你家的孩子在補課路上 人家的孩子在川藏線上

                                          核心提示: 在我面前的是華校六年級女生可歆,剛從西藏回來。帶著從青藏高原上特有的高原紅和高原黑,沒有絲毫的疲倦,一臉的微黑掩飾不了一臉的興奮。

                                          周竹生

                                          在我面前的是華校六年級女生可歆,剛從西藏回來。帶著從青藏高原上特有的高原紅和高原黑,沒有絲毫的疲倦,一臉的微黑掩飾不了一臉的興奮。

                                          我驚奇的不是小小年紀的可歆去西藏游,而是6月20日小升初最后一場考試結束,可歆就坐上舅舅的四驅越野車,沿著318國道,和爸媽開始了18天川藏線自駕游的一路狂奔。

                                          我驚奇的是許多父母在為孩子安排暑假補課,到哪里補?補幾門?可歆的爸媽在做川藏線自駕游的攻略。墻上的地圖已經作了詳細的標注,采購的食品,準備的衣服,已各就各位。

                                          你家的孩子在補課路上,人家的孩子在川藏線上,簡直就是背道而馳,簡直就是不可思議!誰家的父母敢帶孩子這么玩?

                                          我驚奇的不是今年,而是年年??伸У陌謰尳洺畠撼鋈ュ掊?,而且基本是驚奇險遠的自駕游。三個月大的可歆就被抱著出去“跑”了,一歲不到去海南,兩歲去內蒙古,大西北、大西南,東南西北,跑了半個中國。獨庫公路、可可西里、唐古拉山、梅里雪山、海螺溝、布達拉宮,這些資深自駕游的必選景點都留下了她的足跡。

                                          更令我驚奇的是,到處野的可歆并不是游玩喪志、心野失學,相反是邊游邊學、游學不誤。穿山越嶺,可歆把大自然的山川形勝全印記在腦海里,愛上了繪畫,已經學到了靜物,瞄準了央美和國美兩大美術學院。

                                          學習好,表現好,爸媽就獎勵,可歆就可以游得更遠更歡。野游鍛煉了身體,開闊了眼界,學到了課堂里書本上學不到的知識??伸б姸嘧R廣,表達清楚,思維見解超越同齡??伸У难a課時間少了,可學習并沒有像人們想象的那樣受到影響。

                                          文武之道,一張一弛;學習之道,一學一思。好多學生或許有大把大把屬于自己的壓歲錢,年年歲歲,成千上萬,但是沒有小把小把的屬于自己的時間。平時忙于學校上課,課余忙于補課,家長把他們的課外時間都占滿了。我所了解的一個學生補了四門,這家趕往那家,不是在補習班就是在來回補習班的路上。來往穿梭,行色匆匆,一刻不得歇。一個書法家朋友問我,允許補課了?路上總是看到背著書包來來往往的學生?我不知道怎么回答。補不補課是家長的選擇,管不了。我關心的是學生的時間,有沒有自由活動的時空,自由覓食的時間,自由思考的時間。我看沒有或者是少得很。占盡時間,極限學習,此乃教育時弊之一!我想到了先秦荀子《勸學》上的幾句話:“吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也;吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。”我想到了天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊的草原上牛羊的自由覓食,想到了工廠化喂養的雞舍的投喂。前者叫散養或者叫放養,后者叫圈養或者叫喂養。有什么區別?放飛的叫雄鷹,圈養的叫肉雞。

                                          花盆里長不出參天松,庭院里練不出千里馬。何況孩子的教育?從家里到學校,從上課到補課,從作業到考試,這不是教育的全部。這僅僅是德智體美勞五育中的一育,一育中的半育,說難聽一點就是“半調子”教育。因為教科書教輔書代替不了實踐真書人生全書。學生的眼界不是書本可以撐開的,需要崇山峻嶺;學生的閱歷不是萬卷書可以建立的,需行萬里路;學生的能力不是高分就可以生成的,需實踐磨煉。

                                          這不是什么教育高深學問,也不是什么教育創新理論,這只是最基本的道理,最簡單的教育常識。

                                          試想,如果孔子不臨河川,如何發出“逝者如斯夫,不舍晝夜”的人生大感慨。杜甫不登泰山,如何有“岱宗夫如何?齊魯青未了”的詩興大發?蘇軾不見廬山西林壁,如何發現“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”的玄機,感悟出生活的哲理?

                                          讀萬卷書,行萬里路。打一個對折或者三折,可以嗎?可行嗎?就游學而言,周邊地區乃至長三角地區的科技館、博物館、藝術館去過多少了?比如上??萍拣^、南京科技館、蘇州博物館、揚州雙博館、鎮江博物館、丹陽總前委紀念館?

                                          周邊的山河湖海去過幾處了?知名的大學進去過幾所了?比如南大、東大以及蘇大等。名人故居和紀念館去過幾家了?比如淮安的周恩來紀念館、南通的張騫紀念館、無錫的薛福成故居、江陰的徐霞客故居、金壇的華羅庚紀念館、丹陽的三呂故居。

                                          補課成風的當下,很多學生恰恰少讀了一本書,少補了一門課,那就是可歆讀的山河大書,可歆上的自然大課。因為補課補不出人生的胸襟氣派、詩情畫意、意氣風發、豪邁氣概。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放