秋播作物如何化除?專家這么說

                                          核心提示: 當前,全市水稻搶收已進入尾聲,作為秋播作物的近4萬畝油菜,已在11月初栽植結束,近40萬畝小麥播種正在抓緊進行。

                                          本報記者 須俊 通訊員 素娣

                                          當前,全市水稻搶收已進入尾聲,作為秋播作物的近4萬畝油菜,已在11月初栽植結束,近40萬畝小麥播種正在抓緊進行。針對部分油菜、小麥田間雜草已開始萌發和生長的情況,市植保植檢站提醒各地和廣大農戶,近年來,由于雜草抗性水平上升、生產季節矛盾突出、耕作措施粗放等原因,加之氣候因素的影響,秋播作物田雜草危害呈加重趨勢,對秋播作物生產構成嚴重威脅。對此,各地要堅持以農業措施為基礎,化學防除為主導的策略;堅持走綜合治理的路子,根據雜草種類與分布特點,開展分類指導,提高秋播作物田雜草綠色防控技術水平。

                                          田間雜草發生量,多年來已達偏重到大發生程度

                                          昨日上午九時許,珥陵鎮護國村村民李二青正揮動著鋤頭,在自家的一塊油菜田里進行人工除草。她指著眼前長勢嫩綠的油菜告訴記者,這不到半畝的油菜是10月下旬移栽的,目前長勢還好,就是田間雜草多了些,趁著天晴氣溫高通過鋤草的辦法降低草害發生。

                                          市植保植檢站專家指出,多年來,我市秋播作物雜草的自然發生量均達偏重到大發生程度,高的田塊每平方尺雜草達500株以上,且草相越來越復雜。部分田塊一些難以防除的雜草發生量上升,例如,麥田的早熟禾、日本看麥娘和油菜田的野老鸛草在部分田塊已成為主要草種。根據近年來夏熟作物后期考察情況看,麥、油草害田仍占一定的比例,Ⅱ級以上草害田比例接近10%,局部田塊達Ⅲ級草害,每平方米雜草總數達2000株左右。

                                          麥油田雜草防除,需堅持綜合治理的防治策略

                                          “根據我市麥、油田雜草發生的現狀,要有效地控制其危害損失,必須繼續堅持綜合治理的防治策略。”植保植檢站專家說,所謂綜合治理,就是以農業防除為基礎,化學防治為主導,提升綠色防控水平,保障秋播作物綠色高效優質生產。

                                          在普及農業措施方面,除了搞好種子去雜,精選種子,汰除混雜在種子內的雜草種子,做到統一供應商品種子,還應盡量減少農民自留種的比例;指導農戶做好自留種的篩選工作,減少雜草種源外,還需因地制宜,指導農民合理調整茬口布局。在油菜、蔬菜面積較大的地區,對雜草發生嚴重田塊,結合種植業結構調整,指導農民輪作換茬,壓縮重草田面積。同時,加強田間管理。通過提高秋播整地質量、合理運籌施肥、加強苗期病蟲害防治等,促使三麥全苗、壯苗、勻苗,增強抗逆性,提高競爭力;冬春適時開展清溝壓泥、中耕除草等;大力推廣秸稈還田和蓋草滅草技術。

                                          分類施策合理用藥,科學推廣化學除草技術

                                          如何科學開展麥田化除?植保專家提出,對滅茬或板茬麥田,可在小麥播種蓋籽后至1葉1心期,畝用50%綠麥·異丙隆150克,或47%異隆·丙·氯吡120~150克,使用33%氟噻·吡酰·呋(拜寶瑪)80毫升/畝,兌水30~40公斤噴霧。對未進行土壤處理的田塊,在雜草齊苗后還可采取莖葉處理進行防除。以單子葉雜草為主的田塊,每畝用50%異丙隆120克~150克+15%炔草酯30~40克(或3%甲基二磺隆20~30毫升/畝)于小麥3葉期后(雜草齊苗)兌水20~30公斤均勻噴霧;以闊葉雜草為主的田塊,每畝用20%氯氟吡氧乙酸50~60毫升,兌水30~40公斤噴霧;對單子葉和闊葉雜草混生的田塊,可把上述相關藥劑混配后使用。

                                          油菜田化除,可在油菜移栽返青活棵后,或直播油菜6葉期以后,每畝用17.5%草除·精喹禾100~120毫升,于雜草2~3葉期,兌水40公斤均勻噴霧。

                                          在開展秋播作物化除時,植保專家還提出了一些需要注意的事項:不可在強寒流來臨前后或積水麥田使用異丙隆及其復配劑,氣溫在5℃以下一般不宜使用除草劑,以防產生凍藥害。如果小麥播種過遲,若使用綠麥·異丙隆要在出芽前封閉,不能在出芽后使用,防止芽和葉片接觸到異丙隆,產生凍藥害。用藥前要按說明書要求使用農藥,特別是在使用甲基二磺隆等除草劑時,必須嚴格按照說明使用,嚴禁“草多處多噴”、重噴或漏噴,冬季低溫霜凍期、小麥起身拔節期、大雨前、低洼積水或受澇田塊及凍害田塊不宜使用?;龝r對水量一定要足,嚴禁重復噴霧,最好不要用彌霧機進行化除作業,以免造成藥害。由于土壤濕度是影響藥效的主要因素,干旱情況下,農戶要加大用水量,做到噴勻噴透,以保證藥效。此外,藥后要做好包裝廢棄物的回收,保護生態環境。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放