張連生:忠于革命,大義凜然

                                          核心提示: 張連生,又名張力,張壽麟,丹陽里莊埠頭村人。

                                          張連生,又名張力,張壽麟,丹陽里莊埠頭村人。

                                          1904年,張連生出身于書香門第。祖父張廷范是清代貢生,父親張道乾年輕時在家鄉開設私塾,是當地的開明士紳,勇于主持正義,關心國事。張連生從小就受到家庭的風氣熏陶,思想敏銳,要求進步,正直無私,見義勇為。他先在本村私塾讀書,后進改良小學,1922年到丹陽就讀初級師范。其間,他受了五四運動新思想影響,積極投入了反帝反封建的學生運動,遭到了封建反動勢力的迫害,一度被迫輟學。1925年初,張連生曾赴揚州第五師范深造了一段時間。

                                          1926年春,張連生經戴盆天介紹參加中國共產黨。此時,各地的工農革命運動正在迅猛發展,急需培訓大批農民運動干部。4月間,張連生由黨組織推薦,前往廣州參加第六屆農民運動講習所。他親耳聆聽了毛澤東、周恩來、彭湃、蕭楚女、惲代英等黨的卓越活動家演講。張連生在講習所過著嚴格的軍事生活,接受了正規軍事政治訓練,并到廣東海陸豐農村參加了農民運動實踐。經過5個月的學習,張連生從理論到實踐都受到了很好的教育和鍛煉,這為他日后在艱苦險惡的環境里堅定方向勇往直前打下了牢固的思想基礎。農講所學習結束后,中共江浙區委分配他回丹陽任農運特派員。不久,又將他調往蘇北如(皋)泰(興)地區任特派員。他以鄂家岱小學教員身份作掩護,住在共產黨員蘇德馨家中,活動在如皋縣的鄂家岱、六甲、芹湖一帶,很快與當地的黨員和農民群眾打成一片。

                                          張連生到達如皋前,當地已建立了黨支部。張連生到來后,在鄂家岱、六甲、芹湖等地指導建黨和擴展組織農民協會等工作,開展反封建反惡霸的斗爭。如皋縣農民協會迅即宣告成立,張連生被選為會長,蘇德馨為副會長。他和農會的同志一起,結合斗爭實際,把反帝反封建斗爭同農民群眾的切身利益密切聯系起來,抵制英貨、日貨;實行減租減息,不準地主收回佃農的租田,沒收廟田、墳田,統一歸農民協會管理;禁止賭博、吸毒;號召剪辮子、放小腳、解放婦女等,農民運動日益高漲。

                                          1927年,為了配合北伐軍進軍蘇北,張連生和如皋中共黨員、群眾一起,投入了如泰地區聲勢浩大的反聯軍斗爭。泰縣、泰興兩縣在共產黨員沈毅指揮下,舉行了反聯軍誓師大會,會后組織了3支隊伍,分工散發張貼反聯軍的傳單、標語,通過拆除電話、阻塞交通,各莊組成自衛隊。如皋縣張連生、徐芳德等共產黨員亦聞聲而動,召開80余村農民代表大會,決定實行自衛。農民以鋤耙、大刀為武器日夜巡邏,農會居于中心地點建立大本營,一遇士兵作惡,農會即鳴鑼集中,群眾聚而攻之,因而使聯軍不敢貿然行動。如泰地區農民群眾在黨的領導下第一次同武裝聯軍的斗爭取得了振奮人心的勝利,大長了人民的志氣,為北伐軍渡江從張黃港順利登陸開辟了道路。

                                          北伐軍占領如皋后,蔣介石在上海發動了“四一二”反革命政變,如皋的土豪劣紳乘機復辟,縣政府被國民黨右派竊取,他們大肆開展搜捕共產黨員和鎮壓工農運動。申家港的大惡霸周松平到處叫喊張連生是共產黨員,竭力唆使反動縣政府前往捉拿,出告示懸紅捉拿張連生歸案者賞1000元。

                                          由于革命形勢的急劇變化,黨組織決定將張連生撤回上海。臨行前,他召集六七十名農會代表在鄂家岱小學開會,總結農會成立以來的工作,揭露敵人污蔑農會的陰謀,指出今后的斗爭方向,勉勵大家繼續堅持團結戰斗。

                                          5月,張連生回到家鄉丹陽,與黨組織取得聯系后,交流了各地斗爭情況,繼續投入斗爭。當時有一些黨內同志經過反革命政變以后,思想上起了很大變化:有的悲觀失望,消極從事;有的猶豫不決,認為現在不是時候,還要避避風頭;也有個別的黨員叛變了革命。經過張連生和其他多數同志做的大量思想工作,最終統一了黨員的思想認識。為加強丹陽黨組織的領導,江浙區委巡視員夏霖前來丹陽,在黨的骨干會議上分析了各地的形勢,決定整頓黨的組織,把動搖分子、叛變分子排除出黨,同時決定,組織成立中共丹陽臨時縣委,夏霖為書記,張連生、姜寄生、何霖、顏輝、管文蔚為委員,擔負起領導全縣的革命重擔。同時旗幟鮮明地提出打倒國民黨的口號。經縣委研究,張連生分工在里莊幫助恢復建立黨的組織和整頓農會工作。此時,里莊的反動勢力也非常猖獗,他的父親也因主持公道、仗義助弱受到土豪告發被關押在監獄里,群眾的斗爭情緒受到壓抑。張連生了解此情后,就與當地黨組織商議,為了保存組織實力,暫時避開矛盾鋒芒,避免牽連其他同志,寧愿犧牲自家利益也絕不讓革命遭受損失。他力勸家人撤訴,隨之變賣了二十多畝田,以此了結這場官司,將父親保釋出獄。張連生在當地的活動已被反動勢力嚴密注視,繼續進行十分困難。不久,他離鄉抵滬,投入新的斗爭。

                                          張連生到上海后,向江浙區委匯報了如泰、丹陽等地區的革命形勢,區委讓他繼續從事農運工作。此時,農村各地黨的組織和工會等進步群眾團體,自反革命政變后漸次恢復,黨的工作有了發展。張連生則在上海附近農村了解指導幫助恢復黨的組織,發展農民運動,準備迎接新的革命斗爭高潮的到來。正當各項工作順利開展之際,不幸的事情發生了。6月下旬,原丹陽籍共產黨員束炳澍在漢口犯了經濟錯誤被組織拘禁審查,后潛逃上海背叛革命,致使黨的組織接連遭到重大破壞。6月25日深夜,福州路平望街榮陽里41號、望志路永吉里35號交通站相繼被破壞。隨后,張連生在剛成立的中共江蘇省委農民部的秘密機關駐地——上海辣裴路陸遜記成衣店樓上被捕。被捕后,他堅貞不屈,敵人軟硬兼施,妄圖從他口中得到黨的機密,結果卻是一無所獲。反動當局見無計可施,就將他秘密殺害。1929年3月15日,黨的刊物《犧牲》第一集登載了紀念烈士的文章,文章中表彰張連生反對軍閥,忠于革命,大義凜然,視死如歸的革命精神。

                                          (市史志辦 供稿)

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放