劃圈設欄守護兒童快樂

                                          核心提示: 日前教育部印發《關于大力推進幼兒園與小學科學銜接的指導意見》,其中有三條規定:小學嚴格執行免試就近入學,嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書等作為招生依據,堅持按課程標準零起點教學。

                                          周竹生

                                          日前教育部印發《關于大力推進幼兒園與小學科學銜接的指導意見》,其中有三條規定:小學嚴格執行免試就近入學,嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或證書等作為招生依據,堅持按課程標準零起點教學。幼兒園不得提前教授小學課程內容,不得布置讀寫算家庭作業,不得設學前班。對接收學前兒童違規開展培訓的校外培訓機構進行嚴肅查處并列入黑名單,按有關規定實施聯合懲戒。

                                          三條規定說是剛性要求、硬性規定都不為過。一百多字里面,“嚴格、嚴禁、嚴肅”依次出現,“不得”出現三次,對“黑名單”實施“聯合懲戒”。這措辭,這語氣,這嚴厲勁兒,使我產生了一個想法,這次教育部有點像生態環境部設立自然保護區一樣,給幼兒園劃了一個圈,設立了一個保護區。

                                          圈內,游樂區;圈外,學習區。圈內,只有繪本,沒有課本,只有游戲,沒有作業,只有幼兒,沒有學生;圈外,課本發下來,課程開起來,作業做起來,考試考起來,競賽賽起來,補課補起來,頭皮麻起來,人生識字憂愁始。

                                          劃圈的作用很明顯,把提前學拼音、識字、計算、英語等“小學化”前移滲透擋在圈外,讓圈內的幼兒安安靜靜地度過三年幼兒園開開心心、快快樂樂的美好時光,留住快樂,守護童心。

                                          為什么要這樣做?為了教育發展振興,過去說過,再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子。有了這兩句話鼓動,教育得到了重視得到了發展。順著這兩句話,真正把教育辦成理想的教育,還有兩句話不得不說,再苦不能苦孩子,再累不能累幼兒!

                                          其實在幾年前我就有過咸吃蘿卜淡操心的多思多慮多說。

                                          “評價幼兒園辦得好不好,不是看幼兒是否會認字、說外語,而是看孩子臉蛋是否紅潤,眼睛是否明亮,身材是否勻稱,奔跑是否靈活。”2012年4月18日,我在《中國教育報》撰文提出“玩好、吃好、睡好、動好、長好”五好理念。2015年10月19日,我在《中國教育報》撰文進一步闡述幼兒教育“五好”理念。玩得地道玩出水平,吃出營養吃出健康,睡出好習慣睡出好身體,動手動腦徹底解放兒童,從長個子到身心一起發展。

                                          現在的問題是,“玩好、吃好、睡好、動好、長好”十個字成色不足,分量輕也!以至于國家不得不劃個圈修個欄設個護!為什么要這樣做?是因為幼小銜接出了問題!幼兒園娃娃們升入小學,面對一年級的課程內容梯度和學習坡度,要么有坎,要么有坷,過不去的孩子急得哇哇大叫。無準備的“零基礎入學”不但讓小孩子遭罪,也讓家長感覺上當受騙。

                                          一個最簡單的道理是,到了爺爺奶奶外公外婆那里,小孩子會識字了,會識數了,會幾句外語了,老人們喜上眉梢樂開了花。如果人家的孩子會了,自己的孫子不會,老人們一臉黑線,會心甘情愿,善罷甘休嗎?

                                          一個最基本的事實是,到了小學招生階段,盡管入學考試早已被明令禁止,但是總有人總想掂一掂娃娃們的分量,于是有了一對一的面試。如果僅僅是問一問叫什么名字?住在哪里?家里幾個人這樣的簡單問題,講個小故事,表演一個小才藝,估計也不會難倒孩子。但是如果要問諸如一個正方形,切掉一個角,還剩幾個角?貓-狗=2,狗-兔=3,兔+兔=6,問貓=?如果不是訓練有素的厲害娃娃,十有八九啞口無言,甚至有的父母也是一愣一愣的。

                                          一個最棘手的問題是,幼兒園沒有學過拼音字母的孩子一下子遇到了拼音字母,在聲母與韻母、前鼻音和后鼻音、翹舌音和平舌音面前,總有一部分孩子會茫然無所適從,家長看在眼里,急在心里,無可奈何。

                                          家長的覺醒和抱怨形成了強大的追責壓力,幼兒園的園長和教師迫于壓力,不得不做起了語文教師、數學教師、英語教師。明明知道做了就是違規,但是就是不能不做。不做過不了家長關,不做過不了年度評議關。

                                          于是幼兒小學化、多學化現象叢生。對于此類亂象,2018年教育部下發《關于開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》,幾年下來了,事實證明僅僅在幼兒園內嚴禁恐怕真的是禁而難止,收效不大。所以教育部再次發文,不僅園內,園外也要狠下功夫。

                                          幼兒的壓力在園外。只有全面推進幼兒園和小學實施入學準備和入學適應教育,減緩銜接坡度,幫助兒童順利實現從幼兒園到小學的過渡;只有全面準確地理解幼兒園的教育理念,把握正確育幼導向;只有全社會給幼兒園松綁,各方都不要為難幼兒。教育部新頒文件為幼兒劃的圈修的欄設的護才能真正見效,還兒童快樂童年才能真正可行,最終如愿以償!

                                           

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放