捧黃金招才更需要黃金臺攬才

                                          核心提示: 來得了人就來得了財,人流滾滾就是財源滾滾,來得了人才就來得了發展大財。

                                          周竹生

                                          來得了人就來得了財,人流滾滾就是財源滾滾,來得了人才就來得了發展大財。

                                          正因為是這樣,廣攬天下英才,深挖快搶人才,成為各地人才戰略的經常性戰術。高校開出的安家費、科研啟動費、年薪一家比一家高,縣級市到地級市英才計劃的重獎從數百萬到千萬,招攬英才的籌碼一年比一年高。2021年春天,一波一波的人才招攬放大招讓我大開眼界,感慨萬千。

                                          不是單引一個一個的,而是團引成百上千的。某市計劃五年內引進600個急需緊缺高層次人才團隊,培養儲備1600名高層次學術技術人才,集聚各類青年人才超過30萬人。

                                          不是低引一般兩般的,而是高引成名成家的。某市計劃2021年至2025年,在市屬學校(單位)引進教育名家5名、教學名師15名、教壇新銳(骨干教師)60名。

                                          不是窮引“抖抖索索”的,而是豪引揮金如土的。某市對于頂尖人才,給予項目資助1000萬元,特別突出上不封頂;對于創新創業團隊和醫學領軍人才團隊,最高項目資助300萬元;對于創新創業人才和醫學領軍人才,最高項目資助200萬元;對于醫學骨干博士,最高項目資助100萬元……

                                          是時候了。正如你不理財,財不理你。你不聚才,才不聚你。此處不聚才,自有聚才處,等人家聚了才,有了聚才效應,此消彼長,你就只能在山下徘徊,望山興嘆了。

                                          下血本了。人才戰略資源,人才稀缺資源,人才你搶我搶,你挖我挖,待價而沽,價碼越來越高。千金買馬,不是隨便哪個地方都可以像蘇錫常那樣財大氣粗砸得起,不是隨便哪個地方都舍得重金下聘。從心動到行動,非下血本不可。掏錢、砸錢為人才。

                                          捶拳頭了。擔當一責,為政一方,有所作為,有所發展,不得不為。百強年年在評,方陣年年在排,GDP年年在發布,上面政績年年在考核,下面百姓天天在評議。心里不得不急,腳步不得緊跑緊趕。

                                          有這個意識,有這個動作,有這個聲勢,砸出真金白銀,真心可鑒,真的不易,真的不錯!但我覺得,捧黃金招才更需要設黃金臺攬才?!稇饑摺分杏羞@樣一則燕昭王求士的經典佳話。為廣招天下英才,燕昭王為客卿郭隗“筑宮而師之”,修建“黃金臺”,將千兩黃金作為贈予賢人的厚禮,天下震驚,人才聞動,大批曠世奇才前來歸附,“士爭湊燕”之局面隨之形成。當今之時設黃金臺,就是要設立一種真金聘人,真誠待人,真心用人,真情留人的好氛圍。樹立一種兼收并蓄的全方位引進人才的好理念。建立一種不拘一格,唯才是引,唯才是舉,唯才是用的好機制。

                                          真金聘人。黃金臺上有黃金,黃金分量足,成色足,兌現足,三足鼎立,托舉人才。一言既出,就要說到做到,決不食言。真誠待人。黃金臺上設席位,禮賢下士尊人才,賓至如歸有歸屬,融入當地如歸家。真心用人,好馬配好鞍,職位配才干,人才成就事業,事業成就人才,實現雙贏。真情留人。事業留人,感情留人,職務留人,待遇留人、服務留人。

                                          眼睛既盯著科技人才,創新人才,也要關注管理人才,服務人才,更要盯著具有開放思維,開闊視野,開拓精神,開創能力的領導人才。眼睛既要盯著研究型前沿性人才,更要盯著開拓型開創型將才帥才。眼睛既要盯著學歷資歷,名譽榮譽,更要看經歷能力,實際水平。眼睛既要盯著外地人才,也要用好本地人才。不要騎馬找馬,茅山菩薩照遠不照近,本地人才墻里開花墻外香。留得本地才,再招外地才。比如每年本地有多少應屆畢業生是否心中有數?是否有建立跟蹤聯系,提供招聘信息,解決人才年年流失不歸的問題?本地優秀畢業生的回丹留丹率可否納入人才工作的考核參考指標?我覺得可以。否則我們辛辛苦苦的教育,成果輝煌的教育就有點對不起丹陽的父老鄉親!否則我們就會年年對外招才,年年本地人才外流。

                                          “士貴相知深,豈為多黃金。”黃金臺是志同道合惺惺相惜的情感平臺,是八仙過海各顯神通的舞臺,是不拘一格唯才是舉的展臺。以開放、創新、包容壘臺,給人才登臺更多的臺階,更多的梯子,更多的通道,更多的機會,人才必會紛至沓來!

                                           

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放