疫情防控關鍵時期挺身而出 “95后”退役軍人主動請纓成為志愿者

                                          核心提示: “群組公告:當前,疫情防控形勢依然嚴峻,為進一步加強市民廣場社區防控力量,有效應對當前疫情防控工作,維護人民群眾生命安全和身體健康,現招募志愿者,有意者可以跟我社區聯系,謝謝大家!”8月1日中午12時25分,市民廣場社區黨總支副書記汪昕在“市民廣場社區的青年們”微信群里發了這樣一則公告。

                                          b75c7d68c6a6c0a2c38988fa29c7da9e

                                          圖為林聰(中)配合社區工作人員開展上門摸排工作。記者 陳曉玲 攝

                                          本報記者 陳曉玲 通訊員 吳愛芳

                                          “群組公告:當前,疫情防控形勢依然嚴峻,為進一步加強市民廣場社區防控力量,有效應對當前疫情防控工作,維護人民群眾生命安全和身體健康,現招募志愿者,有意者可以跟我社區聯系,謝謝大家!”8月1日中午12時25分,市民廣場社區黨總支副書記汪昕在“市民廣場社區的青年們”微信群里發了這樣一則公告。

                                          公告發出去半個小時左右,群內的共青團員林聰就通過微信和汪昕私聊,表示要報名參加。據汪昕介紹,林聰今年26歲,高中畢業后參軍入伍,2016年從浙江某部退役后,考取了鹽城師范大學,今年剛剛畢業。從8月1日開始,林聰主動請纓加入市民廣場社區志愿者隊伍,成為一名“95后”志愿者,配合社區工作人員開展“敲門行動”,為社區防疫工作貢獻一份力量。

                                          8月3日一大早,林聰和汪昕一組來到阜陽路,對轄區居民進行摸排。趁著短暫的空閑,林聰告訴記者,報名的時候他并不知道社區招募志愿者是做什么的,之后才知道是“敲門行動”的志愿者,就是協助社區摸排中高風險地區來丹返丹人員情況,“1日下午1點多報的名,下午2點就上崗了,雖然有些突然,但我必須讓自己馬上適應,為社區工作人員分擔一些壓力。”

                                          “您好!我是市民廣場社區的志愿者。請問您和共同居住的人員近十四日內是否有南京祿口機場經停史?是否有南京市、揚州市、張家界市等中高風險地區旅居史?是不是從國內中高風險地區來丹或返丹?請您出示一下健康碼和行程碼。”

                                          “沒有,我們一直在丹陽的,沒出過門,這是我的健康碼。”

                                          “好的,那麻煩您在承諾書上登記姓名、身份證號、聯系電話,并簽字確認。”

                                          在8月1日至3日為期三天的“敲門行動”中,林聰每天早上9點就開始這樣的詢問和操作,一直要忙碌到晚上9點左右。除去吃飯、休息的時間,林聰一天差不多有11個小時都奔走在市民廣場轄區各個小區和門市房。雖然酷暑難耐,但他沒有抱怨,用默默付出詮釋了退役軍人的擔當。

                                          “成為‘敲門行動’的志愿者后,我才真正體會到基層社區工作人員的不易,天氣炎熱,還要不停地重復詢問,喉嚨都啞了。我作為一名退役軍人,在當前疫情防控的關鍵時期,就應該挺身而出,沖在前面!”拎著裝著資料的袋子,林聰擦著額頭的汗水,敲響了居民家的門……

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放