“作業育人不誤人”應守的規矩

                                          核心提示: 教育部最近有點忙,為了學生睡好覺發出了睡眠令,要確保學生睡眠時間;為了學生的身體健康發出了鍛煉令,要確保學生鍛煉時間;為了學生的減負發出了作業令,要學校確保小學一二年級不布置書面家庭作業,小學每天書面作業不超過60分鐘,初中不超過90分鐘。嚴禁給家長布置或變相布置作業,嚴禁要求家長批改作業。

                                          周竹生

                                          教育部最近有點忙,為了學生睡好覺發出了睡眠令,要確保學生睡眠時間;為了學生的身體健康發出了鍛煉令,要確保學生鍛煉時間;為了學生的減負發出了作業令,要學校確保小學一二年級不布置書面家庭作業,小學每天書面作業不超過60分鐘,初中不超過90分鐘。嚴禁給家長布置或變相布置作業,嚴禁要求家長批改作業。

                                          教育部作業令的第一條提出要把握作業育人功能,我的理解就是作業不能累人、煩人、誤人、害人,而目前作業存在著上述問題。

                                          學生之苦,苦在作業。抄黑板、刻鋼板、油印講義時代的學生總算幸運,那時候題庫小,題源少,題目本來就不多,加之抄黑板、刻鋼板、油印講義多麻煩,因此教師布置的題目總歸有限。如今就不同,信息時代,各種題目多如牛毛。收集和布置題目也方便,根本無須眾里尋他千百度,網上“百度”一下,成千上萬?,F成的作業書,有金卷、密卷、正卷,版本眾多。各地各校交流的試卷,源源不斷。題目取之不竭,教師布置起來很方便,只是辛苦了學生,題海無邊也就是苦海無邊。

                                          讓學生從作業的苦海里掙脫出來,解鈴還須系鈴人,那就是教師布置作業得講規矩。作業里面見能耐,作業比試著學生的水平,同樣比試著教師的水平,而且教師的最終功夫是在作業上見分曉。作業是教師用來實現教學目標的重要手段。作業體現著教師對教學任務的理解,對教材的把握,對學生學習情況的了解。題目里面出智慧,題目里面出分數,作業體現著教師的教學經驗和智慧,體現著教師的教學水平和教學效果。一個優秀的教師必須具有自我設計題目的能力,自我解題的能力,自我評點題目的能力。退而次之,一個稱職的教師必須心中有數處理作業,凡布置給學生的作業必須事先看一看、想一想、做一做。

                                          不能為作業而作業,把作業當作形式,當作學生的任務。不管需要不需要,每天一布置,以為不布置就便宜了學生,以為布置了作業就完成了任務,心里就踏實了一點。

                                          不能撿到籃里就是菜。不加選擇,拿來主義,完全是照著課本和作業書上布置。要根據教學的需要,根據學生的實際,將題目的自栽和移栽結合起來,自編、自選一些題目,更要貯備一些久經驗證的獨家題目。

                                          不能指望拿學生的作業來拯救自己。多頭訂閱資料,這個版本也有,那個版本也有,以為這樣就保險,就不會落下什么。如果是這樣,我以為這恰恰是教師缺乏自信,缺乏能力。學生的作業不是布置得越多越好,也不是越難越好,越偏越好,越怪越好。

                                          不能只是布置而不處置。每天有作業布置,但是學生做沒有做,做得對不對,教師并不認真檢查。學期結束,一大堆資料尚未開包使用,一大沓尚未批閱的講義到了上門收廢品的人手里。

                                          實踐證明,真正讓作業在實施素質教育中起到積極的作用必須把好作業四關。

                                          布置作業教師必先做。不管布置什么作業,布置多少作業,教師必須事前先做一遍。就像新藥的藥理實驗,志愿者先服用,不通過這一環節,藥品不進入臨床應用。教師如果在布置作業之前先做一下作業,那么作業的量是多是少,題目是難是易,答案是對是錯,教師就會一清二楚。

                                          布置作業教師必批閱。如果說教師事先做一下布置給學生的作業,可以有效地控制作業量,那么實施了有做必批的制度以后,作業量更可以有效地控制。除此之外,教師可以及時地掌握學生學習的情況,調控教學。

                                          布置作業教師必訂正。學生作業出現了錯誤,哪怕是十分細小的錯誤教師也不應放過,而是認真地指出,要求學生認真地訂正,直至完全會做為止。

                                          訂正作業教師必評講。通過作業反饋,認真收集學生作業中出現的問題,歸類整理,分析原因,通過評講使學生加深印象,改正錯誤,也使其他同學引以為戒,避免錯誤。

                                          就如同能出一份有質量的考卷的老師才是有質量的好老師一樣,能夠布置一份好作業的老師才是一個好教師。把好布置作業這一關,既能看出教師的功底和水平,也能看出教師的責任和良心,不得不三思而后行。不能一布了之,置之不理。而是布而有道,布而有理,一管到底。

                                          如此這般,學生和家長的抱怨也就沒有了。

                                           

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放