多一點“父能量”

                                          核心提示: 三八婦女節前夕,武昌幾所學校紛紛設立“爸爸接送日”,成立“好爸爸聯盟”。

                                          孫建清

                                          三八婦女節前夕,武昌幾所學校紛紛設立“爸爸接送日”,成立“好爸爸聯盟”。提倡每個月逢8的日子讓爸爸接送孩子,組織爸爸家長會、爸爸親子日、爸爸才藝比拼等活動,讓爸爸們在孩子教育過程中展示出更多的“父能量”。

                                          育兒的實踐證明,在育兒的道路上,父親對孩子的成長具有極其重要的影響力,是母親不可替代的,這種影響力涉及孩子的智力、體格、情感、性格諸多方面,尤其對孩子的獨立、理性、堅強、探索、創造等品格起到重要作用。一句話,爸爸在家庭教育中絕不能缺位。

                                          但在現實生活中,說老實話,父親陪伴孩子的時間遠不如母親,多數情況下是母親接送孩子上學或者參加學?;顒?,因此,一些孩子對爸爸疏于陪伴有不少遺憾甚至怨言。這當然有著復雜的原因,在中國,男主外女主內的思想根深蒂固,在男人出外掙錢養家糊口的思想支配下,更多的家務被婦女承擔。更有的父親以工作忙為借口,不愿抽出時間陪伴孩子。在此背景下,成立“好爸爸聯盟”,助推爸爸回歸家庭角色,就顯得尤有必要。

                                          饒有興味的是,這些學校的做法不單單是讓父親接送這樣簡單,還設置了技能挑戰賽。比如請女孩爸爸挑戰扎辮子,男孩爸爸挑戰做菜。這就是所謂的“坑爹”。這種“坑爹”,可能有些爸爸一時不適應,甚至招架不住,但是經過這樣一番技能挑戰,不僅使父親認識到自己的不足,而且也拉近了父子之間的親情。這個爹“坑”得好呀!

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放