“最小背包客”的教育方式不可復制

                                          核心提示: 近日,網上又有了雯雯的消息,她花了21個小時,在昆明滇池走了103公里。

                                          付彪

                                          還記得那個被網友們稱為“中國最小背包客”的雯雯嗎?2016年,她因一張路邊求搭車的照片在微博上火了一把,當時她只有4歲。如今雯雯已經9歲了,她一直沒有停下自己的腳步,相繼和父母一起挑戰了川藏線、滇藏線,穿越過“死亡之海”羅布泊,還在尼泊爾體驗了滑翔傘……近日,網上又有了雯雯的消息,她花了21個小時,在昆明滇池走了103公里。

                                          對于“最小背包客”的教育方式,一直以來受到多方質疑。有網友表示,雯雯的父親只是將自己“虎式教育”的方式強加在女兒身上;更有運動醫學專家、教育心理專家表示對雯雯的骨骼發育和將來的人際交往能力表示擔憂。雯雯的父親稱,現在城市里的小孩生活太安逸了,得讓他們吃吃苦,才會懂得珍惜,學會獨立。“我們為孩子選擇了這樣一種和別人不一樣的路,就是特意鍛煉孩子的品質。其實,孩子每哭一次,也是一種成長。”

                                          為孩子謀之長遠,帶著孩子“行萬里路”,增強其獨立解決問題、戰勝困難的能力,這樣的初心是值得肯定的。雯雯一路和父親走來,身體素質、動手能力與思辨能力確實得到了鍛煉,同時了解到了各地的風土人情,領略到了其間的美妙,這些是課堂和書本所不能給予的。但也應看到,相對于溺愛孩子的家長,“虎式教育”也走向了另一個極端。

                                          從孩子的身心成長來說,雯雯“行萬里路”完全是父親的“強加愛好”。幼兒時期,孩子最需要的是和同齡人成長,雯雯沒有被送進幼兒園,而是被父親“強制”帶著徒步旅行,1歲零3個月開始徒步,每天差不多都要步行五六個小時,一天要走十多公里路……顯然這違背了孩子的成長規律,與現代教育理念有些格格不入。

                                          從運動科學的角度來說,兒童青少年正是長身體的時候,不管是心肺功能還是骨骼等器官都沒有發育完全,超負荷運動存在健康隱患,如孩子的骨骼會受到損傷,甚至引起肢體的生長障礙。日本北海道大學曾研究發現,青少年運動過度,容易伴隨著缺鐵癥狀,發生不同程度的學習時注意力分散、疲勞,造成學習成績下降、骨折、韌帶損傷等現象。

                                          從野外旅行的安全來說,在叢林間穿梭,在河水中嬉戲,在風雪里前行,都是在“拿生命冒險”。誠如媒體報道,手持登山杖,支撐著在泥濘中前進;在森林中搭帳篷,抬眼就能看見閃爍的星星;在雪地里留下大大小小的腳印……這樣的徒步旅行看似美好,也隱藏著不少危險。比如他們在尼泊爾徒步的時候,15公里的路有13處塌方,非常危險。

                                          總而言之,“最小背包客”的教育方式帶有很強的個案色彩,很難有規律性的東西可以復制。即使目前在雯雯身上看到了一些可喜的現象,包括她的父親也不建議別的家長跟他走同樣的路。畢竟,“最小背包客”的教育方式超越了一般孩子所能承受的限度。

                                          責任編輯:周娜

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放