從“陽光體育”到“陽剛教育”

                                          核心提示: 年前,針對由全國政協委員提出的《關于防止男性青少年女性化的提案》,教育部官網發布該提案的答復函,表示將從加強體育教師配備、加強學校體育制度頂層設計、深入開展健康教育及加強青少年心理健康教育相關問題研究等方面更好地解決這一問題。

                                          周竹生

                                          年前,針對由全國政協委員提出的《關于防止男性青少年女性化的提案》,教育部官網發布該提案的答復函,表示將從加強體育教師配備、加強學校體育制度頂層設計、深入開展健康教育及加強青少年心理健康教育相關問題研究等方面更好地解決這一問題。這一答復函的發布引起了有關“陽剛教育”的關注和討論。

                                          14年前,教育部、國家體育總局、共青團中央共同決定,從2007年開始,在全國各級各類學校中廣泛、深入地開展全國億萬學生陽光體育運動,“陽光體育”由此而來,一直延續至今。

                                          “陽光體育”的目標是讓學生孔武有力,英姿颯爽,神采飛揚。而“陽剛教育”是讓孩子特別是男孩子心智健康起來,心胸開闊起來,心神堅定起來,心靈美麗起來,心態陽光起來,心情燦爛起來,心愿美好起來,初心確定起來,心力強大起來。最根本的是精神昂揚起來,雄赳赳,氣昂昂,威武不屈,無所畏懼。

                                          讓青少年學生有陽剛之氣,有陽剛之美。“陽剛教育”并不是男性教師的教育,也不是體現在男性高大威猛的外形上,而是指在學校培養一種“陽剛教育”的理念,加強男孩的男性角色教育,強化對學生的陽剛熏陶,使孩子成為一個陽剛的學生。

                                          陽剛就是心中有光。擁抱陽光,享受陽光,讓陽光沐浴幼年、童年、少年、青年,讓陽光洋溢在童真和青春的臉上,讓陽光照進心田。在陽光下成長,自信陽光,心態陽光,樂觀向上,積極進取。

                                          陽剛就是意志如鋼。在挫折磨難中鍛打錘煉,肌膚是嬌嫩的,但骨頭是硬邦的。跌倒了可以爬起來繼續奔跑,失敗了可以有吃一塹長一智的長進,愈挫愈勇,不屈不撓,意志似鐵如鋼。壓力困難面前有彈簧的韌勁和彈性,挫折失敗面前有鋼鐵的抗性,勇敢面對。

                                          如果說“陽光體育”針對的是從身材上避免“豆芽菜”型,避免“小胖墩”型,避免“酒瓶底”型,避免“羅鍋型”;從體質上避免大太陽底下說倒就倒的脆弱型,說病就病的林黛玉型。那么“陽剛教育”針對的是“陰盛陽衰”,“女漢子”常有,常常一鳴驚人,而“男漢子”則默默無聞,真正的“男子漢”越來越成為鳳毛麟角的稀缺。相反留長發,穿花衣,娘娘腔,行為舉止像女生,在氣質上也陰柔,沒有男人的陽剛之氣和果斷,沒有男人的責任和擔當,沒有男人的作為和有為的媽寶男也屢見不鮮,長不大,教不會,扶不起,撐不住,靠不了,慫得很。

                                          從“陽光體育”到“陽剛教育”就是要讓青少年從身體到身心,從性格到精神,從品質到意志,由內而外,強起來,壯起來,挺起來,站起來,既有力拔山河的威猛軀體,又有頂天立地的英雄氣概。

                                           

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放