋”商標,按照主色調分為紅色和黃色兩種,其中黃色禮盒能存放的螃蟹更大、更多。老郭說,近幾年自己的大閘蟹已經脫掉了“大路貨”的帽子,走上了精品高端路線,這些都得益于市農業部門的支持和引導。“今年大閘蟹畝產已經超過了400斤,個頭也更大,價格自然也是水漲船高。例如,3兩的母蟹或4兩的公蟹每只能賣到35元,3.5兩的母蟹或4.5兩的公蟹每只能賣到50元,更大的螃蟹價格就更高了。”老郭如是說道。

                                          由于“思味齋”品牌早已打響多年,大閘蟹的質量和口感都經得起消費者的考驗,往往不用等老郭出去推銷就被客戶搶著訂購了,而這一現象從每年的10月份開始一直能持續到來年的1月~2月。通過禮盒內置雙層冰袋冷藏技術,一只剛從池塘里捉來的大閘蟹最多只需十多個小時就能送到外地客戶手中,最大程度地保證了蟹的鮮活品質,“思味齋”牌大閘蟹也因此越走越遠。

                                           

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放