小麥油菜冬季田管須走好“三步棋”

                                          進入越冬期,如何防凍防漬保苗安全越冬,夯實明年我市夏熟豐收基礎?專家提醒農戶——

                                          核心提示: 眼下,已進入數九隆冬時節,力促小麥油菜安全越冬已成為當前鄉村的主要農事。

                                          本報訊(記者 須俊 通訊員 玉蘭)眼下,已進入數九隆冬時節,力促小麥油菜安全越冬已成為當前鄉村的主要農事。延陵鎮大呂村東殷甲莊種糧大戶鞠金元指著地頭連片綠油油的麥苗喜滋滋地告訴記者:“由于秋種期間搶抓適期播種,今年我的300多畝小麥長勢不錯,近期將做好因苗施肥促壯,保證壯苗安全過冬。”而在臨近村組的田野上,部分晚播田塊生長的麥苗卻是稀稀拉拉,與鞠金元家長勢喜人的小麥苗情形成了明顯反差。

                                          據了解,今年我市秋收秋種期間天氣好,秋播小麥啟動早,10月底11月初即陸續播種,適期播種面積達85%以上,但11月19日雨后沒法播種,晚收晚播麥直至12月15日左右才播種結束,小麥播種期拉得長,播種期前后相差40多天,田間苗情差異大。

                                          “今年適期內播種的小麥因墑情好,播種質量高,出苗普遍較好,基本苗26.2萬,比去年高1.6萬,部分田塊因播種量大基本苗明顯偏多,如不注意控制,春季苗多旺長有倒伏風險。12月天氣好轉后的部分晚播麥還未出苗。”市糧作站專家根據12月22日我市已出苗田的苗情調查情況介紹,小麥平均葉齡2.43葉,莖蘗數28萬,比去年同期減0.4葉、減2.5萬。移栽油菜因溫度高長得快,長勢嫩綠,部分旺長明顯,已經開始抽苔,凍害風險大。她提醒各地和廣大農戶,越冬期已經來臨,要因苗制宜,加強越冬期田間管理,控旺促壯,促弱轉壯,防凍防漬保苗安全越冬,努力促進苗情轉化升級,夯實夏熟豐收基礎。

                                          因苗補肥,促弱轉壯,是做好小麥、油菜冬季田管的首要工作。糧作站專家說,小麥已進入越冬期,在此期間當氣溫低于3℃時小麥基本停止生長,但階段性氣溫回升至3℃以上仍可生根、長葉和分蘗。因此要看苗施肥,旺苗要控旺促壯,小苗、弱苗要促長促蘗,抓好平衡。早播田塊基苗肥已施,目前長勢較好的,不用施肥。苗多旺長的田塊要嚴控冬季肥料施用,控群體莖蘗數,防早春瘋長。未施苗肥、已落黃或苗少的田塊可適當補施3~5千克左右尿素捉黃塘促平衡,促苗情轉化升級,促壯促蘗。晚播基苗肥不足的,補足基苗肥促長。長勢嫩綠偏旺的油菜如遇強降溫受凍嚴重時,可適當增施尿素促恢復。弱苗田塊可適當施尿素促轉化。

                                          其次,清溝理墑,降濕防漬。目前我市大多數已播田塊已開溝,還有部分晚播尚未開溝的要想辦法清理溝系,突擊開溝,確保內外通暢,雨止田干。糧作站專家提醒農戶,溝系不通、田頭出水溝未開通的或地勢低洼易積水的地方,要及時開挖、疏通田頭出水溝或易積水的地方,確保排水通暢,防漬防凍。

                                          三是控溫促壯,保溫防凍。對苗多旺長小麥可待田間墑情好時,在日平均氣溫3℃以上時適度鎮壓,控上促下,鎮壓遵循“干壓濕不壓、暖壓凍不壓”的原則,也可待早春返青時噴施矮壯豐、矮苗壯或烯效唑等化控制劑,控旺促壯。對套播麥等根部裸露和油菜田可增施家雜肥或商品有機肥150~200千克,結合清溝理墑做好培土壅根工作,也可適當覆蓋稻草保溫,增強麥油抗凍能力。

                                           

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放