跳回“農門”創新業 打造城市“后花園”

                                          核心提示: “雖然我經過商,也有了一定的資本積累,卻從來沒有忘記我農民的身份,也一心一意想為家鄉的父老鄉親們做些實事,帶著他們一起富起來?!?

                                          跳回“農門”創新業 打造城市“后花園”

                                          ——記2020年度鎮江市“十佳”農民吳霖剛

                                          香海琴楓基地種植的粉黛吸引了一批南京游客前來觀光、跳舞。 記者 也平 攝

                                          本報記者 姚磊 通訊員 范磊 黃婉熙

                                          “雖然我經過商,也有了一定的資本積累,卻從來沒有忘記我農民的身份,也一心一意想為家鄉的父老鄉親們做些實事,帶著他們一起富起來。”11月19日下午,在2020年度鎮江市“十佳”農民評選決賽的舞臺上,作為參賽選手的吳霖剛在談及自己的初心與夢想時,絲毫不掩飾目光中的堅定,其斥資2億余元打造的融特色鄉村旅游和高效種植、養殖為一體的項目——香海琴楓,正一步一個腳印地踐行著他的諾言。

                                          鄉愁賦予吳霖剛的責任感

                                          位于我市開發區的馬陵村,早些年還是一處窮鄉僻壤。因地處丹陽“北大門”,放眼望去皆是丘陵崗坡,無法正常引水灌溉,從事農業生產成了當地人的一種奢望。村里不少年輕人紛紛選擇背井離鄉外出打工,吳霖剛正是在上世紀90年代初跳出了“農門”,到揚州從事電纜制造,生意做得紅紅火火。

                                          2011年,吳霖剛回丹陽過節,看到自己的家鄉馬陵村依然是那副一窮二白的模樣:大片土地荒蕪,村民經濟貧困,生活面貌落后。巨大的落差使得他生出了些許愧疚,心里總覺得自己有責任為家鄉做點什么,好讓村民過上幸福的日子。那一年,他當選為馬陵村黨總支書記,喊出了“實現中國夢,創建新馬陵”的口號,就在那時,一個大膽而超前的想法在他的腦海中徐徐浮現。

                                          “我要做的,將是一個能夠徹底扭轉馬陵村村貌、帶動村民走向富裕的大工程,這一工程立足于未來,可能短期內沒有收益,但是在十年以后乃至二十年后,它帶給我們的福祉不可估量。”吳霖剛如是說道。

                                          做好了20年不掙錢的打算

                                          2011年,吳霖剛流轉了村里閑置的1000多畝土地;2012年,他遠赴日本開展特色小鎮與田園綜合體標桿項目考察;2013年,他又赴杭州參加了康旅小鎮與田園綜合體峰會,同年,香海琴楓浪漫莊園項目正式開建。至此,那個“能夠扭轉馬陵村村貌”的大工程才堪堪露出輪廓——吳霖剛所要建設的,是一個以農業高效種植、養殖為基礎,高度融合二三產業并擁有強大輻射帶動能力的“生態小鎮”綜合體。

                                          說到自己為什么選擇了投資農業,吳霖剛的目光變得深邃而悠遠。“首先,我是一位返鄉農民,現在有責任帶著大家齊心協力朝前走。其次,相較于傳統的第二產業,我覺得農業在未來的可塑性更大。”吳霖剛認為,我國的農業發展現狀與發達國家十多年前頗為相似,但隨著生產力的提高,越來越多的國人將會發現隱藏于其中的閃光點,然而,在收到回報之前所走的路必定荊棘密布。他對此做好了20年不掙錢的最壞打算。

                                          在香海琴楓項目還處于構思階段時,吳霖剛就想到因地制宜,把馬陵村周圍一片崗坡地打造成城市的“后花園”,這個“后花園”中有多個功能板塊:無論是體驗綠色農產品、欣賞美景,還是餐飲娛樂、婚慶度假,在這里都能夠實現。“要達到我預想的目標,難度非常大,因為需要實現的東西太多,既要把每一項做精做細,還得保證所有功能區連片式平衡發展,做到多規合一、相得益彰。”吳霖剛說,香海琴楓僅基礎框架的搭建和部分配套設施建設就花費了9年時光和2億多元人民幣。“眼下莊園剛剛從1.0版本過渡到2.0版本,以后還會有3.0甚至更高版本。即使前方道路崎嶇,我還是會繼續投入資金和精力堅持下去。”

                                          帶領鄉親們脫貧致富

                                          在建設期間,吳霖剛積極組建規劃設計團隊、運營團隊,前后聘用了18名本科以上的高學歷人才作為儲備,還與上海交通大學、省農科院、省淡水水產研究所展開合作,建立產學研合作基地。2017~2019年,香海琴楓先后獲得了葡萄、甲魚的無公害農產品產地認證。相繼打造了“男耕”系列精品大米、“品牛甲”生態甲魚、“香依芙”薰衣草香油等產品,獲得了“中國名鱉”“中國綠色健康食品”“2019中國國際綠色農業產業博覽會金獎”等榮譽。

                                          而香海琴楓的建設,不僅讓馬陵村的“窮山惡水”變成了“金山銀山”,還讓村民們走上了脫貧致富的康莊大道:越來越多的農民通過土地租金和相關分紅過上了好日子。通過香海琴楓與馬陵村“村企聯建”,村集體每年可多收入10余萬元。吳霖剛還帶動吸納300多名當地農民從事季節性勞動,并由16戶農民承接莊園民宿民居、特色小吃以及旅游商品原材料的生產加工等業務,使他們年均增收2萬元左右。

                                          “在不久的將來,隨著香海琴楓相關配套設施的進一步完善,一定會吸引越來越多的游客前來體驗。那時,香海琴楓將不僅僅代表馬陵村,更代表丹陽,成為它的一張亮麗的名片。”吳霖剛說道。

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放