抗疫先要抗“二”

                                          核心提示: 抗疫當前,一直在前??挂郀可娴恼谓洕鷮W就是第一等學問,事關政治站位高不高,事關國民經濟民生保障好不好。

                                          熱點點評

                                          抗疫先要抗“二”

                                          周竹生

                                          抗疫當前,一直在前??挂郀可娴恼谓洕鷮W就是第一等學問,事關政治站位高不高,事關國民經濟民生保障好不好??挂郀砍兜墓ぷ?、學習、娛樂、消費四面八方就是第一大全盤,耗費的人力、物力、財力就是第一大無底洞,產生的影響就是開關封啟停運等包羅萬象的第一影響。

                                          一毒當關,萬眾受累。疫情沒有在人們的期盼中速戰速決,而是遷延持久?,F階段面對疫情只有一個辦法,那就是抗,硬抗死抗拼命抗。只要沒有從頭等大事降等,抗疫方針一定是有疫必抗,抗疫必勝。對于這一點頭腦必須清醒,認識必須統一,執行必須到位。

                                          抗疫經歷讓我們多少總結出了一點抗疫的經驗,抗疫先要抗“二”。經過疫情折磨的人們在抗疫中最要避免的就是“二”,疫情死灰復燃,吃二遍苦,受二茬罪。

                                          疫情不幸發生過,僅限一次,不能有第二次,再破再犯不可理解,不可原諒。曾經發生過疫情的,總結經驗教訓,引以為鑒,堵漏洞、補短板、強弱項,毫不松懈、從嚴從緊,避免重蹈覆轍。絕不該在一個坑里摔兩次跟頭,而應該提高警惕,堵塞漏洞,守土有責,嚴加防范,產生足夠的抗體。同時也要根據形勢的變化、認知的進化、科技的進步,科學施策、有效預防。即便是沒有發生過疫情,聽聞了疫情發生地經歷過的驚險磨難,也要設身處地、感同身受,汲取別人的經驗教訓,不能事不關己、無動于衷,還吃苦頭,還交學費。

                                          抗疫先要抗“二”,不但要避免二次發生,更要避免一次也不發生。要做到這一點,關鍵也在抗“二”。這個“二”就是沒有一是一的認真,做事做人比較“二”,在抗疫中坑疫、妨疫。

                                          一類為負有守土之責卻稀里糊涂麻痹大意瀆職失職的官,比如因為南京祿口機場防疫失陷而接受審查調查的馮某。領導指揮不專業、不懂行,工作作風不嚴謹、不細膩,工作落實不扎實、不到位,解決問題不及時、不上心,因為大錯釀成大禍。對于這一類官員的追責問罪已經沒有什么可以寬恕和輕饒的。防疫破防,官帽落地。據不完全統計,因疫情防控不力等問題,7月20日以來,南京、鄭州、揚州、廣州等地至少已有84名公職人員被免職、停職、警告、立案審查。揚州疫情17天后處理了兩位副市長、兩位轄區區委書記。一天后又處理了衛健委主任等12名疫情防控不力的責任人。

                                          二類為帶有病毒卻無知無識無法無天無處不跑的民,比如南京跑到揚州的毛某。新冠病毒可怕就在于超級傳染,而且非接觸也傳染,瞬間傳染。而在病毒宿主沒有找到之前,病毒攜帶者就是宿主和傳染媒介。阻斷傳播,防止傳染,管好人,不讓攜毒者跑東跑西,不聚會,不扎堆,老老實實呆在家里。用很多人都愛聽的張文宏的話來說,把病毒悶死,確實是一個愚笨而高明的辦法。因此防疫中總結出來的戴口罩,量溫度,驗健康碼,查行程卡,間隔距離,居家定點隔離,風險等級劃分,小區封閉等必須執行。人人皆知道,人人都做到,封堵病毒的銅墻鐵壁就會越扎越緊,病毒就不會危害更多的人。相反如果都像毛老太這樣“二”,把最不該的隱瞞,最操蛋的搓麻,最笨蛋的沖卡,最害人的亂竄,最危險的聚會全都沾上,一人毒翻一座城。闖禍之后,弄得最悲慘的是病人,最辛苦的是醫生,最忙碌的是社區,最難熬的是企業,最焦慮的是老板,最著急的是工人,最害怕的是干部,城市幾乎停擺,市民無不埋怨。

                                          疫情一年半,疫情有反復,警報未解除,每一天都是學習教育的一天,防疫知識張文宏也沒有少講。講多了,聽多了,應該清醒,應該明白,應該理智,應該有譜,應該會抗了。非常時期,應該小心。軌跡要清,不該去的地方不去,不該見的人不見。非常之人,應該正常,執行防疫規定好好聽從不糊涂,服從防疫管理好好配合不犯渾。

                                          當官,以馮某為鑒,不能少一根弦,麻痹大意,讓疫情破防。

                                          為民,以毛某為鑒,不能少一根筋,害人害己,為千夫所指。

                                          總之,抗疫大事一是一,二是二,就是不能犯“二”。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放