緬懷革命先烈傳承紅色基因

                                          核心提示: “革命先輩們在一條血與淚交織的艱難險路上為中國人民踏出了一條繁華大道,我們不僅要銘記先烈事跡,更要奮力書寫如今這美好生活的‘續集’,但求不負前人,無愧后輩?!睆堖B生烈士的孫子張丹農在墓碑前飽含熱淚地說道。

                                          本版攝影 蕭也平 本版撰文 魏郡玉 通訊員 夷朝霞

                                          “革命先輩們在一條血與淚交織的艱難險路上為中國人民踏出了一條繁華大道,我們不僅要銘記先烈事跡,更要奮力書寫如今這美好生活的‘續集’,但求不負前人,無愧后輩。”張連生烈士的孫子張丹農在墓碑前飽含熱淚地說道。

                                          此前,電視劇《覺醒年代》的熱播,讓我們在建黨百年的重大歷史節點上再一次回顧了那個激蕩人心的年代,一群覺醒者和領路人如火炬一般,在黑暗中摸索、探尋救國圖存的真理和道路。其中,陳獨秀的兒子陳延年和陳喬年賺足了觀眾的眼淚,他們不過血肉之軀,卻用生命踐行信仰。

                                          少年自有少年狂,身似山河挺脊梁。在我市,有一位張連生烈士,他與陳延年先后在上海被捕,被敵人殘忍殺害,至死不屈。1926年,張連生受中共江浙區委委派,參加了毛澤東主持的廣東農民運動講習所學習,回到家鄉里莊,組建了丹陽縣最早的2個農村黨支部——里莊、荊城黨支部,并領導民眾開展了轟轟烈烈的農民運動。1927年6月,由于叛徒告密,張連生在上海遭反動當局逮捕,犧牲時年僅24歲,是丹陽現代革命斗爭史上第一個為革命犧牲的中共黨員,也是丹陽第一個為革命獻身的烈士。他的一生雖短暫,卻極其壯麗,他的名字,永遠銘刻在丹陽人民心中。

                                          回首看,百年風雨激蕩人心。那是一個激情似火、蕩氣回腸、殞身不恤的時代,在張連生的教育和影響下,紅色基因也流進了張家人的血液中。他的二弟張連茹、三弟張連匯、四弟張連箴,以及堂兄張達生、堂弟張堯生、外甥王堅都繼承烈士的遺志,先后均走上了革命道路,為心中的信仰付出滿腔熱忱乃至生命。

                                          如今,我們遠離了硝煙炮火,過上了革命先輩們向往的幸福生活。每年五月,張丹農、張丹紅、張丹利等孫輩都會前往我市革命烈士陳列館祭掃張連生烈士,說說現在祖國的巨大變化,聊聊家長里短。“在我的印象里,我的烈士爺爺是一個英俊瀟灑的小伙子,他在我的祖父輩的描述中,是一個有文化有知識要求上進的愛國青年。”“爺爺的擔當精神一直激勵著我,我也會把這種精神一代代傳承下去,成為對社會有用的人。”……

                                          張連生烈士的孫輩們

                                          英烈墻

                                          丹陽革命烈士陳列館內關于張連生的介紹

                                          張連生曾用名張力

                                          “爺爺,今天您的孫子、孫女、孫女婿、孫媳婦都來了,在您離開我們的96年里,您的光輝事跡、大無畏精神一直激勵、感染著我們!”

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放