世事雜談 暑假補好這五課

                                          核心提示: 暑假是一年中最長的一個假期,兩個月的時間。暑假用來干什么?補課!

                                          周竹生

                                          暑假是一年中最長的一個假期,兩個月的時間。暑假用來干什么?補課!

                                          家長補課意識的覺醒一方面是內心自發,家長重視孩子的學習,認為補補更均衡,補補更穩固;另一方面是迫不得已,被社會明示暗示,被補習機構焦慮營銷,不補跟不上,不補會吃虧。于是你補我補大家補,要補一起補,暑假成了第三學期。

                                          補課怎么補?個人認為真正要補先補的是以下五課。

                                          道理課。明理懂事,懂得父母的良苦用心,學習自然會好。懂事早還是懂事遲事關孩子的開蒙。一旦懂事,自覺自省,一個根本性的問題立即解決,那就是變老師要我學為我自己要學,變我為父母學為我自己學、為我的未來發展學、為我的終身幸福學。相反孩子不懂事不講道理,不可理喻,好說歹說聽不進;不明事理,不辨好壞,父母的良苦用心當做驢肝肺。這些孩子不加調教,任其發展,最終會成為思維偏差,行為偏執,性格偏怪,水潑不進,刀槍不入。對于這類孩子,如果沒有針對性的行為心理脫敏矯正,拉回正軌,所有的說教都是與虎謀皮,所有的補課都是對牛彈琴。

                                          規矩課。沒有規矩,不成方圓。上上規矩課,遵守起碼的規矩,很有必要。有敬畏,知禮儀、守規矩,這樣的學生在家是好孩子,在學校也會是好學生,學習起來也會有出色的表現。相反如果是志氣不大脾氣大,本事沒有資格好,說話做事獨斷專行,毫無顧忌,這種桀驁不馴的刺猬式學生教不得、管不了,不要說孔子孟子,就是天王老子也沒轍。任性、暴躁、刁蠻、無禮,對父母沒有起碼的體諒和尊敬,不是聽從父母的要求,而是冒犯父母的尊嚴,傷害父母的情感。自己想做的事情,父母不同意,一哭二鬧三上吊。明明自己做得不對,父母親說不得,罵不得,他的聲音比父母還要高,他的氣勢比父母還要兇,父母已經無法管束,氣不過恨不過悔不過,父母親只得暗自傷心抹淚。

                                          志向課。少年有志,人生早起。有志就在年少,志向有多大,天地就有多大,動力就有多大。自帶光芒的人其實就是自帶了一臺發動機,發動機的馬力有多大,學習的成就就有多大。無志少年不要好,不上進,沒追求,渾渾噩噩,得過且過,屁股后面鞭子抽著都不愿意往前走。有志少年志向高大,目光遠大,馬力強大,知道滄??商钌娇梢?,男兒志氣當如斯,不敢茍且;知道山外青山樓外樓,更有英雄在后頭,不敢自滿;知道策馬揚鞭自奮蹄,不負韶華不負夢,不敢懈怠。志向牽引,就會學有目標,學有干勁,越學越有勁,越學越想學,越學越聰明。

                                          勤奮課。一勤天下無難事,一懶世間萬事休。學習必須用心動腦,勤學苦讀。這一點古人既有言教也有身教。三更燈火五更雞,正是男兒讀書時,黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲??鬃禹f編三絕,李密牛角掛書,管寧割席分坐,匡衡鑿壁偷光,學問從何而來?書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。懶為害,一懶百事成蹉跎,懶惰成性,一事無成;勤為本,一勤萬事成等閑,鐵杵磨成針。

                                          體育課。學習是很辛苦的事情,當今學生起早摸黑,沒有健康的身體,是會吃不消的。因此暑假中父母應該抓住難得的時間,帶領自己的孩子制定一個鍛煉的計劃,把強身健體的鍛煉和孩子的興趣活動結合起來,打球、游泳、爬山等于旅游,增強體力,鍛煉身體。家庭教育專家江陰長山中學校長顧文偉到丹陽講學時講到教兒子打球,這是父親的責任,教女兒跳舞,這是母親的責任。不會打球,不會跳舞,孩子遺憾,父母失責,我十分認可。

                                          不是反對補課,而是反思補課,理性補課,弄清大課小課之分。五課在內的思想課是大課,知識性的學科類是小課,大課通醒腦開竅,健脾開胃,小課會一通百通,一路過關。唯有孩子明白父母的良苦用心,和父母心心相印,孩子方能好好學習,父母方能心想事成。對癥打針,思想問題解決了,大課補好了,小課就是小兒科,小菜一碟。

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放