家校宜結合 家校勿糾結

                                          核心提示: 最近兩件事,沒有鬧騰,都是悄悄地進行,結果還是有了大動靜。

                                          周竹生

                                          最近兩件事,沒有鬧騰,都是悄悄地進行,結果還是有了大動靜。

                                          第一件,家委會集資給老師購買禮品。教師節前夕,深圳一所中學初二年級家委會發動所有班級為教師購買禮品。當地教育部門澄清,“此舉為家委會自主行為,學校教師均未參與”。新華社一發布,央廣網一評,各大網站一轉發,熱搜一頂,全國皆知。

                                          第二件,家長投訴受不了班級QQ群布置家長作業。一張流傳的網絡截圖,疑似某省會城市12345熱線接到市民投訴。開學幾天,每天班級QQ群里不是這個老師,就是那個老師;不是要求學這個,就是要求學那個;不是要看這個視頻,就是看那個視頻??淳退懔?,還要家長截圖再發到QQ群里的相冊……班級家長群每天既有家庭作業也有家長作業,家長不堪重負。

                                          家委會熱心家長自作主張,給教師購買禮品,這屬于亂集資、亂作為,好心辦壞事。好在教師不知情未參與,此事在發動階段就被緊急叫停,未形成既成事實。否則一旦集資到位,買了禮品,教師也收了禮品,估計一個年級的老師都要被牽連、受影響。退還禮品是小,教師違規是大。

                                          這件事情引發的思考和提醒是,家長該如何配合學校,做好教師的幫手,而不是越位幫倒忙。

                                          力推“雙減”,如何適當地給家長減負?動不動就在班級群里作指示、下命令,給家長布置一大堆作業,把家長綁架到班級里來,要家長回爐做一個乖乖的聽話的學生,會不會引發家長反感?

                                          這件事情引發的反思和警醒是,教師尤其是班主任,不要把家長當你的學生,擅自擴大自己的權限,擅自發號施令,把班級群當做班主任的發布工具,把自己當做居高臨下至高無上的發布員。

                                          有這樣的一則笑話,說一家三口,誰是家里的老大?孩子說,我家小狗聽我的,我聽我爸的,我爸聽我媽的,我媽在家里是老大?,F在情況有改變,老大地位有了撼動,有了讓媽媽聽話的人。班級家長群里發話的人的話必須聽,必須言聽計從,否則輕則耽誤孩子作業,影響孩子成績,重則妨礙老師群管理班級,影響孩子在班級里的進步成長,后果很嚴重。

                                          家長有家長的想法,老師有老師的要求,但是雙方的出發點和落腳點是一致的,為了孩子的教育和培養,為了孩子好。要產生一個好的結果,需要老師和家長之間的緊密配合,心往一處想,勁往一處使,在教育理念和教育方法上磨合協同,步調一致。針對孩子的表現,互通信息;針對孩子的問題,溝通處理。

                                          家校結合,打通孩子教育的壁障,形成5+2一體化的全流程教育,避免出現教師說的一套和家長說的一套不配套的教育問題,凝心聚力、齊教共育,讓孩子無漏洞可鉆。因此家長學校和家委會等一系列有助于家校結合的組織和做法得到了推廣和應用。國家也要求進一步明晰家校育人責任,密切家校溝通,創新協同方式,推進協同育人共同體建設。實踐證明,家校結合做得好,一定是定位準確,什么是學校的責任,什么是家長的責任,分工合理,職責分明,界限清楚,各負其責,各做其事,該做的事情,自己做好,不該做的,不要強人所難,更不要沒事找事。

                                          家校雙方,有一方錯位了,就不是家校結合,就是家校糾結,就會滋生許多事端,引發許多麻煩。

                                          糾結之一:以前家長抱怨,幾乎每天孩子的每一門作業、每一份試卷訂正之后都需要家長的親筆簽名。如果就在孩子身邊,順眼一看,順手一簽,也不算什么大事。如果不在孩子身邊,孩子嚷嚷要家長簽字,三番五次,家長就會鬧心。這還不是問題的問題,很多作業要家長參與,動腦思考,動手制作,費時費神,這還不是問題的大問題,因為很多作業,家長不是不愿做,是確實不會做。到了忍無可忍的家長那里,怨聲就比較大了。“嚴禁給家長布置或變相布置作業,嚴禁要求家長批改作業。”給家長松綁是國家“雙減”要求。

                                          糾結之二:有的家長有點過分。招生還沒開始,就張羅擇校,小孩子還沒入學,就要打聽分班,想方設法要進所謂的重點班,甚至直接點名要進某老師的班里。開學沒有幾天,就要組織教師吃飯,就要這樣那樣,急功近利,利益輸送,成為蟻穴。如果僅做不說,也就罷了,有的家長是邊打聽邊張羅邊廣播,好也說歹也說,感覺不如意不順心就反著說。比如僅僅聽了孩子的一句話,聽到風就是雨,不調查核實,就上網吐槽教師、吐槽學校,說出一通難聽的話。

                                          給學生減負,也不要忘了給老師減負,給家長減負。如何減?很簡單!家校結合不糾結,互相體諒,互相幫助,不折騰,不加碼,不添亂,不添堵。

                                          責任編輯:王淵

                                          本網首發

                                          丹陽視覺

                                          丹陽熱點

                                          永久免费毛片在线播放