徐春仙:26載行醫治病,青春韶華獻鄉村

                                          核心提示: 在我市云陽街道大錢社區衛生服務站,有這樣一名普通的鄉村醫生,她二十六年扎根基層,堅守在農村醫療衛生第一線,為全村3800多名群眾的生命健康保駕護航,她就是“最美村醫”徐春仙。

                                          本報記者 蕭也平 魏郡玉

                                          在我市云陽街道大錢社區衛生服務站,有這樣一名普通的鄉村醫生,她二十六年扎根基層,堅守在農村醫療衛生第一線,為全村3800多名群眾的生命健康保駕護航,她就是“最美村醫”徐春仙。

                                          在疫情防控期間,徐春仙勇敢地沖在一線,在開發區高速公路卡口處進行測量體溫工作,悶熱的三伏天,穿著密不透風的防護服,十分辛苦。后又抽調至橫塘社區衛生服務中心進行疫苗接種工作,平均每天為1200位群眾注射疫苗。

                                          談及從醫的歷程,徐春仙十分感慨。

                                          17歲開始,徐春仙就跟著同為村醫的父親學醫,從小耳濡目染的她對醫生這個行業充滿著熱忱。

                                          1995~2006年就職于云陽街道張甲村衛生室,第一次邁入簡陋的村衛生室時,她暗下決心:“硬件不足軟件補”,一定要用精湛的醫術、貼心的服務贏得患者的信任。

                                          2006年至今服務于云陽街道大錢社區衛生服務站,在工作中考取了鄉鎮執業助理醫師,她的足跡也遍及了大錢村的每一個角落,用小醫大愛護佑著一方百姓的健康平安。

                                          一晃20多年過去了,從妙齡年紀到不惑之年,徐春仙解除患者的痛苦,走村串戶,哪里有病痛去哪里,為病人排憂解難、醫治疾病,猶如雪中送炭,溫暖著人心。

                                          雖然大錢村距離市中心并不算遠,但對于一些行動不便的老人和突發疾病的患者來說,徐春仙是他們最近的“守護者”。村里有一位老大娘患有慢性病,兒女不在身邊,出門十分不方便。徐春仙了解情況后,經常到老人家里為老人測量血壓、血糖,進行日常監測。

                                          “作為一名鄉村醫生,在我心里,鄉親們恢復健康后那句真誠的‘謝謝’,還有他們臉上舒心的笑容,才是我最大的成就和收獲。”徐春仙告訴記者,她已經把最美好的青春年華都獻給了農村基層衛生事業,多年的感情實在是難以割舍,她會一如既往地走下去,守護著村民的健康。

                                          鄉村醫生是植根廣大農村的基層衛生工作者,是農村新冠肺炎疫情防控的“守門人”,是維護農村居民健康、推行健康扶貧政策的有力執行者。深耕基層、甘于奉獻的職業精神,讓他們的名字閃閃發光。

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放