朋友圈屏蔽父母未嘗不是愛

                                          核心提示: 你會在朋友圈屏蔽父母嗎?近日,有媒體進行了一個小調查,調查結果顯示,63%的人會在朋友圈屏蔽父母,20%的回帖表示會屏蔽老師和單位領導。

                                          宋鵬偉

                                          你會在朋友圈屏蔽父母嗎?近日,有媒體進行了一個小調查,調查結果顯示,63%的人會在朋友圈屏蔽父母,20%的回帖表示會屏蔽老師和單位領導。

                                          父母、老師和領導是朋友嗎?如果不是,那么朋友圈將他們屏蔽掉,似乎也說得過去。2018年騰訊公布的《朋友圈年度親情白皮書》也顯示,有52%的子女曾經屏蔽了父母查看自己的朋友圈或者沒有加過父母好友。

                                          之所以微信早早就設計了屏蔽這一功能,正是看到了強烈的現實需求——很多年輕人不愿有些群體看到自己的朋友圈內容。其中最主要的就是父母、老師和領導。他們都是長輩,與年輕人的志趣、愛好和習慣迥然不同,卻都有干預自身工作和生活的可能。于是,干脆多一事不如少一事,在發送部分信息時將特定群組屏蔽掉。

                                          就像網友所說,不小心弄傷了手,發個朋友圈,目的不過是自嘲一下??筛改缚吹搅?,可能立刻打來電話關切問詢:“怎么那么不小心?嚴不嚴重?用不用去醫院包扎一下?什么時候能長大?我都說過你多少次了,一個人出門在外……”這的確是愛,卻也很難叫人不煩,與其時刻擔心哪條內容招來這些無盡的嘮叨,不如干脆屏蔽掉省事。

                                          就像很多年輕人對父母報喜不報憂一樣,這并非什么壞事,出發點是不想讓父母過度擔心。中國的很多父母即使在孩子成年后,依然很難與他們保持一種合適的距離,在孩子看來,有些過度關心不啻一種打擾和負擔。在很多父母那里,朋友圈幾乎是自己了解成年孩子唯一的一扇窗——工作和生活情況、思想動態與感情波瀾,事無巨細都牽動著他們的神經。這當然是愛,孩子也理解,但呈現出來可能是一種打擾:這么晚了怎么還在外面?吃這些東西不健康?這女孩不錯,何時帶回來讓爸媽見見?

                                          當愛成了負擔,逃離就在所難免。進一步說,這也是當代年輕人自我意識和權利意識增強的表現,他們更有邊界感,不愿自己的私生活被任何人窺探,進而受到可能的干預。老師有給分數和榮譽的權力,領導有重用和忽視自己的權力,那些跟學習和工作無關的分享,又何必讓這些無關的人知曉呢?當然,也不排除有些人會故意利用朋友圈給自己拉印象分。某種程度上說,這都是使用社交工具時具有場景意識的體現——只讓它為我所用,信息溝通與生活分享互不侵襲。

                                          作為被屏蔽一方,也不必小題大做,這未嘗不是一種另類的關愛與尊重。與其埋怨對方屏蔽自己,不如反思一下,究竟是自己太脆弱和敏感,還是日常交往缺乏分寸感和界限感,抑或是干脆捫心自問——我愿意向所有的微信好友袒露心扉嗎?

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放