“郭老師”被禁,“另類”網紅該何去何從

                                          核心提示: 近段時間,官方整頓演藝圈的動作,可謂接連不斷。9月2日,國家廣電總局辦公廳對外發布了《關于進一步加強文藝節目及其人員管理的通知》。而就在當天,名噪一時的網紅“郭老師”賬號被全平臺封禁。紅得莫名其妙,“涼”得措手不及,一代網絡“審丑傳奇”就此落下帷幕。

                                          周軻儒

                                          近段時間,官方整頓演藝圈的動作,可謂接連不斷。9月2日,國家廣電總局辦公廳對外發布了《關于進一步加強文藝節目及其人員管理的通知》。而就在當天,名噪一時的網紅“郭老師”賬號被全平臺封禁。紅得莫名其妙,“涼”得措手不及,一代網絡“審丑傳奇”就此落下帷幕。

                                          這不是巧合而是必然。諸如“郭老師”之類無底線嘩眾取寵的網紅,在抵制泛娛樂化的當口,自然會失去生存空間。說其為審丑,恐怕還不太恰當。“審”的本義是詳究和考察,那么,“審丑”應該意為“辨丑”。然而,對于這類網紅和眾看客而言,根本就不存在“辨”:網紅們完全是奉膚淺的“丑”為圭臬,迎合著看客們一味追求感官刺激的獵奇目光。

                                          可能有人會說了,封禁“郭老師”不就是不懂得求同存異嗎?實際上,對“郭老師”的封禁,并不意味著對“另類”的不包容。在筆者看來,“另類”并非貶義。大部分時候,對傳統和主流的背離,往往都具有創新的活力。畢竟,在唱唱跳跳的網紅主播當紅的年代,很難有人能想到,如今網紅界有美妝、帶貨等等爭奇斗艷的局面?

                                          然而,“郭老師”之“另類”,卻有背離公序良俗之嫌。她直播時種種低俗舉動,說不上文明禮貌,讓人看了,總感覺到冒犯。這該怎樣包容呢?好的“獨樹一幟”與壞的“獨樹一幟”還是有根本區別的。她有流量,有曝光度,低俗舉動及其背后的價值觀,也隨著網絡傳播范圍的擴大而增強了影響的能量。在推進新時代公民道德建設的當下,這類網紅不該成為被追捧的對象。

                                          沒有需求就沒有市場。嘩眾取寵的“郭老師”們之所以能火,歸根結底,還是有人愿意看甚至是喜歡看。否則,只是一出自說自唱的荒誕獨角戲罷了。在人前,我們戴著面具表演;而到了表演落幕,總希望能釋放被壓抑的“陰暗”能量,因此追求無意義乃至獵奇的娛樂以求消遣和解壓,這可以理解。然而,人的前、后臺最好能保持清晰的界限,否則將會陷入認識混亂,最終造成秩序失序。你說看“郭老師”們是你在后臺的活動,這話不假;但“郭老師”們卻是把自己的后臺表現不加掩飾地放在了前臺,受到互聯網這一公共空間里所有人的注視?;鹆艘粋€“郭老師”,就會有更多的“郭老師”為名為利而橫空出世,等到那時,會是什么局面?“郭老師”被封禁,或許給每個人都提出了一個問題:如何平衡好自己的“雙面人生”?

                                          不管是演藝圈還是網紅圈,所謂明星和網紅,都與觀眾形成了一段“雙向奔赴”的選擇關系。觀眾要學會正確選擇,觀眾的正確選擇,影響著文藝市場的風向;明星、網紅及其他的文藝市場的供給方,要牢記用正確的方式抓人眼球、打造“另類”,從而與觀眾需求形成良性互動。每一個人都是推進社會主義文藝健康發展不可或缺的一部分。

                                          責任編輯:姜耶妮

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放