寒潮天氣,蔬菜生產如何防寒防凍?

                                          核心提示: 受大范圍內低溫寒潮天氣影響,29日我市出現了大風、雨雪和冰凍天氣,蔬菜易受凍害,品質下降,對大棚菜的生長極為不利。

                                          圖為珥陵鎮東岸里村菜農在加蓋棚內小膜為蔬菜保溫。

                                          本報記者 須俊 通訊員 輝金

                                          受大范圍內低溫寒潮天氣影響,29日我市出現了大風、雨雪和冰凍天氣,蔬菜易受凍害,品質下降,對大棚菜的生長極為不利。對此,市蔬菜園藝技術指導站專家提醒廣大蔬菜種植戶,眼下正值數九寒冬,近期寒流發生頻繁,部分新的大棚蔬菜種植戶還缺乏這方面經驗,菜農對冬季蔬菜大棚須做好防凍、防風、防積雪工作,采取有針對性的措施積極應對強寒潮天氣對蔬菜生產帶來的影響,保障冬季菜籃子供應的穩定。

                                          29日上午,記者隨市蔬菜園藝站技術人員在陵口鎮蔬菜種植專業村折柳城墅村大棚基地內看到,當地大棚蔬菜種植戶黃國明正在加固大棚支架,壓緊棚膜。記者看到,大棚內已經加扣中、小拱棚,棚內種植的茼蒿、菠菜等綠葉類蔬菜一片嫩綠。黃國明說,他一共有28個蔬菜大棚,所產蔬菜主要由常州凌家塘的蔬菜經紀人進村批發采購,銷路不愁。這幾天根據氣象預報有強冷寒潮天氣,他和妻子在低溫凍害來臨前就早早著手做好大棚加固和防寒保暖等措施。

                                          “加強覆蓋,保暖防凍,是冬季尤其是寒潮天氣期間蔬菜生產管理的首要工作。”一旁的市蔬菜園藝技術指導站技術人員王琳說,在低溫凍害來臨前,露地蔬菜上要覆蓋稻草或塑料薄膜、無防布等;大棚蔬菜在提前加固后,要采取多層覆蓋方法,蓋上薄膜和草簾,這樣多層覆蓋可使大棚內溫度大大增高,同時要注意堵塞各處的縫隙,盡量減少縫隙散熱。晴天大棚蔬菜要反復放風煉苗,在中午前后小通風一會,及時將氨氣等有害氣體排出棚外;連續陰雨天久陰乍晴或連續降雪后,天氣驟晴不能一次全部揭開覆蓋物,應間隔揭開,讓植株緩慢適應環境,健壯生長。預防凍害還須保持棚膜干凈,增加薄膜透明度,增加光照,提高大棚溫度。

                                          施肥培土,提高土溫。利用晴天結合中耕,用牛糞、豬糞或堆肥等已充分腐熟的暖性肥施于蔬菜根際處,既可疏松土壤,提高土溫,又可直接保護蔬菜根系。

                                          清理溝渠,預防漬害。對菜田尤其是地勢低洼的田塊,在四周要挖好溝系,保證溝渠暢通,以便在冬季雨雪以后能及時排除積水,使田間地下水位降低,防止雨雪水倒灌進入大棚,影響棚內蔬菜生產。雨雪天后,要及時清除大棚上與棚腳的積雪,防止積雪壓塌大棚和雪在融化時吸收大量熱量而降低棚溫。

                                          控氮撒灰,提高抗寒能力。蔬菜幼苗期切忌偏施氮肥,避免植株生長幼嫩,抗寒力差。在低溫凍害來臨前,可在葉面上噴施0.2%磷酸二氫鉀2~3次。也可在蔬菜地面上撒些草木灰,即能防寒防凍,又能增加養分,還對蔬菜根腐病有較好的防效。

                                          灌水加溫,提高棚溫。寒流侵襲前1~2天,趁天氣晴朗進行澆灌,冬灌水要澆足、澆透,田間水最好當天能滲完。

                                          剪除枯、病枝葉,及時防病。菜農應及時剪去受凍帶病斑的枝葉,以免組織霉變誘發病害。蔬菜受凍后,降低了自身抵抗力,容易遭受病菌侵染,可在棚內放置煙熏劑燃燒,預防蔬菜病害。

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放