結婚是選對日子還是找對人?

                                          核心提示: 2021年3月14日是什么日子?在一般人看來,和一年中的每一天一樣,一個普通的日子而已。

                                          熱點點評

                                          結婚是選對日子還是找對人?

                                          周竹生

                                          2021年3月14日是什么日子?在一般人看來,和一年中的每一天一樣,一個普通的日子而已。有人偏不,2021314,愛你愛一生一世。如此一番解讀,這一天就變成了結婚登記的好日子。一些即將步入婚姻殿堂的新人就想在這一天登記結婚,一來這一天可以賦予特別的寓意,呈現溫情浪漫的色彩,二來把這一天的寓意寄托到婚姻的每一天,對婚姻寄寓美好的祝愿:愛你愛一生一世。

                                          永浴愛河,白頭偕老。寓意不能說不美,愿望不能說不好??上У氖翘旃蛔髅?,這一天是星期日,法定休息天,婚姻登記機關照例是鐵將軍把門休息的,想在這一天結婚步入婚姻殿堂可以,但是想在這一天登記結婚,把愛情浪漫和婚姻祝愿1314烙印在自己的結婚證書上,按規定不可以。

                                          于是就出現了這樣的請求:3月4日《人民日報》客戶端報道,《民政局拒絕3月14日加班,不少網友叫好》。有網友在某網站地方領導留言板中留言,想在2021年3月14日去婚姻登記,對此安徽省懷寧縣民政局給予回復:“2021年3月14日為法定節假日,懷寧縣民政局婚姻登記處不予加班辦理婚姻登記。”

                                          民政局之所以拒絕,理由是法定節假日不上班。而一眾網民叫好的理由,無非是這樣的,矯什么情啊,只要緣分好,情投意合,恩恩愛愛,哪一天結婚都是好日子。如果僅是生辰八字相合,三觀不合,性格脾氣相沖,即便是黃道吉日辦的喜事也進不了愛情婚姻的保險箱。

                                          百年修得同船渡,千年修得共枕眠。領取結婚證,既是甜蜜愛情的延續,也是美滿婚姻的開始,更是相伴一生的約定。對新人來說,這一時刻是莊嚴而神圣的,更是浪漫的。作為新人和家人對領證的日期進行一番精挑細選,人之常情。正因為如此,一些帶6帶8帶9的日子是優選,而像2月14日外國情人節、七夕中國情人節這些日子就成了首選。

                                          這還不夠,一些網民制造的網絡情人節、永浴愛河節近年來冒了出來,呈現出越來越火的趨勢。比如“520”節,諧音為“我愛你”。“520”還不夠,又拖出了一個“521”節。“520”主要是為女性設定的節日,而“521”則主要是為男性設定的節日。男性可以選擇在5月20日對老婆、女友或喜歡的女神表白“520”(我愛你),5月21日這一天就是確定答案的日子了,被感動的女性得向老公、男友或心儀的男神回“521”(表示我愿意、我愛你)。還有的就是日歷數字“1314”,在這里平時帶4的被回避的數字成了寶貝數字,被演繹成了“我愛你(我愿意)一生一世”的意思,諧音勉強,并不和諧,內容空洞,牽強附會。

                                          “520”“521”“1314”是什么日子?網絡“人造節”而已。

                                          一部分網民借機起哄,以此為愛情“表白日”,情義“撒嬌日”。人們通過互聯網或手機微信大膽說愛,甚至送禮傳情、相親尋愛,大撒幣,大拋狗糧。當然520、1314是人民幣的基本單位,愛意情意誠意看單位及后面添加的0。當然也不乏一部分人借機大撈一筆,以愛情的名義敲點情感的竹杠,紅包發不發,紅包厚不厚,決定著愛情的小船開不開,翻不翻。在紅包到手之后,也有人在微信朋友圈狂曬。

                                          眾多的商家借機起哄,以此為類似“雙十一”一樣的推銷節。趁勢開展團購、打折等促銷活動,各種媒體競相報道也來湊熱鬧,網上網下掀起一浪高過一浪的過節熱潮。

                                          渲染場面,喜慶很必要,圖個吉利,日子也重要。但是熱鬧浮華的背后,更要透過現象看本質、愛情婚姻的實質。結婚是找對人而不是選對日子。

                                          越是自由戀愛,越是婚姻自由,越是財務自由,越是精神世界自由,越是綜合素質和自身條件優越,越是時代進步,愛情婚姻進入少捆綁寬束縛的時代,親愛的,我來了,輕輕的,我走了,自由自在的婚姻是心靈的貼近和情感的維系。情在,人在,情不在,人走開。所以北上廣深離婚率都沖破了三分之一,向著二分之一逼近。

                                          大數據面前,不畏婚姻,走向婚姻,選擇甜蜜的愛情和幸福的婚姻,選擇的是良伴益侶,并不是鼓噪出來的所謂的良辰吉日。

                                          幸福是靠婚后經營出來的,不是靠那些個好看的數字就能維持的。勸他們不如選擇315,打打假,少一些虛情假意,多一些真情實意。

                                          選對了人天天都是好日子,選錯了人,大年初一都是苦日子。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放