“藏手機神器”熱銷,家長和學校該做些什么?

                                          核心提示: 近日,有老師向媒體反映,在淘寶、京東等網絡平臺上出現了大量“藏手機神器”——水杯,“藏手機神器”熱銷網絡平臺,老師稱“這樣的產品不該出現”。

                                          維揚

                                          近日,有老師向媒體反映,在淘寶、京東等網絡平臺上出現了大量“藏手機神器”——水杯,“藏手機神器”熱銷網絡平臺,老師稱“這樣的產品不該出現”。

                                          “藏手機神器”,原先是一種透明的水杯,供運動人士使用,其外觀和普通杯子一樣,但是底座可以打開,杯體中有一個空間恰好可以放入手機。多家網店在公開銷售此類水杯時宣稱,其是供學生使用的“上課藏手機神器”,不少商家將“防檢查”“防檢測”“上課玩手機”等作為賣點來向學生兜售這種水杯。

                                          有評論認為,商家一心只想賺錢,變相鼓勵讓學生和學校玩起“貓捉老鼠”的游戲,而最終受害的只能是學生,是一種無底線的商業營銷行為,市場監管部門應果斷出手進行處罰,電商平臺對兜售此類產品的不良商家應從嚴治理。不過,筆者以為,家長和學校方面也有值得反思之處。

                                          從家長角度說,學生作為沒有任何收入來源的消費群體,無論是買手機還是買“藏手機神器”,花的都是家長的錢,而眼下手機已成為學生生活中接觸最多的一種電子產品,學生擁有手機人數也在急劇增加,很多學生甚至沉迷于手機游戲中。2020年5月發布的《2019年全國未成年人互聯網使用情況研究報告》顯示,2019年我國未成年網民規模為1.75億,未成年人互聯網普及率達到93.1%。有數據顯示,我國四成中小學生每天使用手機的時長超過1小時。如果家長對手機給學生帶來的危害有著清晰認識,就應當配合學校和老師,盡量不給孩子買手機,或不允許孩子把手機帶進校園,家長從源頭抓起,對孩子使用手機進行有效控制,就會大大減輕學校和教師的管理難度。

                                          從學校的角度說,今年年初,教育部辦公廳印發《關于加強中小學生手機管理工作的通知》,不少地方教育主管部門和學校都相繼出臺了有關規定,不提倡學生將手機帶進校園,確有需要帶進校園的要交專人保管,嚴禁學生將手機帶進教室。學校在管理上,完全可以拿出更先進的手段,比如使用金屬探測器檢測,這樣“藏手機神器”恐怕無處可藏了。另外,教師也不妨自我檢視一番。比如,自己的課堂有無改進的空間?備課不單是備教材、備大綱、備教法,還要備學生,摒棄滿堂灌、填鴨式的教學法,注重與學生互動交流,以精彩的課堂教學吸引學生注意力,讓學生無暇去玩手機。

                                          總之,與其糾結“藏手機神器”的生產銷售是否合法,不如在家長、學校、教師等方面多做文章,這樣就算學生偷偷買了“藏手機神器”,也不能用、不敢用、不想用。到時候,“藏手機神器”還會熱銷嗎?

                                          責任編輯:吳淋淋

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放