小區枇杷熟了,卻引來居民“瘋狂”采摘

                                          核心提示: 開發區一小區內的枇杷樹碩果累累,一串串黃澄澄的枇杷從樹葉中鉆出來,格外惹人注目。然而,枇杷成熟也引來了居民不文明采摘的現象,部分居民為了采摘枇杷,使出“十八般武藝”,甚至不惜毀壞樹木,一些居民認為這樣的行為太不文明。

                                          微信圖片_20210517151034

                                          圖為小區居民在采摘枇杷。 記者 高靜 帥瑩 攝

                                          本報訊(記者 高靜 帥瑩)天氣漸暖,又到了枇杷成熟的季節。開發區一小區內的枇杷樹碩果累累,一串串黃澄澄的枇杷從樹葉中鉆出來,格外惹人注目。然而,枇杷成熟也引來了居民不文明采摘的現象,部分居民為了采摘枇杷,使出“十八般武藝”,甚至不惜毀壞樹木,一些居民認為這樣的行為太不文明。

                                          “我看到有好幾位小區的居民在摘枇杷,有用竹竿打的,有直接用手摘的,夠不著還站在凳子上,看著都有些危險。”居民唐女士告訴記者,她所住的樓棟旁有好幾棵枇杷樹,周日在家休息的時候,她注意到有人在采摘枇杷。她表示,一些居民的采摘行為甚是“瘋狂”,直接拉拽樹枝,導致樹葉散落,斷裂的樹枝也被隨意丟在地上。此外,枇杷樹周邊的小灌木、草皮都遭到踩踏,“好好的綠化就這么被破壞了,實在讓人很無語。”

                                          根據唐女士的指引,記者來到該小區,看到小區內有數十棵枇杷樹,上面掛滿了枇杷,很多看上去還帶有青色,并未完全成熟。而枇杷樹的下方有不少掉落的樹葉和枝條,以及一些被踩壞的枇杷,枇杷樹上也有樹枝被折斷的痕跡。

                                          唐女士認為,如果要采摘枇杷,動作可以盡量溫和一些,沒必要對樹木造成這么嚴重的傷害,“不少居民還帶著小孩子一起采摘,這樣的行為難道不是給孩子錯誤的示范?”

                                          唐女士表示,這些不文明采摘枇杷的現象已經引發了眾多居民的吐槽,“有人將不文明采摘行為拍攝下來,發在了業主群里,大家對此都十分不滿。你看,有業主說‘這叫破壞小區公共財物’,也有業主表示‘小區是我家,愛護靠大家’……”

                                          隨后,唐女士給記者看了一些業主發在業主群里的視頻。在其中一段視頻中,記者看到有居民直接用網兜和竿子采摘高處的枇杷,樹枝隨著居民拉拽的動作劇烈搖晃,而在居民旁邊的地面上放著一個塑料袋,塑料袋中已經裝了不少采摘下來的枇杷。

                                          走訪中,對于采摘枇杷的行為,有居民表示“很正常”。“枇杷熟了,如果不摘,最后都會爛在樹上,著實可惜,不如讓喜歡吃的居民摘了,也算物盡其用。”小區居民王先生認為,只要不破壞樹木、綠化,居民可以自行采摘。而居民周女士則表示,如果讓居民自行采摘,那很難把控采摘的“度”,“大家都跟著摘枇杷,一哄而上,很容易導致‘暴力’采摘,折斷樹枝,沒熟的果子也會遭殃。”

                                          記者了解到,大部分居民對于采摘枇杷的行為并不反感,只是對不文明采摘行為有意見。

                                          如何做好文明采摘枇杷的引導?小區物業工作人員表示,小區內有多顆枇杷樹,每年枇杷成熟的季節,都會出現諸如攀爬樹干、折斷樹枝等不文明采摘的行為,“我們也在積極做好引導工作,看到有業主爬樹摘果子,或是有人掰樹枝,都會及時上前進行勸阻。同時,物業服務處已經做好了警示牌,將會設置在枇杷樹的周邊,提醒業主注意文明采摘。”

                                          該工作人員告訴記者,其實栽種在小區里的枇杷樹結出的果子并不好吃,“因為這些果樹缺乏專業種養,以觀賞為主,結出的果實往往小而酸澀,食用價值并不高。而且這些枇杷樹枝干細小,難以承受重物,為了采摘果實而爬樹很不明智,容易給自身帶來安全隱患。”

                                          該工作人員坦言,為了減少業主不文明采摘枇杷等果子的行為,物業人員曾想過一些辦法,但是效果甚微,目前只能通過設置警示牌、口頭勸阻的方式,“我們也會積極在業主群里做好宣傳工作,引導業主文明采摘。”同時,他也呼吁小區業主,規范自身,互相監督,抵制不文明采摘行為,共同營造整潔優美、文明和諧的小區環境。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放