三城巷:傳統村落的“尋根印記”

                                          核心提示: 三城巷位于開發區荊林村東部,由8個村民小組組成,現有村民200余戶。

                                          省級傳統村落荊林村三城巷

                                           

                                          村內僅存的一口明代古井

                                          束氏宗祠外的石碑、石刻

                                          建于明代的花崗巖條古巷道

                                          本報記者 馬駿

                                          走進三城巷,猶如走進一座古色古香的鄉村公園。木制的門樓上,“三城巷”三個秀氣的金色大字透著一份江南古韻。沿著腳下的小道往村里走,小橋流水映入眼簾,兩邊則是草坪花圃、綠樹成蔭,小道盡頭,幾間青磚黑瓦的老宅讓人恍惚間以為踏入了世外桃源。

                                          三城巷位于開發區荊林村東部,由8個村民小組組成,現有村民200余戶。始建于南宋紹興年間的這座村莊距今已有900余年歷史。因村內原有三縱三橫的巷道,三城巷由此得名。據傳,這6條由花崗巖鋪就的巷道是清朝道光年間該村束姓舉人出資建造,現存古巷道1條。同時,村內還有束氏宗祠、楠木廳、古井等遺跡,其中束氏宗祠建于明代嘉慶年間,是我市的文保單位,而三城巷如今已是省級傳統村落。

                                          “繼續推進傳統村落修復保護工作是我村的重點工作之一。”在束氏宗祠里,三城巷村委會副主任束玉軍向記者詳細介紹了宗祠修復保護工作的進度。“因為資金有限,修復工作的進展比較緩慢?,F在,我們工程的重點主要是祠堂大門的修復。”束玉軍說,“對我們村來說,這項工作不論多么耗時耗力,都要去好好做。”在束氏宗祠的一角,記者看到幾幅設計圖紙。“這是我們請專業人士設計的,你看,這里是宗祠的入口,那里是廂房……”記者了解到,按照圖紙要求修復宗祠,這是一筆不小的開支,施工時間也無法估量。

                                          束氏宗祠對于三城巷村民們來說,究竟意味著什么?是什么讓村民們不計財力、精力,堅持去做這樣一件事?這就不得不說到三城巷對于家族歷史的“尋根”之路。

                                          三城巷人的“尋根”之路應該從“修譜”算起。在我市束氏后人的努力下,《束氏宗譜》歷時十年編撰而成,共8卷,五十余萬字?!妒献谧V》的問世,不僅對弘揚束氏家族精神、激勵束氏后代奮進有積極意義,也為研究丹陽姓氏文化提供了有益的補充。據《束氏宗譜》記載,丹陽三城束氏第一世祖統領公諱振祖,祖籍安徽廬州合肥,排行十六,偉貌修軀,慷慨端毅,有國士風。喜讀國策孫吳諸書,研心韜略。宋大觀戊子(1108年),以右職務補統領,為宋五品官,駐守在廬州合肥一帶。公元1131年后的宋紹興年間,選擇丹陽三城巷這一風水寶地,伐木建房,開墾種地,定居下來。統領振祖公就成為三城束的第一世祖。從此,江蘇就有了丹陽三城束,即三城《補經堂》束姓。束姓人家在丹陽扎根,世代繁衍,至今已有近900年歷史,在丹陽境內的束氏后裔已傳承到四十世左右,預計人口在三萬人以上,已成為丹陽大姓之一。

                                          “生而為人,我們得知道自己從哪來,該往何處去。”束網耇是三城巷村民,也是束氏宗親聯誼會負責人之一,在他看來,有了“根”,一個人才能站得直、走得正。而三城巷的“根”就是對于束氏家族歷史的銘記。束氏家族源遠流長,其中有不少是忠義、愛國之士,這成了三城巷村民們刻在骨子里的一份驕傲。

                                          修祠是三城巷人“尋根”的又一舉措。與修譜相比,修祠要難得多,甚至可以說是充滿了未知數。“修祠工作主要是靠束氏后人自發捐款進行的,雖然進程緩慢,但村民們對這樣一項工作都是很支持的。”束網耇說,“這么多年來,村里有很多人去了外地。他們雖然人在他鄉,心卻一刻都沒有忘記家鄉。他們希望家鄉越來越好,也樂于在力所能及的范圍內為家鄉的建設貢獻出一份自己的力量。此外,我們村的建設也得到了一些外地束氏后人的支持。”

                                          “不論是修譜還是修祠,核心都是一樣的。”束網耇說,“要以家族歷史為紐帶,將束氏后人及村民們的命運聯系在一起,讓大家團結起來,相互幫助,努力生活、工作,創造更美好的未來。”

                                          三城巷的另一項重點工作是人居環境整治。作為傳統村落,在三城巷進行的人居環境整治與傳統村落的保護緊密相連。2019年,三城巷人居環境整治工作啟動,新建了公共活動場地、健身運動場地、文體廣場以及周邊風光帶的附屬設施建設,拆除了破敗房20余間,清理水塘4處,整治了河塘周邊環境,并新建設公廁一座、停車場一處、亭子及門樓;對部分破損墻體進行墻體修復,對村內主要道路實施硬化,合理設置路燈照明。同時,建設垃圾收集亭4座,鋪設路牙1200米,清理村里雜草和房前屋后亂堆亂放500車,在農戶門口安裝蔬菜隔離帶1200米,向每戶村民發放了兩只垃圾桶,并對部分墻體進行粉刷出新和繪制。

                                          在這一系列的整治工程中,傳統印記的保留與維護成了一大亮點。“就以村子的破敗房為例,在一些村莊,破敗房大多都是直接拆除的。我們村是傳統村落,舊屋老宅比較多,對于絕大多數的破敗房,我們村選擇了盡可能去修繕。正因如此,現在的三城巷才保留了它古色古香的韻味。”束玉軍說,實際上,整個三城巷的環境整治是與傳統村落的建設相輔相成的,“你看這條貫穿村子的花崗巖條小道,在整治過程中,我們沿著小道兩邊開辟了草坪,設計了小橋流水,走在這條小道上,實在是一種美的享受。”束玉軍表示,很多年以前,村莊的土路成了水泥路,水泥壓在了這些花崗巖路之上,有些歷史印記也如同這些花崗巖一般被埋沒了?,F在,讓這一塊塊花崗巖重見天日,這是傳統村落重拾昔日榮光的一個顯著標志。“接下來,我們還會對部分原花崗巖道路進行整修,讓它們重見天日。”束玉軍說,“對于束氏宗祠的修復工作,未來,我們考慮建一座陳列館,讓村民把家中老物件擺進去,讓村莊的歷史發展有跡可循,讓一代一代的后人銘記歷史,不忘初心。”

                                          “束氏宗祠、楠木廳、古井……這些都是我們村廣為人知的歷史遺跡。實際上,我們村的歷史遺跡還有很多,需要好好去保護。”有村民說,“現在,我們三城巷真的是舊貌換新顏了。不僅干凈整潔了,景色也獨一無二。白天,整個村子就像是一座安靜的公園;晚上,燈光亮起,村子又如同一個神秘的光影仙境。”一些村民表示,如今的三城巷,不僅有歷史韻味,也有別樣景致,在傳統村落這條發展道路上,村民們都相信,村子的未來會越來越好,村民們的生活也會越來越幸福。

                                           

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放