幼兒園開課教曬稻谷,好教育就該適時“落地”

                                          核心提示: 教小朋友晾曬稻谷、下地插秧,這無疑是教學中寓教于行的良好示范。

                                          許洪鑫

                                          近日,廣州一幼兒園老師教小朋友曬谷子,引網友稱贊。老師稱,晾曬稻谷是方案教學,想讓孩子們體驗糧食的來之不易,珍惜糧食。小朋友特別喜歡,接下來還會請家長帶小朋友一起下地插秧。

                                          教小朋友晾曬稻谷、下地插秧,這無疑是教學中寓教于行的良好示范。正所謂“不登高山,不知天之高也;不臨深淵,不知地之厚也”,實踐出真知是古今不變的道理,同樣,唯有實踐才能促進理念教育中要傳達的各種思想觀點深入人心。

                                          去年11月,新華社曾刊發一篇報道,指出一份針對英國小學生的調查結果顯示,有超過兩成的英國小學生不知道牛奶是從哪里來的,甚至于有超過一成的學生認為牛奶來自超市。

                                          這種情況想必在我國也不鮮見。對于如今的孩子而言,且不說他們是否知道天天吃的白米飯從田里的稻子再到呈現在飯桌上這當中經過的一系列社會勞動過程究竟是怎樣的,甚至于很多孩子,根本連稻子都沒見過。在此前提下,又如何談深諳糧食的來之不易并懂得珍惜呢?哪怕學校教育中要求學生們把“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”背得滾瓜爛熟,恐怕都難有成效。所以說,教小朋友晾曬稻谷、下地插秧,在實踐中體驗勞動的辛苦,在體驗中培養珍惜糧食的意識,這種接地氣的方案教學,實在太有必要了。

                                          與此同時,這樣的方案教學無疑也是一種向素質教育的積極看齊。人們常提素質教育,但素質教育為何?不就是一種以提高受教育者多方面素質為目標的教育模式嗎?除了書本知識,同時也要重視人的思想道德品質、能力培養、個性發展、身體和心理健康等多層面培養。應當說,教小朋友曬稻谷、鼓勵親子下地插秧,這些實踐體驗最終呈現出的教學成果也該是多方面的。一來,親身體驗、下地干活,這充分順應并釋放了小朋友們活潑好動的天性,讓孩子們在快樂中學習,在學習中快樂,培養起的是他們健康的受教心理;二來,邀請親子下地插秧,則是培養父母與孩子的默契與感情,注重親子關系的和諧構建;三來,在實踐中學習,懂得的是知識,鍛煉的更是能力,這叫知行并舉。而再聯系實際,當今諸多學校、老師總不舍得給學生們實踐的機會,甚至連勞動課程都不開設,歸根到底就是淺薄的功利心作祟,總覺得這樣會耽誤學習。殊不知,適時且恰當的實踐教學,恰恰能實現教學成果的“效用最大化”。

                                          所以說,教小朋友曬稻谷、下地插秧,這不僅是一堂給學生們上的有趣且頗有成效的實踐體驗課,更是一堂給廣大學校、老師們上的生動的教學方法課。應當認識到,好的教育,既不該讓老師們把自己的眼光僅僅局限在三寸講臺之上,也不該讓學生們的目光被一味束縛在四方的教室之內。從應試教育一味口頭教學、書本教學的窠臼中抽離出來,適時地走出去,讓師生們的目光所及之處,除了單調的黑板與方墻,也能有今天的春色、明媚的陽光,去釋放內心的壓抑,去拓寬自己的眼界,去培養實踐的能力,這應當成為廣大學校、師生的共識。

                                           

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放