手機不是原罪

                                          核心提示: 河南信陽一學校組織學生集體砸手機的事引發網友熱議,校方回應就砸了2個學生的手機,是配合家長要求,學生也贊成。

                                          凌彩梅

                                          河南信陽一學校組織學生集體砸手機的事引發網友熱議,校方回應就砸了2個學生的手機,是配合家長要求,學生也贊成。按照校方的回應,這看起來似乎是家校共育的內部行為,外人無從干涉。但這樣一個愿打,一個愿挨的內部行為,就對了嗎?

                                          學校組織學生集體砸手機的初衷是為了警示孩子,擔心孩子沉迷于手機,這本無可厚非,但教育孩子不能過于偏激、一刀切。孩子對于某樣自己喜歡的東西付諸過多的時間,家長就將其銷毀斷絕其來往,如果孩子將來很喜歡某個人,那作為父母是否可以考慮將人消滅呢?這顯然是不可能且十分荒謬的。而且此時的孩子正處于青春期,獨立意識開始覺醒,叛逆的心理時常會出現,大人越是用偏激的一刀切行為去反對孩子,孩子越可能會頂撞父母,甚至作出忤逆父母的舉動。校方所說的“孩子贊同”也還存在很多值得商榷的地方,比如孩子是否是真正地贊同,家長和校方有沒有和孩子進行有效的溝通,這些我們尚不知情。但可以肯定的是,家長和學校簡單粗暴地讓孩子砸手機,不僅很難讓孩子真正地與手機割裂,反而可能激起孩子的反叛心理,造成緊張的親子關系和師生關系。

                                          手機不是原罪,將孩子沉迷手機歸咎于工具、讓孩子集體砸手機是“手機有害論”在作怪。在現實生活不乏一些孩子每天都用手機,但學習成績依然名列前茅,原因在于孩子利用手機的時間與用途不同。這些孩子利用手機只是簡單娛樂,不會花過多的時間,或者只是為了查找某個知識點、信息,手機并不會影響他們的學習和生活。對于這部分人來說,手機不是原罪,反而是拓展知識、查找數據、與外界交流的工具。對于那些持“手機有害論”觀念的人也是一種反向例證。

                                          為何有的孩子會沉迷游戲呢?這就得從家長、學校以及整個時代社會尋找原因。家長是孩子的啟蒙老師,孩子沉迷手機有很大一部分責任在父母——父母由于工作忙,缺少對孩子高質量的陪伴與引導;家長為了釋放壓力而在孩子面前樹立起玩手機的榜樣;緊張、矛盾的家庭關系讓孩子試圖從手機中尋找慰藉……這些都是促使孩子沉迷手機的根本原因。而學校教育又在孩子沉迷手機中扮演怎樣的角色呢?為了讓孩子能夠獲得高分,學校盡量地減少孩子娛樂的時間,大部分的時間都花在學習上,但勞逸結合是我們都知道的常識,長時間的學習也會讓孩子感到厭倦,在缺少娛樂活動和方式的情況下,孩子只能選擇與手機做伴。再往大點說,便到了時代社會層面,隨著信息化數字化的多媒體時代的到來,手機普及、數字爆炸已經是常態,手機里的微博微信讓你眼花繚亂,快手抖音讓你樂不可支,英雄聯盟、王者榮耀等你方戰罷我登場……手機雖小,但是容納與聯系的東西很多,有時連大人都會沉迷手機、成為低頭族,更何況好奇心強自制力差的孩子呢?

                                          孩子沉迷于手機的問題存在已久,且原因復雜,不是砸個手機就能徹底根除的事。要想徹底解決孩子沉迷手機的問題,需要家長、學校與社會三位一體共同努力,三管齊下,慢慢地引導教育孩子,健康上網。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放