勿讓親情重擔綁架姐姐的人生

                                          核心提示: 4月7日,一名20歲女孩,因父母離異后一人養活三個弟弟妹妹,不堪重負跳河輕生,所幸民警和熱心市民及時伸出援手,女孩獲救。

                                          李羽佳

                                          4月7日,一名20歲女孩,因父母離異后一人養活三個弟弟妹妹,不堪重負跳河輕生,所幸民警和熱心市民及時伸出援手,女孩獲救。

                                          家庭分崩離析,父母漠不關心,生活壓垮了姐姐年輕的心,迫使姐姐走上絕路。傳統觀念中,姐姐被當成孝順、奉獻的代名詞,理應扛起照顧弟妹的重擔。但姐姐又何嘗不需要自己的人生?破碎的家庭不應成為壓垮姐姐的最后一根稻草。

                                          女性在家庭環境中“失聲”的現象由來已久。漫長的歷史中,女性受重男輕女觀念影響處于被工具化的位置,即“在家從父,出嫁從夫,夫死從子”,始終被壓在男性權威下。近年來,雖然女性地位有很大提升,更多女性在公眾空間發聲,但是受傳統觀念影響,“姐姐就應該幫弟弟買房”“女孩子早點嫁人就好”等觀念仍然存在,各種道德綁架屢見不鮮。

                                          一味犧牲姐姐不可取。近日,影片《我的姐姐》中,姐姐面臨考研、就業等重重壓力,孤身撫養弟弟十分艱難,因此產生送養弟弟的念頭,但最終選擇與弟弟共渡難關。這一情節也展現出姐姐們在面對血脈親情與個人前途時的糾結與痛苦。姐姐們因為割舍不下的愛留在家人身邊,甚至放棄理想。但完全犧牲姐姐來維持家庭并不值得歌頌,以親情為名的綁架只能讓姐姐們步履維艱,甚至走上絕路。家人們互相取暖、互相尊重,才能讓家不再風雨飄搖,姐姐的犧牲不應被視為常態。

                                          集眾力,讓姐姐不再被困。家庭教育中,父母不必讓姐姐成為永遠忍讓的“乖孩子”,注意培養弟弟妹妹們的責任感。成長環境對人的性格而言至關重要,只有從根本上打破“奉獻論”才能讓姐姐們真正放下心理負擔,勇敢面對生活中的挫折與挑戰,追尋理想。此外,政府與社會需要共同努力,增強家庭意外后的援助幫扶,勿讓姐姐獨自支撐起超負荷的壓力,溫暖姐姐們的前行路。最后,媒體應當營造自由的女性話語空間,發揮媒介傳播優勢,正確引導公眾,減輕社會輿論對女性的親情綁架。讓姐姐有親情的支持,家人的理解,亦有選擇未來的勇氣與底氣。

                                           

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放