回顧奧運時刻,為何讓人熱淚盈眶?

                                          核心提示: 東京奧運會,中國體育代表團最終取得38金32銀18銅的好成績,金牌數追平在境外舉辦的奧運會的最好成績(倫敦奧運會同為38金),銀牌數則超過了倫敦奧運會的31銀。

                                          魏澤鴻

                                          東京奧運會,中國體育代表團最終取得38金32銀18銅的好成績,金牌數追平在境外舉辦的奧運會的最好成績(倫敦奧運會同為38金),銀牌數則超過了倫敦奧運會的31銀?!度嗣袢請蟆?、央視新聞等主流媒體用短片的形式帶人們回顧了運動員們的“高光時刻”,激動的網友們紛紛評論:“給我整淚目了”“破防了”。而在人們熱淚盈眶之下,此次奧運會中流露出的情感與精神更值得我們品味。

                                          00后女孩楊倩奪下奧運首金、李發彬上演“金雞獨立”、蘇炳添再破極限展現“中國速度”……一個個冠軍在中國人里誕生,一條條喜報傳回國內,一聲聲《義勇軍進行曲》不停在東京響徹。“yyds”“拿來吧你”各種新鮮的網絡熱詞傳達著人們滾燙的民族感情。有人在“毫無懸念”的預判下奪金,人們跟著歡呼;有人因為失誤與金牌失之交臂,人們同樣惋惜,悲喜交加間,是國人民族歸屬感與榮譽感的悄然體現。中國人“同甘苦,共患難”,緊緊團結在一起,才共同勾勒出了如今這美好盛世。人們為運動員落淚的背后,是十四億人的血乳交融。

                                          “每一個不曾起舞的日子,都是對生命的辜負。”郎平教練揮淚告別奧運賽場,成就了國人心目中永遠的“鐵榔頭”;全紅嬋想賺錢給媽媽看病,稚嫩的懂事打動了所有人的心;鞏立姣投出20米58摘得金牌,激動落淚:“人一定要有夢想,萬一哪天實現了呢?我實現了!”在奪冠那一瞬的背后是經年的隱忍,在國旗升起喜悅的背后是多年的磨煉。從1984年中國獲得第一枚金牌以來,運動員們在世界舞臺上追求突破的腳步便從來沒有停過。如今,我們因奧運的榮耀而落淚,也是對運動員與中國奧運輝煌來之不易的感慨。

                                          賽場上有輸贏,但奧運精神從不被輸贏定義。馬龍在《人民日報》撰文:“只要心懷熱愛,永遠都是當打之年!”回顧這次奧運,我們不僅能看到“老驥伏櫪,志在千里”,還能看到“雛鳳清于老鳳聲”;我們不僅自豪于中國運動員在賽場上的表現,也自豪于奧運精神在運動員中得到了傳承。每一枚獎牌都來之不易,每一次排名都有著非凡的意義,人們自豪淚水的背后是催人奮進的力量。

                                          從劉長春到蘇炳添,從許海峰到楊倩,一部奧運發展史也是國家發展史。多年以后,我們可能記不清這些熱淚盈眶的時刻,但我們會記得在東京奧運會,我們的運動員把中國力量、中國精神展現得淋漓盡致。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放