刑法“新罪名”,捍衛英雄烈士再亮劍

                                          核心提示: 3月1日,《中華人民共和國刑法修正案(十一)》施行,在刑法第二百九十九條后增加一條,作為第二百九十九條之一:“侮辱、誹謗或者以其他方式侵害英雄烈士的名譽、榮譽,損害社會公共利益,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

                                          汪禎茂

                                          3月1日,《中華人民共和國刑法修正案(十一)》施行,在刑法第二百九十九條后增加一條,作為第二百九十九條之一:“侮辱、誹謗或者以其他方式侵害英雄烈士的名譽、榮譽,損害社會公共利益,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。”當天,網民“辣筆小球”涉嫌侵害烈士名譽、榮譽罪,被批準逮捕。

                                          捍衛英雄烈士名譽、榮譽的法律更加健全,侮辱侵害英雄烈士名譽、榮譽的行為受到嚴懲,大快人心。我們之所以能夠安居樂業,是因為有無數英雄烈士為國家、人民和民族作出犧牲和貢獻,為我們的歲月靜好而負重前行。

                                          正所謂“吃水不忘挖井人”,懂得感恩是人人應該具備的高尚品質。始終保持對英雄烈士的尊崇和感激才是正確的姿態。然而近年來,極少數人違背正義與良知,公然發表侮辱英雄烈士的言論,引起廣大人民群眾的強烈憤慨。他們的愛國主義精神和社會責任感缺失,沒有樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,必須進行處罰、糾正。

                                          治標還需治本,對侮辱英雄烈士的行為,既要依照法律進行嚴格懲處,讓違法行為付出應有代價,也要加強教育引導,推動思想凈化。要大力弘揚英雄精神,加強愛國主義教育,推動全社會形成見賢思齊、崇尚英雄、學習英雄、關愛英雄的良好氛圍,凈化崇尚英雄的心。

                                          中共中央決定,今年在全黨開展黨史學習教育,激勵全黨不忘初心、牢記使命,在新時代不斷加強黨的建設。廣大黨員干部要提高思想認識,在學黨史的過程中切實擔負起教育引導責任,推動黨史學習教育深入群眾、深入基層、深入人心,引領廣大群眾提高思想素質,堅定愛國愛黨信念,崇尚英雄,爭做英雄,匯聚起實現中華民族偉大復興的磅礴力量。

                                           

                                          責任編輯:王琳

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放