讓職業農民長技能有奔頭

                                          核心提示: 12月19日下午,隨著最新一期農業職業技能培訓班在金陵(丹陽)飯店落下帷幕

                                          圖為學員在交流無人機操作技術。

                                          本報記者 姚磊 通訊員 黃婉熙

                                          12月19日下午,隨著最新一期農業職業技能培訓班在金陵(丹陽)飯店落下帷幕,我市2020年度農民培訓工作畫上了圓滿的句號。自今年下半年開班以來,全市共舉辦農業職業技能培訓班15期,1943名學員參加了相關培訓,超額完成了省里下達的指標任務。而在這“不平凡”一年里,我市農業職業技能培訓班涌現出了一些新亮點,讓越來越多的農民獲得感有了很大程度的提升。

                                          線上服務、線下培訓齊發力

                                          受新冠肺炎疫情影響,我市于今年上半年暫停了農業職業技能培訓班的組織與實施工作。在疫情得到有效控制之后,這一工作才得以重啟。疫情期間,為保障全市農民對農業技術、政策服務等方面的需求,市農業部門通過“農技耘”App平臺及時為全市農民提供了相關支持,并加入了由省農業農村廳組織的江蘇現代農業產業技術體系專家團隊,對農民開展線上技術指導與咨詢,為疫情防控和農業生產保供提供了全方位的技術支撐,實現了“專家不見面,技術送上門”。

                                          農業職業技能培訓工作重啟后,我市在做好疫情常態化防控的同時,加快了培訓班的開班節奏。相較于往年每周一期的開班頻次,今年的培訓班則是每周兩期。每期培訓班的內容和時長均保持不變,最大限度保證了先進農業知識、技術的普及率。“每一期培訓班我們都開足3天,力求將所有精華知識原原本本地呈現出來,而不是‘蜻蜓點水’般‘一筆帶過’。”市農業農村局科教科相關負責人表示,即使時間緊、任務重,我市在培訓班的開班時間選擇上依然體現著人性化特點:培訓班全部安排在農閑時間段內,盡量不影響農民朋友們的正常生產,也因此受到了農民朋友們的一致稱贊。

                                          培訓形式及內容特色顯著

                                          在培訓形式及內容方面,我市依然緊扣國家最新農業政策要點,與時俱進地開展農產品質量安全、農業安全生產等內容的宣傳,讓相關理念深入每位農民的心中。在課程的選擇上,市農業部門因地制宜、因人制宜地挑選相關課程,變傳統的“我講什么你就聽什么”為“你想聽什么我就講什么”,盡可能滿足現階段新型職業農民對相關知識的渴求。

                                          “無論是從事稻麥種植,還是水產養殖,培訓課程所講授的側重點都不一樣。”市農業農村局科教科相關負責人告訴記者,針對不同行業的特點,培訓班在教學內容上力求新穎、靈活。例如,水稻推廣了新品種,那么課程就會圍繞新品種的種植技術展開;疫情新形勢下農產品銷售難度大,那么課程就會緊扣實際需要,幫助受培訓的農戶解決一些銷售方面的問題。每期培訓班都有農業示范基地觀摩與現場交流環節,既增加了授課的專業性,還增強了職業技能培訓過程中的互動性,使授課效果得到顯著提升。培訓班結束后,不少農戶與授課專家保持著緊密的聯系,使農業專家真正發揮出了農民“智囊團”作用。

                                          近幾年,網絡直播帶貨在各行各業掀起了一陣又一陣風潮,我市不少新型職業農民也加入了該潮流之中。面對嶄新的事物和先進的直播推流技術,越來越多的農民深覺自身不足,對相關培訓的呼聲也越來越高。對此,市農業部門想農民之所想,解農民之所需,在今年專門舉辦了2期農產品電子商務培訓班,邀請騰訊旗下的直播團隊及電商大咖走進課堂,將直播帶貨技巧一一傳授給我市農民。通過分組直播模擬演練和現場打分,很多從未接觸過直播帶貨模式的農民有了最為直觀的體驗,獲得感和幸福感溢于言表。

                                          掃一掃,關注丹陽日報有機農場

                                           

                                           

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放