一枚紀念章見證一段崢嶸歲月

                                          核心提示: “這是一枚渡江戰役勝利紀念章,同樣的紀念章我們也曾收到過幾枚,但這一枚的品相相對更好些?!?

                                          05240933571211653102701342FD

                                          圖為收藏于水晶山民俗文化展覽館的一枚渡江戰役勝利紀念章。 記者 馬駿 攝

                                          本報記者 馬駿

                                          “這是一枚渡江戰役勝利紀念章,同樣的紀念章我們也曾收到過幾枚,但這一枚的品相相對更好些。”5月21日,在水晶山民俗文化展覽館,執行館長王國華向記者介紹起了館內珍藏的一枚紀念章,“你看,這枚紀念章的材質是紅銅的,直徑在3厘米左右,厚度約1.2毫米。雖說時間已經有些長了,紀念章背面的別針早已損壞,但正反面圖案仍較為清晰。仔細分辨,能在這枚紀念章上看到其正面圖案是波濤滾滾的長江,江面上排列著揚帆的戰船,戰船在洶涌的驚濤中直馳對岸,炮彈在四周擊起水柱,空中硝煙彌漫,英勇善戰的人民解放軍戰士,手持刺刀槍沖鋒陷陣,爭先恐后隨時登上江南大地。圖案氣勢恢宏,構成一幅令人驚心動魄的壯觀場面。下方鑄有‘渡江勝利紀念’字樣。紀念章背面鑄有‘中國人民解放軍華東軍區頒發’及‘一九四九年四月二十一日’字樣。”

                                          “1949年4月20日夜,渡江戰役開始,我們丹陽是在4月23日解放的。”王國華說,“對丹陽人民來說,渡江戰役的意義不言而喻。因此,我們這些展覽館的工作人員對于這枚紀念章有一份別樣的情感。”

                                          據王國華回憶,這枚紀念章是他于三年前收集到的。“當時,那戶人家的房子快拆了,于是輾轉找到我們,希望我們能把家中一些老物件收去,這枚紀念章就是其中之一。與其放在家里只是讓自家后輩看看,了解一下歷史,他們覺得放在展覽館里讓更多的人看到,會更加有意義。”王國華說,“老房子要拆了,家里的老物件不少,新房子里沒有足夠的空間擺放,于是希望放在我們展覽館里。實際上,我們館內的不少文物藏品都是在類似的情況下收集來的。”

                                          王國華告訴記者,據他所知,這枚紀念章是那戶人家曾經參加渡江戰役作戰的祖輩所獲得的,此后一直由后人保管。“多年來,他們保存的方式就是用紙包住,放在一只鐵盒子里。”王國華回憶道,“在我印象中,他們后來好像又來我們展覽館里看了看當時出售給我們的那些老物件。”

                                          這樣的“回頭人”對王國華來說并不奇怪,“更多的人把老物件給我們的初衷都是為了讓更多的人通過物件了解歷史,進而銘記歷史,讓這些老物件發揮教育作用。”

                                          據史料記載,渡江勝利紀念章,它記載了1949年4月20日,由于國民黨政府拒絕接受和平協議條款,21日,毛主席、朱德總司令發出《向全國進軍的命令》,隨即在江西湖口至江蘇江陰一千余里的長江戰線上,人民解放軍百萬大軍,為了中國人民的解放事業,向頑固的國民黨軍隊發起了強渡長江戰役。此戰役徹底摧毀了國民黨所謂天塹江防堡壘,同時,也驅逐了英、美、法等國在長江一帶外來侵略的武裝力量。渡江戰役的勝利,標志國民黨在長江以南一支最大的、最有組織力量的軍隊宣告覆滅。此戰役共殲敵四十多萬。毛主席為此寫下了著名詩篇《人民解放軍占領南京》:“鐘山風雨起蒼黃,百萬雄師過大江?;⒕猃埍P今勝昔,天翻地覆慨而慷。宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。天若有情天亦老,人間正道是滄桑。”

                                          七十多年過去了,每當見到這枚紀念章,我們就想到老一輩革命家、革命功臣所作出的偉大貢獻,同時也能感受到那段輝煌、具有深遠歷史意義的戰斗歷程。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放