為喝杯奶茶排隊一小時,值得嗎?

                                          核心提示: 5月21日中午12:00,位于新城吾悅廣場的“喜茶”正式開始營業。

                                          圖為門店內顯示屏上提示的“漫長”等候時間。

                                          記者 馬駿 攝

                                          本報記者 馬駿

                                          5月21日中午12:00,位于新城吾悅廣場的“喜茶”正式開始營業。一時間,不少年輕消費者紛紛扎堆前去購買,現場排隊的照片和小視頻很快成為很多市民微信朋友圈頗受關注的熱點,而一些消費者對于排隊時間太長的感慨也引發了相關話題。

                                          為了一杯奶茶,消費者真要等上幾個小時嗎?25日上午,記者體驗了一回購買“喜茶”的過程。記者注意到,這家奶茶店的營業時間為上午10點至晚上10點。由于門店暫時不支持外賣配送,購買方式為兩種。一種是通過微信小程序點單,之后再到店自取,這種方式為消費者節省了排隊的煩惱,看著手機上的提示便能估算時間去門店取餐;另一種是直接到門店購買,到了門店之后,消費者可以用手機掃描二維碼后在手機上點單,也可以直接在收銀臺通過店員進行點單。

                                          記者先定了上午9點58分的鬧鐘。鬧鈴一響,記者便打開了“喜茶”微信小程序開始等待。由于尚未到營業時間,頁面上的選項顯示為灰色,無法點擊。上午10點一到,手機頁面下方原有的營業時間字樣突然變成了“制茶繁忙,請至收銀臺點單”。這讓記者頗為意外,莫非有很多消費者如同記者一般想要通過小程序進行“搶購”?在接下來的一段時間里,頁面顯示一直未改變,這意味著記者無法通過小程序下單了。

                                          為買到奶茶,記者直接來到新城吾悅廣場的“喜茶”門店。此時門店內的消費者寥寥無幾,店內座椅上的幾位顧客看起來都是已經完成點單在等候制作的。記者掃描了門店內張貼的二維碼后開始點單。在完成點單后,手機頁面上顯示,前面還有約40單,需要等候20分鐘。但隨著時間一分一秒地過去,記者注意到,訂單越來越少,等候的時間卻從20分鐘變成了65分鐘。在門店內等候的一位女士顯然也注意到了這一問題,向店員提出了疑問,“這完全沒道理,怎么越等時間反而越長了,一定是不同購買渠道之間有沖突,導致有人‘插隊’了。”隨后,這位女士提出了“退單”的要求。

                                          無獨有偶,另一位中年女士幾乎與此同時也向店員提出了“退單”的要求。“為了喝一杯奶茶竟然要等一個多小時,那我還要不要去吃飯了。”這位女士向同伴抱怨。接著,她向店員表達了不滿,“剛剛我付錢的時候,你們怎么能不提醒我需要等這么長的時間?”而收銀臺的店員則表示,店內有顯示屏,也有滾動播報。

                                          記者注意到,實際上,從下單到拿到奶茶,記者并沒有真的等上一個多小時,整個過程約莫45分鐘。對此,有顧客表示,上午購買奶茶的消費者比較少,午后至晚上,等候時間應該會比上午長得多。

                                          記者發現,實際上,除了開業的頭兩天,“喜茶”門店外出現了不少消費者大排長龍的情況外,在隨后的幾天,類似的場景便很難看到了。不過,記者從門店制作間外的顯示屏上注意到,在一上午的時間里,訂單量始終高于40單,其熱度可見一斑。

                                          為了喝上一杯奶茶而花費大量時間去排隊等候,消費者們是如何看待的呢?在門店內等候的市民陳女士表示,她在外地出差時經常喝該品牌的奶茶,覺得確實好喝,所以才選擇排隊購買。“在一些城市,該品牌的奶茶也是需要排隊購買的。不過,即便好喝,但如果每次都要等這么久的話,我應該不會經常喝。”陳女士坦言道。

                                          市民小周則表示,新店剛開,主要是想“嘗鮮”,現在市面上的奶茶店有不少,換著喝比較有意思,也能保持一種新鮮感。“如果真的好喝的話,我覺得這家店的熱度在短時間內是會持續的,畢竟現在越來越多的人在‘吃’這件事上很有熱情。不過,面對長時間的等候,一些缺乏耐心或者沒有足夠時間的消費者對這樣的奶茶店也許就不會有多少興趣了。”

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放