言傳身教應成為父母的必修課

                                          核心提示: 近日,一名女游客為哄自己孩子開心,在景區拔孔雀羽毛的視頻引發熱議。對此行為,景區也做出了相應的回應,稱其行為不僅是傷害更是違法。

                                          回新新

                                          近日,一名女游客為哄自己孩子開心,在景區拔孔雀羽毛的視頻引發熱議。對此行為,景區也做出了相應的回應,稱其行為不僅是傷害更是違法。

                                          一名成年女性竟在大庭廣眾之下做出如此行徑,實令人不齒,且其還是一位孩子的母親,這樣的行為給孩子帶來的又是什么呢?

                                          父母是孩子的第一啟蒙老師,家庭教育在社會發展的作用日益重要,習近平總書記也曾提到過家風的重要作用。從孩子成長的角度來講,深奧道理對于他們來說是難以理解的,尤其是在心智尚未成熟的兒童時期,父母的言行舉止就顯得尤為重要,兒童時期的孩子怎樣對待事物,都是看到父母的表現而記在心里的。本文提到視頻中,母親為了哄孩子高興,就去拔孔雀的羽毛,這給孩子的啟示是什么呢?是提什么要求,父母都會答應,這也讓孩子養成任性的習慣,不僅如此,孩子也會對動物失去善良的心,認為動物是可以隨意傷害的。更為重要的一點是教會了孩子可以不顧社會準則,任意傷害動物。不知這位母親在作出這樣的舉動后是否考慮到了這些情況,這位母親在看到自己行為后,是否意識到了自己舉動的不妥,希望以后不要再發生此類情況,給自己的孩子樹立一個良好的榜樣。

                                          世界上最好的教育莫過于言傳身教,歷代名人思想家都曾對言傳身教有過重要的注解:“身教猶如綿綿細雨,潤物無聲,恰似此處無聲勝有聲”、“身教重于言傳”等等,足以看出言傳身教對于人的成長是非常重要的。我們為人父母更應履行好自己的職責,將言傳身教作為自己的必修課,并不斷努力,為自己的小家更為我們祖國這個大家培養優秀的人才。

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放